Меню

Лечение перелома диафиза плеча

21.04.2019 - Кальций в доступной форме
Лечение перелома диафиза плеча

Лечение перелома диафиза плеча

Лечение перелома диафиза плеча

Перелом плечевого и лучезапястного сустава – это весьма распространенная травма, которая может возникнуть у молодых и у пожилых людей.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Самым распространенным является перелом хирургической шейки плеча и соединительных частей головки, а именно, большого бугорка. Повреждения головки и мыщелковой зоны относят к внутрисуставным травмам. Более того, вместе с костью плеча часто повреждаются нервы, плечевая артерия и мышечная система плеча.

  1. укорочение плеча;
  2. болевые ощущения в месте повреждения;
  3. кровоподтек, отечность в области травмы;
  4. деформирование плеча, если перелом со смещением;
  5. ограничение двигательной функции сустава;
  6. крепитация в области травмы (при пальпации можно нащупать треск осколков кости).

В некоторых случаях при вколоченных переломах, когда один костный отломок вколачивается в другой, вследствие чего получается крепкая фиксация, боль и прочие признаки часто выражены слабо. Поэтому человек, получивший такую травму, может еще пару дней не обращать на нее внимание.

Переломы шейки кости плеча, как и повреждение лучезапястного сустава, зачастую закрытые. Они часто осложняются повреждением нервов, что проявляется в нарушении чувствительности в области кисти и затруднительных движениях в пальцах и кисти.

Признаки перелома большого бугорка заключаются в болевых ощущениях над суставом плеча и хрусте в зоне повреждения при пальпации. При этом сустав практически не опухает, а визуальных проявлений деформации нет.

Также наблюдается ограниченная подвижность, особенно, если отвести плечо в сторону. Причем отведение часто отсутствует полностью, что свидетельствует о травмировании сухожилий надкостной мышцы.

При этом сосуды и нервы при таком типе перелома повреждаются нечасто. Как правило, травмируется надкостная мышца, после чего может произойти внезапное нарушение двигательной функции плеча.

Проявления перелома диафиза кости плеча заключаются в крепитации обломков, сильной боли и ограниченной подвижности в области локтевого и плечевого сустава. Также возникают такие симптомы, как укорочение конечности, кровоподтек, отечность и выраженное деформирование в случае смещения.

Для такого вида повреждений плечевого сустава, как и лучезапястного сведения, характерно травма сосудистой и нервной системы. Если затрагиваются нервы, то это отражается на двигательных возможностях пальцев, нарушении чувствительности и проявляется свисанием кисти.

Если происходят чрезмыщелкоые переломы, тогда часто затрагивается плечевая артерия, что заканчивается гангреной руки. Главный признак травмирования артерии заключается в отсутствии пульса в области предплечья, где обычно он должен прощупываться.

Однако, переломы верхней части плеча следует уметь различать с ушибами, вывихами плеча и повреждениями локтевого и лучезапястного сустава.

Простые переломы плеча и смещенные повреждения сустава исправляют с помощью одномоментной репозиции, то есть вправления. Лечение производится посредством наложения гипса, повязок либо специальных фиксирующих шин.

Лечение повреждений большого бугорка кости плеча, как правило, осуществляется с помощью накладывания гипсовой повязки. В качестве дополнительной терапии используется отводящая шина, препятствующая развитию тугоподвижности в плечевом соединении. Кроме того, шина способствует сращиванию надостной мышцы, которая зачастую повреждается в процессе перелома большого бугорка.

В случае переломов со смещением используется хирургическое лечение, в ходе которого обломок кости закрепляется с помощью винтов либо спиц, удаляющихся после нескольких месяцев терапии. В основном реабилитация длится от 2 до 3 месяцев, а гипсовая иммобилизация продолжается максимум до 6 недель.

В случае перелома хирургической шейки без смещения на больной участок накладывается гипс на 1 месяц, а после поводится восстановление, при котором следует разрабатывать руку. Если повреждение было со смещением и его удалось вправить, тогда лечение с помощью гипсовой иммобилизации затягивается на 6 недель.

Если перелом плечевого сустава, так же, как и лучезапястного, неправильный, тогда осуществляется оперативное вмешательство. Причем такое хирургическое лечение подразумевает фиксацию пластинами.

При переломах большого бугорка и вколоченных повреждениях применяется консервативное лечение, во время которого руку фиксируют на отводящей подушке, если повреждена надкостная мышца, либо по типу косынки. Реабилитация длится 4 недели, причем гипс в таком случае не налаживается.

Затем используется лечебная физкультура и физиотерапевтическое лечение. Продолжительность такой терапии занимается до трех месяцев.

Переломы тела кости плеча без смещения лечатся посредством накладывания гипсовой шины на 2 месяца. Переломы со смещением оперируют, а после руку фиксируют винтами, пластинами либо внутрикостными стержнями.

Затем на 1 – 1.5 месяца накладывается гипс, но, если перелом зафиксирован хорошо, тогда можно обойтись обычной повязкой – косынкой. После устранения гипса наступает восстановление, которое длится до 4 месяцев.

Наиболее важной составляющей терапии перелома плечевого сустава является реабилитационный процесс. Он состоит из таких важных составляющих, как массаж, физиотерапия и лечебная физкультура. Причем физиотерапевтические процедуры должны проводиться курсами – до 10 процедур по прошествии нескольких недель после получения травмы.

Лечебная физкультура должна начинаться уже в первые дни после осуществления медицинского лечения. Так, по прошествии 3 дней с момента повреждения следует начинать делать активные движения, но без чрезмерной нагрузки пальцами больной руки. Также не стоит забывать про здоровую руку, которой тоже нужно делать упражнения.

По прошествии 7 дней после получения травмы или проведения операции нужно изометрически напрягать мышцы плеча. Изометрически – это означает, что упражнение должно выполняться без движения сустава. Но вначале следует потренировать здоровую руку и лишь потом переходить к больной.

Такие упражнения нужно делать не более 10 подходов в день. Для начала хватит 20 напряжений, а затем их количество следует постепенно увеличивать. Такая реабилитация необходима, чтобы мышечная система находилась в тонусе, а кровообращение в плече улучшалось, благодаря чему сращение костных тканей будет быстрым.

Перелом плечевой кости представляет собой достаточно распространенную травму, возникающую в результате сильного удара или падения. Она достаточно опасна и надолго лишает пострадавшего возможности заниматься полноценной деятельностью. Данная травма не зависит от возраста, и в равной степени встречается как у молодых, так и у пожилых пациентов.

Плечевая кость представляет собой длинную трубчатую кость, которая верхним концом крепится к лопатке (плечевому суставу), а нижним концом соединяется с костями предплечья (локтевым суставом). Она состоит из трех частей:

Верхний конец плечевой кости имеет вид гладкой головки в форме полусферы. Она соединяется с суставной впадиной лопатки, образуя плечевой сустав. Часть кости, расположенная под головкой, называется анатомической шейкой плеча. На ней располагаются два бугорка, к которым крепятся мышцы. Ниже бугорков расположена хирургическая шейка плеча. Внизу плечевая кость заканчивается округлой головкой мыщелка. Над ним располагаются возвышения, к которым крепятся мышцы – внутренний и наружный надмыщелки.

  1. Переломы в верхней части плеча. Перелом головки, анатомической и хирургической шейки бедра, отрыв бугорков. Наиболее часто встречаются переломы хирургической шейки, которые происходят при сильном падении на плечо, локоть или отведенную руку. Отрывы бугорков могут происходить при вывихах или подвывихах в плечевом суставе, за счет очень сильного и резкого сокращения прикрепленных к ним мышечных волокон.
  2. Переломы плеча в среднем отделе (диафизарные). Часто сопровождаются повреждением плечевых вен и артерий, лучевого нерва. Возникают в результате удара по плечу или неудачного падения на руку.
  3. Переломы плеча в нижнем отделе. Данный вид переломов встречается реже. Могут быть внутрисуставными и внутрисуставными: надмыщелковые, чрезмыщелковые, переломы блока.

Повреждения плечевой кости могут быть без смещения и со смещением. Последние представляют наибольшую опасность и сложность при восстановлении, поскольку перед началом лечения врач должен совместить все обломки кости.

  1. Продольный — излом костной ткани происходит вдоль ткани.
  2. Поперечный — ткань повреждается перпендикулярно оси кости.
  3. Косой — кость травмируется под острым углом относительно своей оси.
  4. Оскольчатый — линия перелома смазана, кость распадается на множество фрагментов.
  5. Вколоченный — при переломе одна кость, словно клин, проникает внутрь другой кости. Бывает аддукционным и абдукционным.
  6. Винтообразный — обломки поврежденной кости смещаются по кругу.
  7. Импрессионный или вдавленный — происходит при вдавливании головки плечевой кости в костную ткань.

Поскольку область плеча снабжена большим количеством нервов, обусловливающих тесную связь с ЦНС, любая травма плечевой кости очень сильно влияет на общее состояние пострадавшего. Признаки перелома плеча отличаются в зависимости от локации повреждения.

Перелом среднего плечевого отдела выражается следующим образом:

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

От своевременно оказанной грамотной помощи пострадавшему зависит эффективность всех дальнейших хирургических и лечебных процедур.

  1. Обезболивание и профилактика посттравматического шока. Для этого делают внутримышечные инъекции кеторола или анальгина в терапевтической дозировке. При тяжелых травмах допускается использование наркотических анальгетиков. Противошоковая терапия включает себя применение гормонов, глюкозы, дофамина.
  2. Полное обездвиживание поврежденной руки. Для этих целей используют подручные средства: палку, доску, шарф. Импровизированные фиксаторы позволяют сделать руку неподвижной, чтобы не допустить смещения обломков кости. При этом конечность должна оставаться в той же позе, что и при получении травмы. Ни в коем случае нельзя пытаться выпрямить ее.
  3. Остановка кровотечения при открытом переломе. Она проводится традиционным методом путем наложения жгута, давящей повязки, пережатия сосуда в ране. После того как кровь была остановлена, для предотвращения инфицирования следует наложить асептическую повязку. При этом нужно постараться не потревожить торчащую кость из раны.
  4. Транспортировка пострадавшего в больницу. Травмированная конечность при этом должна быть обездвижена. При отсутствии шины ее нужно привязать к телу.

В случае если перелом произошел без смещения фрагментов кости, то для восстановления целостности плеча вполне достаточно обычной репозиции. Врач вправляет травмированное плечо, после чего проводит фиксацию поврежденной кости путем наложения гипса. В качестве дополнительной меры может быть использована отводящая шина, которая обеспечит правильное сращивание травмированных костей. В некоторых случаях допускается использование повязки «змейка» или бандажа.

Однако переломы со смещением, открытые переломы невозможно устранить консервативными методами. В этом случае восстановить плечевую кость можно только при помощи операции.

Оперативное вмешательство включает в себя эндопротезирование — установку специального протеза на место перелома. В результате человек получает возможность вести полноценный образ жизни. У пожилых людей период восстановления более долгий и тяжелый, и в пенсионном возрасте металлические пластины не удаляют во избежание осложнений со здоровьем.

Сроки срастания костной ткани у всех разные. Этот период может длиться 5–15 недель, в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

При переломе плеча многих интересует вопрос — как спать, чтобы повторно не травмировать поврежденную руку? Спать нужно на спине или на здоровом боку. Чтобы было удобнее садиться на кровати из положения лежа на спине, рекомендуется сделать на стене поручень или соорудить над кроватью перекладину и привязать к ней ткань в виде петли. Такая конструкция будет наиболее актуальна для людей пожилого возраста.

  1. Физиотерапия, включающая в себя электростимуляцию, электрофорез с новокаином, хлоридом кальция, грязелечение, озокеритовые аппликации. Для получения стабильного результата необходимо пройти несколько курсов по десять процедур каждая.
  2. Массаж. Доверить массаж поврежденной конечности следует специалисту, поскольку при самостоятельном массировании руки можно допустить грубые ошибки.
  3. Комплекс лечебных упражнений. Начинают ЛФК с простых движений поврежденной руки, сгибаний и разгибаний. Под конец курса пострадавший должен полноценно выполнять все упражнения.

Перелом плеча является серьезным испытанием для каждого человека. Однако правильное и своевременно оказанное лечение, период реабилитации позволит в максимально короткие сроки восстановить двигательную функцию поврежденной руки и вернуться к полноценной жизни.

nogi.lechenie-sustavy.ru

Смотри также:

Дефицит кальция и фосфора : Компрессионный перелом остеопороз лечение : Препараты кальция после перелома кости : Медь в лечении переломов :