Меню

Лечение перелом лучевой кости

24.04.2019 - Хронический остит
Лечение перелом лучевой кости

Нужно быть осторожным, не допуская чувства «прилива», распирания в повязке, или онемения. В том случае, если пальцы побелели, посинели и потеряли чувствительность – нужно обязательно обратиться к врачу.

Лечение перелом лучевой кости

Как известно, эволюция поставила человека вертикально, оставила ноги для опоры, и приспособила руки для труда. И травматология (если бы в те давние времена она существовала) сразу обогатилась бы следующими фактами: перелом лучевой кости в типичном месте – это самый частый перелом: 12% всех травм, связанных с переломами изолированных костей, приходится именно на него.

Если мы пролистаем учебник травматологии и ортопедии любого года выпуска, то мы убедимся, что ни для какого другого перелома нет такой локализации, которая называется «типичным местом». Только лучевая кость удостоилась такой «почетной номинации». И этот факт сразу же порождает загадки. Например, почему речь идет только о переломе этой кости? Казалось бы, логичнее и проще, когда в «типичном месте» ломаются сразу две кости предплечья.

На самом деле, конечно, предплечье часто ломается сразу по двум костям, а изолированный перелом, в принципе, распознать труднее. Ведь опорная функция не страдает (за счет целой кости), и, если нет открытого перелома, то часто данная травма не распознается. Но лучевая кость ломается еще чаще, причем в «излюбленном месте».

В данном случае, речь идет об изолированном переломе нижней части лучевой кости. Сломать кость здесь можно как сгибанием, так и разгибанием. Разгибание играет значительно большую роль в патогенезе травмы, чем сгибание.

Несмотря на то, что травмы вообще получают чаще мужчины, данный вид перелома чаще встречается у женского населения, возможно, просто потому, что при падении у женщин, в связи с «изящным» скелетом и часто большей массой тела выше соответственный риск перелома.

Любопытный факт, отошедший в историю: известно, что старые автомобили в СССР часто могли заводиться заводной ручкой. Когда запускался двигатель, то и ручка «вырывалась» и начинала бешено вращаться, если ее крепление не предусматривало свободного выхода. И в этом случае неопытные водители получали перелом луча в «том самом месте». Бывалые же водители предупреждали – держа ручку, не стоит большой палец противопоставлять остальным – все пальцы должны быть с одной стороны ручки, это позволит руке выскользнуть без травмы.

Лучевая кость — довольно длинное образование. Она соединяет локтевой и лучезапястный сустав, и ломаться может в следующих местах:

Чаще всего, это является итогом резкого переразгибания в локте, либо рывка предплечья наружу или внутрь вокруг локтевого сустава. Возникает припухлость в области локтя, по передней и наружной поверхности предплечья. После этого движение в локте, особенно поворот и разгибание, вызывает сильную боль;

Довольно часто перелом диафиза сочетается с переломом локтевой кости. Одиночный перелом луча протекает более скрыто, поскольку нет деформации предплечья, и отсутствуют признаки грубой дисфункции.

Тем не менее, в месте перелома есть боль и припухлость. Объем движений (вращение предплечья) уменьшен, и при движении можно услышать похрустывание отломков, или крепитацию. Характерным симптомом перелома луча является «молчащая» и невращающаяся головка лучевой кости, при вращении предплечья.

Так называют сочетанные повреждения, при которых одна кость ломается, а вторая – вывихивается. При травме Монтеджа ломается локтевая кость (в верхней трети, ближе к локтю), а головка лучевой кости вывихивется, но остается целой. А вот переломовывих Галеацци приводит к тому, что лучевая кость ломается в нижней трети, а локтевая – вывихивает свою головку.

Травма Монтеджа возникает, если по верхней трети предплечья приходится удар. Возникает резкое нарушение движения в локте, слегка укорачивается предплечье, и оно отечно около локтя.

При травме Галеацци отек и боли возникают в районе лучезапястного сустава, возникает деформация контуров лучевой кости под некоторым углом.

Все эти разновидности травм могут лечиться консервативно, а могут оперативно, в зависимости от тяжести травмы, наличия смещения, интерпозиции тканей и других факторов.

Смещение костей – это всегда неблагоприятный факт. Говорится, что «мечта травматолога» — это трещина в кости, которую часто называют переломом без смещения. Смещение всегда затрудняет и продлевает срок реабилитации после перелома лучевой кости.

Но смещение – не единственная неприятность, которая может произойти. Все – таки, мы имеем дело с двумя обломками. А вот в том случае, если имеется оскольчатый перелом, да еще на фоне остеопороза, при котором возникло значительное смещение отломков, с интерпозицией тканей – это всегда показание к оперативному лечению. Точно так же, если возник вколоченный осевой перелом, то требуется операция, иначе возникнет укорочение кости и нарушение работы сустава.

Естественно, основой точной диагностики является квалифицированное рентгенологическое обследование. В любом случае, неопровержимым доказательством перелома будет обнаружение, как линии перелома, так и отдельных сместившихся отломков. У детей часто возникает перелом с красивым названием «зеленой веточки», когда остается целой молодая и гибкая надкостница.

В данном случае, а также при вколоченных переломах, обнаружение линии перелома представляет известные трудности. Но, по «счастью», для травмы луча в типичном месте, нехарактерен вколоченный механизм, и таки варианты встречаются очень редко.

Затем рентгенолог определяет положение осколков. Иногда дистальный обломок оказывается не целым, а раздробленным. В некоторых случаях обнаруживается перелом шиловидного отростка локтевой кости. Этот «сюрприз» отмечается в 70% всех случаев.

  1. Точно свести отломки по линии излома;
  2. Плотно сжать их, чтобы исчез зазор;
  3. Максимально обездвижить отломки хотя бы на 2/3 срока иммобилизации.

Конечно, это – идеальные условия, и именно от них зависит как качество, так и срок срастания. Что обычно делают врачи при неосложненных типах переломов луча?

Вначале травматолог проводит анестезию места перелома. Для этого вполне достаточно 20 мл 1% раствора новокаина, и выполняет ручную закрытую репозицию отломков. Для этого предплечье сгибают, и создают противотягу в локтевую сторону по продольной оси за кисть. Такое положение нужно выдержать 10 – 15 минут. Это нужно, чтобы расслабилась нужная группа мышц, и не препятствовала репозиции. После этого отломок обычно легко смещается в сторону ладони и локтя.

Для того чтобы исчезла углообразная деформация, проводят сгибание кисти вместе с отломком в ладонном направлении, обычно на краю стола. После этого, при ладонном сгибании и легком отведении к локтю, накладывается гипсовая лонгета на тыл кисти. Она должна охватывать пространство от верхней трети предплечья и до пястно-фаланговых суставов, оставляя свободными только пальцы.

Разница в том, что здесь усилие и направление создается перемещением отломка в тыльную сторону, а не в ладонную. Чтобы предотвратить угловое смещение, все делают наоборот, то есть разгибают кисть под углом в 30 °, и так же накладывают гипсовую лонгету.

После того, как проведена репозиция, нужно убедиться, что все сопоставлено верно. Для этого выполняется рентгеновский снимок, а в сложных случаях (например, при винтообразной линии перелома) сама репозиция проводится под рентгеновским контролем.

К счастью, нечастым, но неприятным осложнением является травма или разрыв лучевого нерва. Это является показанием к срочной операции. Симптомами поражения являются:

Тогда следует проводить оперативное лечение, иногда с привлечением нейрохирурга, если планируется применение операционных микроскопов и микрохирургическое вмешательство.

Чаще всего, удается восстановить целостность лучевой кости безо всяких разрезов, остеосинтеза и прочих видов операций. Но бывают случаи, когда без хирургической помощи не обойтись, и тогда нужна срочная госпитализация в травматологическое отделение. Ведь если пропустить несколько недель, то тогда способность концов кости к консолидации резко снижается, и возможно либо неправильное срастание, либо формирование ложного сустава. Существуют следующие абсолютные показания к операции при любом виде перелома:

Важно соблюдать диету, с большим количеством белков, микроэлементов и витаминов. Больной должен в обязательном порядке получать творог, рыбу, яйца, мясо. Возможен прием витаминно – минеральных комплексов. С 10 – 15 дня после травмы рекомендовано применение препаратов кальция – в виде хлорида или глюконата.

Обычно лонгета при неосложненных переломах накладывается сроком на месяц, при нормальном темпе срастания костей. «Двигать пальчиками» можно со второго дня, применять физиопроцедуры можно с третьего дня (УВЧ, оказывающее противоотечное действие). Обычно через месяц гипс снимают, и начинают курс восстановительного лечения.

Срок срастания перелома лучевой кости руки со смещением зависит не только от варианта лечения, но и от возраста. Так, после репозиции смещенного перелома в молодом возрасте через 8 недель возможно полноценное выздоровление. А вот при постменопаузальном остеопорозе возможен и вдвое более продолжительный срок заживления.

Не следует думать, что в период ношения гипсовой лонгеты ничего нельзя делать. Это не так. Уже в раннем периоде после травмы применяются сеансы УВЧ. Именно для этого вида физиотерапии гипс не является преградой. Целью физиотерапии является уменьшение отека, боли. Проводят 6 – 8 сеансов по режиму слабого тепла с 3 – 4 дня после травмы. Продолжительность каждого сеанса около 10 минут.

Также показаны и диадинамические токи. Лонгета не является сплошной повязкой, и есть место для присоединения электродов. В комбинации с УВЧ диадинамотерапия хорошо обезболивает.

В среднем, на 3 – 5 неделе после травмы нужно обеспечить «подвоз» к зоне перелома соединения кальция и фосфора для «строительства» костной ткани. Хорошую помощь в этом оказывает электрофорез 2% хлорида кальция и 5% натрия фосфата, в количестве 10 – 20 процедур.

Лечебная гимнастика показана даже тогда, когда не снят гипс: ведь пальцы свободны. С 10 дня можно слегка напрягать мышцы, находящиеся под лонгетой (статические, или изометрические упражнения).

Нужно быть осторожным, не допуская чувства «прилива», распирания в повязке, или онемения. В том случае, если пальцы побелели, посинели и потеряли чувствительность – нужно обязательно обратиться к врачу.

После снятия гипса очень важно ликвидировать гипотрофию мышц, нормализовать кровообращение в зоне перелома и окружающих тканей, и начать пользоваться лучезапястным суставом. В этом помогает лечебная гимнастика. Ее нельзя заменить никаким другим средством физиотерапии, поскольку движение – это жизнь.

Вначале выполняются пассивные движения, когда помогает другая рука, а затем – и активные. Затем применяют вновь методики электрофореза, например, с дибазолом, витаминами, лидазой. Это способствует улучшению нервной трофики и профилактике рубцов и спаек, особенно после операций. Применяют фонофорез, тепло – и светолечение, озокеритотерапию, аппликации парафина.

Ссылки по теме:

Анализ кальция крови при остеопорозе ; Кальций ионизированный при остеопорозе ; Физические упражнения при остеопении ; Перелом кости руки лечение ;