Меню

Лечение перелом ладьевидной кости

23.04.2019 - Лечение остеопении
Лечение перелом ладьевидной кости

Лечение перелом ладьевидной кости

Задачей консервативного подхода к лечению является полная иммобилизация кисти. Когда диагностирован закрытый перелом ладьевидной кости, кисть устанавливается в положение небольшого отведения в лучевую сторону и разгибания, после чего накладывается гипсовая лонгета.

Лечение перелом ладьевидной кости

Ладьевидная кость у человека имеется в кисти и стопе и входит в состав костей запястья и предплюсны. Но наиболее часто перелом ладьевидной кости встречается на кисти в результате травмы. Кость имеет сравнительно небольшие размеры, благодаря чему диагностика становится проблематичной. На кисти подобная травма может быть расценена как ушиб, однако, при различной локализации перелома последствия могут иметь разный характер.

Наиболее часто причиной повреждения является прямое падение на руку. Подобного вида травма приводит к переразгибанию в суставах кисти, в результате чего повреждается ладьевидная кость. В некоторых случаях перелом ладьевидной кости является следствием прямого удара, но подобного рода ситуация встречается крайне редко.

К врачу человек обращается с закрытым переломом, когда есть повреждение кожи, травма считается открытой. Варианты перелома могут быть следующими:

  1. Поперечное повреждение, в результате чего образуются два поперечных отломка.
  2. Краевое повреждение кости, отломки по размерам незначительны.
  3. Перелом с множеством отломков, подобная травма сопровождается смещением.

При краевых переломах кость срастается, если линия повреждения проходит через центр, то большой риск образования ложного сустава. Подобная особенность связана с кровоснабжением кости, благодаря чему поперечные и многооскольчатые переломы требуют оперативного лечения.

Решение об операции принимается врачом в зависимости от ситуации и обследования. Но для того чтобы определиться с диагнозом требуется специальное обследование. Помогают определиться с истиной характерные симптомы.

Заподозрить повреждение позволяет характерная болезненность в проекции так называемой «анатомической табакерки». Также есть и остальные симптомы, которые могут указать на верный диагноз.

Расположение анатомической табакерки.

Стоит обратить внимание! Несросшиеся переломы ладьевидной кости приводят к образованию ложного сустава, нарушающего нормальный процесс жизнедеятельности. Ложный сустав приводит к неподвижности области запястья, благодаря чему человек не способен выполнять свои трудовые или бытовые обязанности. Окончательно решить вопрос с постановкой диагноза позволяет дополнительная диагностика.

Не всегда перелом или трещина могут быть установлены по клинической симптоматике. Для этого проводится обязательное рентгенологическое обследование обязательно в трех проекциях. Если на снимке перелома не видно, но клиническая картина показывает обратное, целесообразно проведение КТ или МРТ.

В том случае, если перелом ладьевидной кости кисти не виден на первоначальном снимке, а симптомы указывают на обратное, то показано наложение гипса. Через пять дней проводится повторная рентгенография без гипса и если перелом имеет место, он четко проявляется на снимке. После установления диагноза можно переходить к процессу лечения.

Начинается лечение сразу после получения человеком травмы на этапе оказания первой помощи. Оказать ее может любой человек, а правильно выполненные действия позволят уменьшить интенсивность болевого синдрома и снизить вероятность многих осложнений.

Должно быть выполнено обезболивание и профилактика отека. Сделать это можно, дав человеку таблетку обезболивающего. На место повреждения должен быть наложен холод. Завернуть его можно в ткань или полотенце и приложить на 20 минут к месту повреждения с перерывом на 10. Повторить лучше несколько раз. Когда есть рана, на нее накладывается повязка, по возможности стерильная.

В обязательном порядке пострадавшего необходимо доставить в лечебное учреждение или вызвать медиков. В обязательном порядке запястье должно быть иммобилизировано. Сделать это можно при помощи специальной проволочной шины или любого подручного материала.

Вылечить перелом ладьевидной кости можно двумя способами: консервативным и оперативным. Краевые переломы могут лечиться консервативно при помощи гипса, в подобном случае сроки лечения удлиняются. Если повреждение проходит посредине или имеет оскольчатый характер показано оперативное вмешательство.

Задачей консервативного подхода к лечению является полная иммобилизация кисти. Когда диагностирован закрытый перелом ладьевидной кости, кисть устанавливается в положение небольшого отведения в лучевую сторону и разгибания, после чего накладывается гипсовая лонгета.

Пальцы должны быть в таком положении, как будто человек удерживает ими теннисный мяч. В таком положении отломки оказываются в положении максимального сближения. Гипс берет свое начало от плюсне-фаланговых суставов и заканчивается в области верхней трети костей предплечья.

Носить гипс придется в среднем от 2,5 до 3 месяцев, однако, срок может быть увеличен ввиду замедленного сращения. Чтобы перелом полностью консолидировался, может потребоваться до 6 месяцев. Все сроки гипсовой иммобилизации необходимо полностью выдержать, в противном случае может развиться неправильное сращение, ложный сустав или асептический некроз. После снятия гипсовой повязки проводится еще один рентгеновский снимок, на основании его принимается решение о дальнейшей функциональной нагрузке.

Независимо от того будет проведена операция или нет в процессе ношения гипса придется придерживаться некоторых правил. Прежде всего, нужно двигать пальцами, но избегать подвижности в области запястья. Травмированной конечностью запрещено понимать тяжести, избегать толчков и рывков.

На определенное время придется отказаться от занятий спортом ввиду риска получения повторной травмы. Питание должно быть сбалансированным, богатым минералами и витаминами. Сон также должен быть полноценным. Дополнительно показаны физиопроцедуры:

Наиболее часто результатом падения и травмы ладьевидной кости при условии лечения гипсовой лонгетой может стать ложный сустав. Причиной подобного может стать травма сосудов или нервов в области запястья. Также перелом может носить внутрисуставной характер, если гипс наложен неправильно.

Подобный подход является результатом неудавшегося консервативного лечения. Состоит вмешательство из нескольких основных этапов:

Последнее оперативное вмешательство направлено на то, чтобы снизить боль во время движения. Достигается подобное за счет увеличения свободного пространства возле поврежденной кости. Когда операция закончена накладывается гипсовая лонгета. При помощи микрохирургии может быть восстановлена целостность сосудов, сухожилий.

В том случае, если диагностирован неправильно консолидирующий перелом ладьевидной кости, во время операции выполняется остеотомия или искусственный перелом. Впоследствии отломки сопоставляются в правильном положении.

Для того чтобы перелом сросся быстрее потребуется прием определенных препаратов. Все они назначаются врачом и имеют строго установленные дозы, поэтому самолечение может принести отрицательные последствия.

Для борьбы с болевым синдромом применяются нестероидные противовоспалительные средства, широко известные как НПВС. Длительный и бесконтрольный прием подобных препаратов может стать причиной развития язвы желудка. Однако короткими курсами средства творят настоящие чудеса без вреда для здоровья. Врачи назначают такие препараты, как:

Ускорить сращение косной ткани позволяют препараты кальция, особенно в комбинации с витамином Д. Наиболее распространенным препаратом этой группы является препарат «Кальций Д3 никомед», также может использоваться «Остеогенон», «Структум».

Длительная иммобилизация приводит к повреждению суставного хряща. Для профилактики подобного состояния применяются хондропротекторы. Среди подобных препаратов можно отметить «Протекон», «Хондротин комплекс», средства на основе глюкозамина.

Тяжелые повреждения ладьевидной кости и отсутствие грамотного подхода к лечению могут иметь не самые благоприятные последствия. Человек может столкнуться с такими проблемами, как:

  1. Контрактура, при которой ткани в суставе или вне его (сухожилия и мышцы) становятся короче и приводят к ограничению подвижности в области лучезапястного сустава.
  2. Лучезапястный сустав может иметь деформацию, за счет этого подвижность в нем также ограничивается.
  3. Неправильное сращение кости может стать причиной развития анкилоза или полного отсутствия движений в лучезапястном суставе.

Процесс реабилитации начинается сразу после наложения гипса или проведенной операции. Не останавливается восстановление и после снятия гипсовой повязки, основным этапом которого является ЛФК. При помощи специального комплекса упражнений специалист добивается устранения тугоподвижности и контрактур в суставе. Самостоятельно или без ведома лечащего врача выполнять упражнения категорически противопоказано. Самолечение никогда не приносило положительного результата.

Всего процесс реабилитации делится на три основных этапа, каждый из которых решает свою поставленную задачу. На первом в поврежденной области должны быть расслаблены мышцы. Также устраняется кровоизлияние в ткани, уменьшается боль. Должен быть улучшен кровоток и циркуляция лимфы в тканях, восстанавливаются процессы жизнедеятельности.

Длительность этого этапа восстановления составляет 2 недели. Начиная с третьей недели задачи и выполняемые пациентом упражнения ЛФК несколько изменяются. Далее стоит задача, связанная с восстановлением функции поврежденной конечности, разработка суставов после использования гипса и повышение амплитуды движений. Выполнять показано гимнастические упражнения с использованием мяча или гимнастического станка.

Третий период преследует свои цели, которые, прежде всего, направлены на восстановления полной амплитуды в суставах. Также следует повысить тонус организма, улучшить настроение пациента. В этом периоде можно выполнять вис на шведской стенке, отжимания подтягивания и др. гимнастика в этом периоде имеет нагрузку и отличается сложностью выполнения.

Сравнительно реже повреждается ладьевидная кость стопы, причиной подобного может стать прямая травма в виде удара. Непрямой механизм повреждения преследует чрезмерное насильственное сгибание ступни в подошве. Ладьевидная кость оказывается зажатой таранной и клиновидными костями. Компрессионные переломы являются результатом ДТП, а вот у профессионально занимающихся спортом или танцоров возникают усталостные переломы.

Жалобы пациента сводятся к болезненности в проекции ладьевидной кости на стопе. Отечность захватывает не только область стопы, но и распространяется на голеностопный сустав. За счет травмы возможен вывих кости к тылу, что будет явно заметно при пальпации тыла стопы. Полная опора на стопу невозможна, упор в основном приходится на пятку. Любая нагрузка на область первой, второй или третьей плюсневых костей становится причиной сильной боли, передающейся на область ладьи.

Диагноз несложно установить на основании данных рентгена, дополненных анамнезом и жалобами. В некоторых ситуациях может потребоваться проведение компьютерной томографии.

Лечение в большинстве случаев носит консервативный характер и сводится к наложению гипсовой повязки. Она циркулярная и во время ее наложения обязательно должен быть отмоделирован свод стопы, дополнительно устанавливается супинатор для профилактики плоскостопия.

Если перелом носит оскольчатый характер или со смещением, показано оперативное вмешательство и скрепление отломков винтами. Сочетание перелома и вывиха является показанием к наложению аппарата по Черкес-Заде.

Гипс накладывается сроком от 6 до 8 недель, иногда больше в зависимости от скорости консолидации. Ежемесячно проводится рентгенологический контроль. Удаление кости применяется редко, подобное приводит к деформации и уплощению свода стопы.

Для пострадавшего и находящихся рядом с ним людей очень важно понять, что, несмотря на слабую выраженность симптоматики и незначительную боль, повреждение ладьевидной кости относится к серьезным повреждениям. Если своевременно не провести комплексное и полноценное лечение, последствия могут быть неприятными, что скажется на качестве дальнейшей жизни и работоспособности.

Ни в коем случае нельзя пренебрегать симптомами, возникающими после падения или получения травмы. Своевременная диагностика и лечение способны полностью восстановить утраченные функции сустава. Впоследствии суставу будет обеспечена нормальная работоспособность и отсутствие осложнений.

travms.ru

Смотри также:

Дефицит кальция и ожирение ; Способы лечения перелома ребер ; Лечение остеопении народными средствами ; Открытый перелом руки лечение ; Дефицит кальция во время беременности ;