Меню

Лечение перелом шейных позвонков

29.04.2019 - Диета при остеопении
Лечение перелом шейных позвонков

Лечение перелом шейных позвонков

Перелом шейного отдела позвоночника является одной из наиболее распространенных и в то же время тяжелых травм позвоночника. Перелом представляет собой нарушение целостности шейных позвонков. Частота случаев составляет до 1/3 всех переломов данной зоны.

Травма опасна своими осложнениями в виде паралича всего тела ниже области повреждения. Нарушения в функционировании сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, разрыв спинного мозга вследствие перелома и кровоизлияние в мозг могут повлечь за собой смерть пострадавшего.

Основной причиной переломов позвоночника являются различные травмы. Это может быть внезапная травма шеи при резком надрывном сгибании позвоночного столба в области позвонков С1-С7 (область шейного отдела) либо в результате сильного удара.

К таким травмам относят повреждения, полученные вследствие ДТП, при прыжках на мелководье с высоты либо при прыжках в воду в водоемах с непроверенным дном, при падении тяжелых предметов на область головы и шеи, бытовые травмы.

Повреждения могут быть связаны с профессиональной занятостью пострадавшего, случаи переломов часто фиксируются у спортсменов: хоккеистов, легкоатлетов, гимнастов, а также водителей, альпинистов и т.д.

Симптомы перелома позвоночника в шейном отделе могут варьироваться в зависимости от тяжести полученных травм. Немаловажную роль в развитии симптоматики играет своевременно и правильно оказанная доврачебная первая помощь.

Наиболее выраженным симптомом такого перелома являются болевые ощущения в районе шейного отдела. Часто распространение болевого синдрома приходится также на соседние органы и ткани. Пострадавший может жаловаться на боли в затылке, руках, предплечьях, области груди и между лопаток.

Помимо боли, также могут фиксироваться нарушения функции глотания, головокружение и потеря сознания, шум в ушах. Шея находится в неестественном, неправильном положении. При этом можно наблюдать выпрямление естественных изгибов (лордоза) и развитие искривлений, там, где согласно анатомии их быть не должно.

Мышцы в области повреждения скованны, могут возникать спазмы. Наблюдается хруст в пострадавшей зоне. В некоторых случаях можно наблюдать полную потерю чувствительности теменной и затылочной области головы.

В случаях, когда перелом осложнен тяжелой травмой спинного мозга, такой как его разрыв, возможны нарушения сердцебиения и дыхания, что, в свою очередь, может привести к смерти пострадавшего.

  1. К переломам I степени относят повреждения, которые сопровождаются быстропроходящими болями в зоне шейного отдела.
  2. О переломе II степени говорят, когда пострадавший жалуется на головокружения и боль в затылочной части головы. Также можно наблюдать полную потерю чувствительности тела.
  3. Перелом III степени, как правило, характеризуется травмами, несовместимыми с жизнью.

Истории наших читателей!
«Вылечила больную спину самостоятельно. Прошло уже 2 месяца, как я забыла о боли в спине. Ох, как же я раньше мучалась, болели спина и колени, в последнее время толком ходить нормально не могла. Сколько раз я ходила по поликлиникам, но там только дорогущие таблетки да мази назначали, от которых не было толку вообще.

И вот уже 7 неделя пошла, как суставы спины ни капельки не беспокоят, через день на дачу езжу работать, а с автобуса идти 3 км, так вот вообще легко хожу! Всё благодаря этой статье. Всем у кого болит спина — читать обязательно!»

Повреждения, которые отмечают на уровне позвонков шейного отдела (С3-С7), можно классифицировать на основе направленности действия силы, являющейся причиной травмы. Ниже представлена общепринятая классификация.

  1. Компрессионные повреждения характеризуются сдавливанием позвонков. Среди них, в свою очередь, выделяют такие переломы, как клиновидные, взрывные и оскольчатые переломы тел позвонков.
  2. Среди флексионно-дистракционных повреждений можно выделить хлыстовые нарушения шейного отдела, тяжелые перерастяжения, а также двухсторонний перелом с подвывихом.
  3. Ротационные переломы характеризуются резким смещением позвонков в стороны (часто возникают под воздействием прямых ударов). К подтипам данной группы травм относят односторонний перелом, отрывной перелом, а также односторонний вывих тела позвонка.
  1. Перелом Джефферсона характеризуется переломом первого шейного позвонка (отдел С1).
  2. Перелом палача (травма висельника) представляет собой повреждение второго шейного позвонка (отдел С2).
  3. Переломы ниже второго шейного позвонка (С3-С7) называют переломом ныряльщика. Для подобных травм характерны сопутствующие повреждения в виде разрывов или растяжений связок.
  4. Повреждения последних двух позвонков (С6-С7) именуются переломами землекопа.

Первый шейный позвонок называют атлантом. Причиной такого наименования стала его удерживающая функция, именно этот первый позвонок является опорой головы. Похожий на кольцо позвонок располагается в месте соединения позвоночного столба с затылочной частью головы.

При травме отдела С1 всю силу удара принимает на себя именно этот позвонок, так как между затылком и позвоночником нет защитных хрящевых прослоек. В результате повреждения можно наблюдать разрывы атланта в разных местах.

Несмотря на относительную уязвимость атланта, травмы такого рода довольны редки. Чаще всего травмы такого рода являются довольно стабильными и легко поддаются лечению, однако, в некоторых случаях перелом осложняется нарушением целостности спинного мозга.

Второй шейный позвонок, аксис, так же как и первый, имеет форму кольца. Его отличие от первого позвонка заключается в наличие в передней его части массивного нароста (зуб аксиса), именно благодаря зубу аксиса обеспечивается фиксация второго и первого шейных позвонков. Компрессия зуба аксиса чаще всего и становится причиной перелома данного отдела позвоночника.

Среди переломов аксиса встречаются стабильные и нестабильные травмы. Многие из переломов характеризуются неврологической симптоматикой (потеря чувствительности, паралич и т.д.).

Травмы отделов С4-С6 являются самыми распространенными среди повреждений позвоночника. При подобных переломах пациенты жалуются на отсутствие подвижности шеи и головы, а также выраженный болевой синдром в области шеи. Нередко перелом сопровождается повреждениями спинного мозга различной степени тяжести вплоть до паралича или летального исхода. Об ушибе копчика, лечении читайте здесь.

Диагностика переломов различной степени тяжести начинается с очного осмотра врача и пальпации. Чаще всего диагноз можно установить уже на этом этапе. Однако без дополнительных инструментальных исследований не обойтись, так как именно они смогут дать полное представление о локализации травмы, ее характере.

  1. Магнитно-резонансную томографию: неинвазивный метод диагностики, использующий силу магнитного поля. Метод высокоточен и практически не имеет противопоказаний, поэтому может применяться даже в случае довольно серьезных травм. С помощью данного исследования можно получить изображение не только костной структуры, но и тканей вокруг области исследования.
  2. Компьютерную томографию. Метод применяется при подозрении на перелом первого шейного позвонка.
  3. Рентгенографию.

Боли и хруст в спине со временем могут привести к страшным последствиям — локальное или полное ограничение движений, вплоть до инвалидности.

На основе данных проведенных исследований и осмотра врача вырабатывается тактика лечения. При всей серьезности травмы основой для восстановления и выздоровления является проведение консервативного лечения, суть которого заключается в репозиции поврежденного участка.

В случае более тяжелых травм, таких как взрывные переломы, используют галло-аппарат (устройство, фиксирующее позвоночный столб извне) или прибегают к хирургическому вмешательству. Такие операции заключаются в открытой репозиции обломков кости с последующим ношением фиксирующих устройств.

Среди методик эффективного лечения переломов следует отметить и скелетное вытяжение. Неизбежно проведение хирургической операции в случае травмы спинного мозга. Подобная операция представляет собой манипуляции, позволяющие высвободить зажатые нервные корешки и увеличить межпозвоночное пространство.

Помимо всего прочего, всем без исключения пациентам, столкнувшимся с травмой шейного отдела позвоночника, рекомендуется строгий постельный режим. Эта мера позволяет избежать перегруза поврежденной области. Больному также назначают курс обезболивающих препаратов для снятия болевого синдрома, а в последующем курс физиопроцедур и восстановительной и лечебной гимнастики.

К консервативным методикам также следует отнести мануальную терапию. С помощью мануальной терапии специалист в данной области вправляет позвонки, восстанавливая анатомию и естественное положение тела. Проведение курса мануальной терапии возможно лишь в случаях неосложненного перелома. После вправления позвонков пациент носит специальные фиксирующие устройства, бандажи в течение 2-3 месяцев, вплоть до полного восстановления.

Первую помощь всегда должен оказывать грамотный специалист. До приезда скорой помощи следует обездвижить пострадавшего. Если местонахождение больного не представляет опасности (к примеру, опасность воспламенения автомобиля вследствие ДТП), то перемещать его нельзя.

Манипуляции с перемещением пострадавшего могут усугубить травму вплоть до летального исхода. При необходимости, в случаях выраженного болевого синдрома, следует провести локальное обезболивание, противошоковую терапию, а также обеспечить ему возможность полноценного дыхания.

  1. Убедиться в том, что дыхательные пути пострадавшего свободны от рвотных масс и иных посторонних предметов.
  2. Вплоть до приезда скорой помощи выполнять искусственное дыхание.
  3. В перерывах между искусственным дыханием следует выполнять непрямой массаж сердца, подложив под грудную область мягкое одеяло.
  1. Уложить пострадавшего на жесткую опору. Если носилки мягкие, то транспортировка должна осуществляться в положении на животе.
  2. Зафиксировать в неподвижном положении все отделы позвоночника жгутами или иными фиксаторами, включая голову и ноги.
  3. Транспортировку должны осуществлять как минимум три человека. Все действия должны быть строго согласованы во избежание дополнительных повреждений.

Заживление травм шейного отдела позвоночника зависит от ряда факторов от скорости и грамотности оказания медицинской помощи до индивидуальных особенностей организма. В любом случае ношение специального воротника займет как минимум 2-3 месяца, при этом процесс окончательного восстановления анатомически правильного строения позвоночника может занять гораздо более длительное время (от нескольких месяцев до нескольких лет).

Эффективность лечения переломов различной сложности во многом зависит от реабилитационных мероприятий. Период реабилитации, а также мероприятия по восстановлению двигательной активности позвоночника для каждого пациента индивидуальны.

Комплекс всех необходимых мер составляется специалистом с учетом всех особенностей травмы пациента, его истории болезни и степени тяжести полученных травм. Зачастую процесс реабилитации занимает от нескольких месяцев до нескольких лет.

Комплекс мер по восстановлению костно-мышечной системы осуществляется строго под контролем специалиста в специализированном лечебном учреждении.

Самолечение в данном случае опасно и может привести к плачевным последствиям. Только выполнение всех рекомендаций врача и жесткое следование его советам может гарантировать хорошие результаты, и во многих случаях обеспечить полное излечение больного.

  1. При любых обстоятельствах соблюдайте меры необходимой безопасности: от мероприятий, обеспечивающих безопасность дорожно-транспортного движения до соблюдения мер безопасности в быту.
  2. Соблюдайте меры безопасности при нахождении в воде. Не ныряйте в незнакомых непроверенных местах, будьте осторожны во время подвижных, активных игр.
  3. Следите за уровнем своей физической подготовки, не пренебрегайте регулярными занятиями спортом.

Травмы шеи опасны в плане возможных осложнений. При легких повреждениях возможно полное восстановление пациента и его возвращение к нормальной жизни. Однако в более тяжелых случаях последствия могут кардинально изменить жизнь пострадавшего в худшую сторону. Наиболее тяжелым последствием является снижение чувствительности конечностей вплоть до полного паралича.

В таких случаях важную роль в реабилитации больного оказывают близкие люди. На ранних стадиях лечения решающую роль может сыграть тщательный полноценный уход и занятия с больным. В некоторых случаях возможно снижение выраженности паралича и частичное восстановление двигательной активности.

Полное восстановление в особо тяжелых случаях происходит крайне редко. Для снижения негативных последствий пареза активно применяются противопролежневые системы, специальный массаж пораженной области, различные дыхательные методики.

Боли и хруст в спине со временем могут привести к страшным последствиям — локальное или полное ограничение движений, вплоть до инвалидности.

Другие публикации:

Высокий кальций в крови при остеопорозе : Какой препарат кальция принимать при остеопорозе : Контроль кальция при остеопорозе : Сколько пить кальций д3 при переломе :