Меню

Лечение перелома коленной чашечки

22.04.2019 - Усвоение кальция
Лечение перелома коленной чашечки

Тяжелые повреждения дают высокоэнергетические удары. Это удары, при которых присутствует большая сила толчка на кость и скорость, поэтому разрушения довольно впечатлительные. Обычно воздействие такого удара заканчивается многооскольчатым переломом. Довольно редкими видом травмы является вертикальный перелом, когда линия повреждения идет снизу вверх. Обычно такой тип происходит без смещения, поскольку мышечная тяга направлена по линии перелома. Но в отдельных, крайне редких случаях, диагностируются и травмы со смещением наколенника.

Лечение перелома коленной чашечки

Лечение перелома коленной чашечки

Перелом коленного сустава обычно связан с повреждением надколенника. Коленная чашечка или надколенник, представляет собой небольшую по размеру, но крайне важную кость, которая активно участвует в процессе движения коленного сустава. Относится такая кость к разряду сесамовидных – обычно они анатомически расположены внутри сустава, но надколенник является исключением – эта крупная кость расположена словно поверх сочленения, защищая его от внешних повреждений. Перелом коленного сустава связан с повреждением целостности надколенника.

Поскольку надколенник выполняет роль своеобразного щита – защиты для коленного сустава, то не удивительно, что именно надколенник первым принимает основную силу удара. И несмотря на свою высокую прочность, кость может ломаться. Перелом надколенника составляет, по статистике, около одного процента от всех переломов, а это довольно высокая цифра. Интересен тот факт, что мужчины чаще имеют травму надколенника, нежели женщины. В большинстве случаев перелом колена – закрытый.

В большинстве случаев перелом надколенника является следствием падения человека непосредственно на колено в согнутом положении. В результате этого вся сила удара приходится на наколенник и при пониженной прочности кости она легко ломается. Иногда перелом наколенника провоцируется не непосредственным ударом по нему, а появляется в результате повышенной тяги сухожилия, которое просто разрывает наколенник. Как правило, страдает наиболее незащищенная нижняя часть наколенника – именно там и происходит отрыв.

В большинстве случаев врачи на практике имеют дело с горизонтальным переломом кости колена. Сухожилие четырехглавой мышцы, которое плотно крепится к поверхности кости, тянет наколенник вверх и при такой силе нарушается целостность кости, отломки расходятся между собой. При появлении щели между отломками такой перелом автоматически становится повреждением со смещением.

Тяжелые повреждения дают высокоэнергетические удары. Это удары, при которых присутствует большая сила толчка на кость и скорость, поэтому разрушения довольно впечатлительные. Обычно воздействие такого удара заканчивается многооскольчатым переломом. Довольно редкими видом травмы является вертикальный перелом, когда линия повреждения идет снизу вверх. Обычно такой тип происходит без смещения, поскольку мышечная тяга направлена по линии перелома. Но в отдельных, крайне редких случаях, диагностируются и травмы со смещением наколенника.

Остеохондральный перелом коленного сустава является повреждением, при котором часть кости отрывается от суставной поверхности. Такие переломы также встречаются редко.

Также в коленном суставе может страдать не только надколенник, но и мыщелки берцовой кости. Причина перелома мыщелка – падение пострадавшего на прямые ноги, в результате чего нога при резком ударе отклонится либо внутрь, либо наружу. В зависимости от повреждения выделяют:

Компрессионный перелом мыщелков происходит по типу сдавления, когда происходит непреодолимое по силе давление на кость. Также травма может произойти по типу откалывания – на мыщелке образуется произвольная линия, которая пересекает его в самой слабой части и провоцирует отлом. С травмой мыщелка часто сочетается повреждение мениска и другие сопутствующие травмы, осложняющие ситуацию.

Симптомы повреждения коленного сустава нельзя не заметить. Во-первых, такому событию предшествует серьезная травма коленного сочленения, которую получил пострадавший. Во-вторых, повреждение сопровождается комплексом симптомов, которые беспокоят пациента, заставляют испытывать дискомфорт и в конечном итоге обращаться к врачу. Среди жалоб пациентов основными являются:

Диагностировать травму коленного сочленения не так тяжело. Основной симптом перелома, по которому врач определяет повреждение колена, – это невозможность двигать ногой и сильная болезненность при попытках сделать это.

На начальном этапе диагностики проводится наиболее бюджетное и наиболее частое обследование – рентгенография. Для лучшей визуализации исследование проводится в двух проекциях. При диагностике вертикального повреждения врачи рекомендуют выполнить снимок и в осевой проекции, чтобы лучше рассмотреть характер повреждения.

Если в ходе диагностики появились какие-то сомнения или есть необходимость уточнить объем повреждения, увидеть сопутствующие последствия, то может быть проведена магнитно-резонансная томография. Такие случаи довольно редкие, поскольку уже на рентгеновском снимке при травме можно видеть коленный сустав и все его повреждения.

В лечении большое значение имеет правильно поданная первая помощь. Для снижения отечности и улучшения состояния мягких тканей больному сразу же после травмы необходимо приложить лед к ноге. Это может быть необязательно кусочек льда, а любое подручное средство из холодильника, даже бутылка с водой. Чтобы холодовые ощущения не доставляли пациенту дискомфорта, необходимо прикладывать лед, завернутый в полотенце, на время не более пятнадцати минут.

В дальнейшем пациента необходимо обездвижить и вызвать бригаду медиков. Больше посторонние ничем не могут помочь пострадавшему, все остальные действия проходят в медицинском учреждении, где пациента будут лечить в отделении травматологии.

Лечение перелома зависит от того, со смещением он или без него. Такие переломы еще носят название стабильные и нестабильные. Характер повреждения определяет доктор. Самой главной задачей при лечении перелома является обеспечение гладкости хрящевой поверхности, которая выстилает надколенник изнутри.

Стабильные повреждения, которые не имеют смещения и не предвещают его в дальнейшем, лечатся консервативным путем. Конечность пациента обездвиживается при помощи гипсования или наложения ортеза на период в полтора месяца, как минимум. Сроки лечения целиком зависят от того, как будет проходить восстановление. В течение этого времени периодически проводятся рентгеновские снимки, контролирующие восстановительный процесс. После того как гипс снимают, пациентам необходимо приступать к разработке сустава.

При смещении отломков на расстояние более трех миллиметров показано оперативное вмешательство. Как показывает практика, такие отломки не срастаются при консервативной терапии и все равно понадобится оперативное вмешательство. В ходе операции врачи сопоставляют отломки в нужной позиции и скрепляют их специальными скобами. Операция является при такой травме неизбежной – в данном случае надколенник вообще не срастется и согнуть или разогнуть колено будет вовсе невозможно. В результате операции пациенты получают все шансы восстановиться как можно раньше и эффективнее.

Многооскольчатые переломы также оперируются. Части скрепляются между собой спицами, винтами или проволокой. А если суть повреждения состоит в отрыве небольшой части надколенника, то ее просто устраняют из коленного сустава, после чего связка подшивается немного выше. Реабилитация после операции такая же, как и при консервативном лечении – пациентам нужно разработать ногу в колене.

Упражнения ЛФК для разработки рекомендуют врачи – первые комплексы выполняются в медицинском учреждении, а после выписки пациент должен продолжать лечение дома. Разработка должна проводиться без усилий, с планомерным увеличением амплитуда и нагрузки на коленный сустав. В противном случае пациентам грозит новое повреждение колена или формирование нестабильности коленного сустава, если реабилитация будет проходить неправильно.

Перелом коленного сустава – крайне тяжелая травма, при которой возникает разлом коленной чашечки. В этом случае лечение может быть как консервативным, так и оперативным. После операции важно пройти полноценную реабилитацию – это поможет избежать осложнений после перелома.

Это может быть интересно:

Помогают ли препараты кальция при остеопорозе : Лечение переломов яичной скорлупой : Лечение открытых переломов костей :