Меню

Кальций и фосфор при остеопорозе

15.04.2019 - Витамины при переломах
Кальций и фосфор при остеопорозе

Кальций и фосфор при остеопорозе

Кальций и фосфор при остеопорозе

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Кальций очень важен для человеческого организма. Он участвует в обмене веществ, передает мышечные сокращения, отвечает за функционирование нервной системы. Если организму не хватает кальция, то он начинает брать микроэлемент из костей, вымывая их. Кости становятся тонкими и склонными к переломам.

Каждый человек должен употреблять от 800 до 2000 мг кальция в сутки. Точная дозировка будет зависеть от возраста, физической нагрузки и других факторов. К примеру, во время беременности или болезни потребность в кальции возрастает до 2500 мг.

Содержание статьи:
Кальция глюконат
Кальцемин
Кальций актив
Кальций 600 из раковин устриц
Кальция Дз никомед
Симптомы передозировки препаратов кальция

В среднем человек потребляет за сутки до 1000 мг кальция с едой, но этого недостаточно. Поэтому на рынке существует большой выбор лекарственных препаратов кальция и биологически активных добавок с эти элементом для восполнения дефицита.

Кальций глюконат назначают при состояниях, сопровождающихся резким снижением уровня кальция в крови:

Внутривенное введение кальция глюконата должно быть очень медленным. Если лекарственное вещество попадет под кожу – разовьется некроз тканей, поэтому выполнять инъекции должен медицинский работник. По этой же причине детям не назначают данную лекарственную форму.

Таблетированные формы необходимо растолочь до порошка и принимать в таком виде за 1,5 часа до еды. При этом запивать нужно большим количеством молока или воды.

Во время внутривенной инъекции пациент чувствует жжение во рту и жар по всему телу. У пациента может снизиться давление, развиться аритмия и даже остановиться сердце. Нередко во время введения данного препарата кальция, пациенты теряют сознание.

Нельзя принимать кальций глюконат одновременно с сердечными гликозидами (строфантин, дигоксин и другие) – это может привести к развитию аритмии.

Выпускается в виде таблеток во флаконе по 30, 60 и 120 штук.
Кальцемин – это минерально-витаминный комплекс. Кроме кальция в его состав входят:

Кальцемин восполняет дефицит кальция и других микроэлементов. Применение Кальцемина приводит к укреплению костей и суставов, а также предупреждает развитие заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Дозировка назначается врачом. Лекарство принимается перед едой, но возможно его употребление и во время еды. Курс лечения также определяется врачом и будет зависеть от болезни, возраста человека, его веса и других показателей.

Биологически активная добавка, содержащая в своем составе кальций, фосфор и витамин D3. Благодаря такому содержанию компонентов препарат улучшает обмен кальция и фосфора в организме.

Относится к биологически активным добавкам. Применение обычной дозировки обеспечивает организм 75% суточной потребности витамина D и 60% Ca. Препарат необходим для роста и увеличения плотности костей, защищает кости и зубы, улучшает состояние и функционирование мышц.

Таблетки со вкусом апельсина или мяты. Содержат в своем составе Ca и витамин Д-3. Улучшает кальций-фосфорный обмен в организме, снижают вымывание кальция из костей и увеличивают их плотность. Благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему.

Таблетку можно разжевывать, запивать водой, измельчать в порошок. Лекарство принимают не зависимо от приема пищи. Дозу применения и длительность лечения назначается врачом.

Препарат редко вызывает побочные действия. К ним относят:

При длительном бесконтрольном применении препаратов или их большой дозировки у пациентов появляются признаки гиперкальциемии – высокое содержание кальция в крови и моче:

Описание препаратов в этой статье является упрощенным вариантом аннотации к препаратам. Перед тем, как начинать принимать препараты кальция, необходимо проконсультироваться с врачом. Нельзя изменять назначенную дозировку и самостоятельно увеличивать курс лечения. Это может привести к развитию гиперкальциемии.

Получите бесплатно книгу «17 рецептов вкусных и недорогих блюд для здоровья позвоночника и суставов» и начинайте выздоравливать без усилий!

Около 66 % людей старше 50 лет имеют признаки остеопороза, выраженные в разной степени. В будущем распространенность этой патологии будет увеличиваться в связи с общим постарением населения. Это важная медицинская и социальная проблема, о которой должны знать не только врачи, но и обычные люди, чтобы вовремя принять меры для профилактики и лечения этого заболевания.

Остеопороз – это заболевание костной системы, возникающее при избыточной потере массы костей, их замедленном образовании или сочетании этих двух процессов. В результате прочный скелет слабеет, увеличивается вероятность переломов, причем даже при незначительных усилиях.

Остеопороз буквально означает «пористость костей». При микроскопическом исследовании здоровая костная ткань напоминает соты. В случае заболевания в этих «сотах» появляются дефекты и полости. Такие кости становятся менее плотными и чаще ломаются. Любой человек в возрасте старше 50 лет, пострадавший от перелома, должен пройти исследование для выявления остеопороза.

Эта патология довольно распространена. Около 25 миллионов россиян имеют низкую костную массу, увеличивающую риск травм. Каждая вторая женщина и каждый четвертый мужчина в возрасте 50 лет и старше переносят переломы по причине этого заболевания.

Переломы – тяжелое осложнение остеопороза, особенно у пожилых пациентов. Чаще всего повреждаются тазобедренный сустав, бедро, позвоночник, запястье, но могут пострадать и другие кости. В результате возникают длительные боли, многие пациенты теряют рост. Когда заболевание поражает позвонки, это ведет к сутулости, а затем к искривлению позвоночника и нарушению осанки.

Заболевание может ограничивать подвижность, приводя к появлению чувства изоляции от мира и депрессии. Кроме того, до 20 % пожилых людей, сломавших шейку бедра, умирают в течение года от осложнений перелома или его хирургического лечения. Многие пациенты требуют длительного ухода на дому.

Остеопороз часто называют «безмолвной болезнью», потому что человек не ощущает, как слабеют его кости. Первым признаком заболевания может стать только перелом, уменьшение роста или изменение осанки. В двух последних случаях необходима консультация врача.

Остеопороз возникает при нарушении баланса между образованием кости и ее разрушением (резорбцией). Два минерала, участвующих в этом процессе, — это кальций и фосфор. В течение жизни организм использует эти вещества, поступающие извне, для образования костей. Кальций также нужен для нормальной работы сердца, головного мозга и других органов. Чтобы сохранить их функции, при нехватке кальция организм начинает использовать его запасы из костей, в результате чего их прочность снижается.

Обычно костная масса теряется в течение многих лет. Нередко человек узнает о своей болезни только на поздней стадии, когда развивается патологический перелом.

Главная причина заболевания – нехватка половых гормонов. Болезнь чаще всего диагностируется у женщин после 60 лет. В это время у них наступает постменопауза, в течение которой выработка эстрогенов практически прекращается. Другие факторы, способствующие потере костной массы у пожилых:

Кроме того, существует достаточно много проблем со здоровьем и лекарственных препаратов, повышающих вероятность остеопороза. При любом из перечисленных ниже состояний необходимо проконсультироваться с врачом по вопросам этой патологии:

Некоторые лекарства могут быть вредны для костей, даже если их необходимо принимать по поводу других заболеваний. Потеря костной массы обычно выше при употреблении медикаментов в высоких дозах или длительным курсом. Этот процесс могут спровоцировать такие препараты:

При длительном приеме этих средств необходимо снижать риск остеопороза доступными способами, например, получать достаточно кальция и витамина D, заниматься силовыми упражнениями, не курить.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

На ранних стадиях заболевание может не вызывать никаких симптомов. Позже оно приводит к потере роста, появлению тупой боли в костях, мышцах, особенно в области шеи и поясницы.

При прогрессировании заболевания внезапно может развиться острая боль. Она нередко иррадиирует (распространяется) на другие участки, усиливается при давлении или, например, опоре на конечность, держится в течение недели, а затем постепенно стихает, примерно в течение 3 месяцев.

Остеопоротические переломы костей приводят к сильным болям, снижают качество жизни, приводят к инвалидности. До 30 % пациентов, перенесших перелом шейки бедра, требуют длительного сестринского ухода на дому. У пожилых пациентов могут развиться пневмония и тромбоз глубоких вен, осложняющиеся тромбоэмболией легочной артерии. Вследствие длительного постельного режима. Около 20 % пациентов с таким переломом умирают в течение ближайшего года от косвенных последствий травмы.

После перенесенного перелома позвоночника очень высок риск повторного повреждения в ближайшие годы. Например, у 20 % пожилых женщин с переломом позвонков он повторится уже на следующий год.

Тяжесть остеопороза определяется клинически. При наличии перелома крупной кости или тела позвонка, а также большого количества переломов, вызванных действием слабой силы (низкоэнергетических) у пациента диагностируют тяжелый остеопороз.

Дополнительно учитываются значения минеральной плотности кости (МПК), полученные при специальном исследовании – денситометрии. Анализ его результатов основан на сравнении данных больного человека и среднего значения у здоровых людей. Разницу этих чисел выражают в стандартном отклонении или так называемом Т-критерии.

Если в норме Т-критерий составляет -1 и больше, то при остеопорозе его значение составляет -2,5. Когда при таких результатах у пациента имеются еще и переломы, это тяжелая степень остеопороза.

Кроме того, существуют рентгенологические критерии, позволяющие оценить состояние костей. Они были разработаны еще в 1966 году и сегодня используются мало в связи с невысокой диагностической ценностью для определения ранней стадии процесса и трудностями дифференциальной диагностики с другими причинами изменения костной ткани.

Сейчас врачи лучевой диагностики избегают употреблять в описании рентгенограмм термин «остеопороз», используя выражения «пониженная плотность тени кости», «повышенная прозрачность» или «атрофия рисунка кости».

Если же выявлен компрессионный перелом позвонка, то его степень тяжести оценивается по снижению высоты костной основы по сравнению с неповрежденными позвонками:

Таким образом, если у больного имеются переломы, характерные для этого заболевания, а при денситометрии и рентгенографии выраженность остеопороза не соответствует клинике, врачи для определения степени патологии ориентируются именно на симптомы болезни.

Распознавание остеопороза основано на четком алгоритме оценки его риска у каждого пациента. Такую диагностику должен проводить врач-ревматолог, а при наличии переломов – травматолог.

До развития перелома остеопороз трудно заподозрить на основании таких жалоб. Поэтому врач оценивает вероятность перелома в ближайшие 10 лет на основании алгоритма FRAX. Применять этот диагностический алгоритм следует у всех женщин после прекращения менструаций и у всех мужчин старше 50 лет.

Если же у пациента уже есть перелом, вызванный низкоэнергетическим воздействием на бедро, позвоночник, или множественные переломы, алгоритм FRAX не используют и денситометрию не проводят. После исключения других возможных причин таких переломов диагноз остеопороза устанавливают клинически.

Также врач обращает внимание на жалобы, связанные с компрессионными переломами тел позвонков, которые сам пациент мог и не замечать. Это:

Измеряют рост и вес пациента, определяют индекс массы тела. При его снижении ниже нормы за последние годы можно предположить снижение массы костей. Уточняют рост больного в возрасте 25 лет. Если он уменьшился на 4 см и больше, подозревают переломы тел позвонков. Этот же диагноз предполагают, если рост уменьшился на 1 – 2 см за последние 1 – 3 года.

При клинически установленном диагнозе остеопороза, а также при неэффективности проводимого ранее лечения всем таким пациентам назначаются лабораторные анализы:

Для оценки эффективности начатого лечения исследуют так называемые маркеры ремоделирования, то есть перестройки кости. Если назначают средства, подавляющие рассасывание (резорбцию), анализируется один или несколько показателей:

При использовании лекарств, усиливающих костеобразование, исследуют щелочную фосфатазу (костноспецифическую), остеокальцин и/или N-концевой проколлаген I типа.

Анализы проводят перед началом терапии и через 3 месяца. В норме к этому времени показатели меняются на 30 % и более. Если этого не произошло, вероятно, пациент не соблюдает схему лечения или оно неэффективно.

На основании одних лишь лабораторных анализов без клиники перелома, факторов риска и данных денситометрии поставить диагноз «остеопороз» нельзя. Поэтому самостоятельно делать в коммерческих лабораториях эти исследования также не рекомендуется.

Одна из целей диагностики остеопороза – выявление переломов тел позвонков. При такой патологии частота последующих повреждений позвоночника увеличивается в 3 – 5 раз, а риск травмы шейки бедра или другой крупной кости – в 2 раза. Направление на рентгенографию позвоночника в грудном и поясничном отделах (боковая проекция) должно быть выдано таким пациентам:

Исследование выполняют однократно. Впоследствии его повторяют только при появлении или обострении боли в спине, документально подтвержденного снижения роста, изменения осанки или перед отменой лекарств против остеопороза.

В неясных случаях иногда требуется компьютерная томография или магнитно-резонансное исследование, а также сцинтиграфия скелета. Они бывают необходимы для дифференциальной диагностики с другими заболеваниями.

Ставить диагноз остеопороза на основании только рентгенограммы, если на ней нет характерной клиновидной деформации позвонков, нельзя.

Денситометрию аксиального скелета рекомендуется проходить лишь тем пациентам, которые имеют средний риск переломов по FRAX, чтобы узнать, требуется применение лекарств или нет. Лицам с низким риском медикаменты не требуются, а при высоком риске переломов препараты можно назначать без проведения денситометрии.

Это самый точный метод диагностики состояния костной ткани. Его можно применять и для оценки эффективности терапии, но не чаще 1 раза в год.

sredstva.lechenie-sustavy.ru

Это может быть интересно:

Что принимать при дефицита кальция .
Лечение переломов в древности .
Как долго принимать кальций при переломе .
Электрофорез кальция на область перелома .