Меню

Лечение перелома поперечного отростка

27.04.2019 - Плотность костной ткани
Лечение перелома поперечного отростка

В подавляющем большинстве случаев перелом происходит в нижне-грудном (11-12 грудные позвонки) и в верхне-поясничном (1 поясничный позвонок) отделах. При этом основные признаки неосложненного перелома позвоночника, как и многих видов травм, стандартны, и включают в себя:

Лечение перелома поперечного отростка

Повреждения позвоночного столба делятся на нарушение анатомической целостности позвонков и изменения соответствия их суставных поверхностей относительно друг друга.

Сопутствующий разрыв связок значительно утяжеляет прогноз травмы при отсутствии своевременного высококвалифицированного вмешательства сразу, на первых же этапах оказания помощи. Механизмы и причины травм позвоночника расскажем ниже

Сохранность связочно-мышечного аппарата позвоночного столба при травмах позвоночника обусловливает его стабильность. Исходя из этого все травмы делятся на стабильные и нестабильные. Условно в позвоночном столбе различают три опорные колонны, состоящие из строго определённых анатомических элементов, расположенных в параллельных плоскостях относительно друг друга.

При нарушении целостности анатомических образований более чем из одной опорной колонны любая травма позвоночника, автоматически, становится нестабильной.

Нестабильность полученной травмы означает, что в любой момент может произойти смещение отломков позвонка, межпозвонкового диска и привести к сдавлению или прерыванию спинного мозга.

В таких случаях неврологические симптомы травмы позвоночника выступят на первое место и проявятся параличами с отсутствием чувствительности ниже уровня поражения.

Что значит компрессионный перелом позвоночника? Компрессия расшифровывается, как попадание под двухстороннее разнонаправленное давление, в данном случае, снизу и сверху.

Различают три степени выраженности компрессионных переломов тел позвонков. Исходной точкой отсчёта для её определения становится изменение высоты позвонкового корпуса под воздействием компрессионного фактора.

Тяжесть повреждения спинного мозга будет определяться сохранностью его протяжённости и скоростью купирования (остановки) отёка и гемодинамических нарушений.

Если для травматической компрессии нужен внешний механический фактор, превышающий физиологический барьер прочности, то для патологического перелома позвоночника достаточно воздействия собственного веса.
Это происходит в следствие костной порозности, значительно снижающей возможность тела позвонка противодействовать направленной силе давления.

Причиной остеопороза становятся разнообразные заболевания, с разными причинами и механизмами возникновения. Патологический перелом, в случае своевременного обращения за специализированной помощью, редко достигает второй степени и угрожает параличами.

А вот компрессионно-оскольчатый перелом позвоночника всегда является следствием травмы. Его последствия будут зависеть от силы травмирующего агента.

Отличие оскольчатого перелома от взрывного будет заключаться в сохранении протяжённости замыкательных пластин, в результате чего подвижность костных осколков будет ограничена.

Взрывной перелом позвоночника сопровождает тяжёлые и часто сочетанные травмы, возникшие либо в результате крупных дорожных происшествий, либо в следствие военных, криминальных действий. Такая травма всегда относится к нестабильным и требует срочного хирургического вмешательства с заменой позвонка на его синтетический аналог.

Неосложненный компрессионный перелом позвоночника возникает только в том случае, если нет симптомов и опасности повреждения спинного мозга.

Открытый перелом позвоночника, так же как и открытый перелом любой другой костной структуры, сопровождается нарушением целостности кожных покровов с оголением костных отломков.

Такое повреждение относится к тяжёлым травмам и, кроме большой вероятности разрыва спинного мозга, часто сопровождается гнойными осложнениями (остеомиелитом, менингоэнцефалитом, абсцессами мозговой ткани).

Локализованный перелом остистого отростка позвоночника без сопутствующих повреждений смежных структур не относится к тяжёлым травмам. Инвалидность, в данном случае, не грозит, хотя время пребывания на больничном листе исчисляется месяцами. При успешной консолидации отломков бюллетень закрывается спустя 1 месяц с момента получения травмы.

Перелом поперечных отростков позвоночника так же не ведет к его дестабилизации. Лечение травмы остистых и поперечных отростков, без смещения заключается либо в обеспечении постельного режима на период консолидации перелома, либо в ношении жёсткого корсета.

Симптомы перелома позвоночника без заинтересованности спинного мозга заключаются в болезненности, некоторой деформации оси позвоночника.

Диагностическая гипотеза перелома той или иной структуры позвоночника всегда подтверждается дополнительными методами исследования:

Последствия перелома отростка позвоночника не несут на себе печати трагичности. Тем не менее, не выдержанный режим покоя не даст возможности срастись костным отломкам, что приведёт к стойкому болевому синдрому.

Любая травма позвоночника — это нагрузочный стресс, приводящий больного к длительному обездвиживанию или значительному ограничению физической нагрузки.
Независимо от результатов лечения острого периода травмы, для восстановления ресурсов организма важно правильно организовать реабилитационный период.
Всевозможные комплексы ЛФК, рефлексотерапия, курсы массажа, бальнеотерапия и любые другие физиопроцедуры позволят увеличить восстановительный потенциал пострадавшего организма и приступить к новому этапу лечения, возможно с более перспективными результатами.

Компрессионный перелом позвоночника встречается достаточно часто. Эта патология возникает при сочетании сжимающего и сгибающего усилия на позвонки. Такое воздействие приводит к повышению давления на диски и тела позвонков, что грозит изменением формы последних. Клиновидная деформация чревата образованием поперечного отростка и уменьшением общей высоты позвоночника. Вследствие этого часть позвонка начинает давить на спинной мозг. Такие травмы часто наблюдаются у пожилых людей, а также у жертв автомобильных катастроф. Как определить компресссионный перелом позвоночника и к каким последствиям может привести эта патология?

Клинические проявления перелома могут быть разными в зависимости от того, на каком участке позвоночника происходит нарушение целостности. Наиболее сильно переломам подвержены верхнепоясничный и нижнегрудной отделы. В обоих случаях симптомы перелома схожи и представляют собой:

Самая большая опасность позвоночных травм кроется далеко не в этих симптомах. В большинстве случаев позвоночные переломы сопряжены с повреждениями спинного мозга, которые имеют характер сотрясений, ушибов, размозжений и даже полного разрыва. Эти травмы часто вызывают нарушения двигательной функции в тех областях, за которые отвечает поврежденный отдел спинного мозга. С увеличением интенсивности повреждений наблюдается повышение опасности неврологических расстройств.

При относительно легких травмах либо при переломах, протекающих на фоне других болезней позвонков, болевые ощущения не слишком сильные, поэтому пациенты часто их игнорируют. Врачи рекомендуют обращать внимание не на саму боль, а именно на неврологические симптомы, такие как ослабление мышц либо онемение конечностей.

Наиболее опасные травмы позвоночника связаны именно с шейным отделом. Здесь расположено большое количество нервных каналов и кровеносных сосудов. Поэтому такие переломы могут не только приводить к полной обездвиженности, но и затрагивать дыхательные функции. В этих случаях принимаются срочные меры, такие как искусственная вентиляция легких. Однако даже самые незначительные травмы спинного мозга могут приводить к полной инвалидности пациента.

Если же нарушения целостности спинного мозга не произошло, травмы позвоночника все еще остаются крайне опасными. По степени тяжести они делятся на 3 группы:

  1. Уменьшение высоты позвонка менее чем на 50%.
  2. Высота уменьшается примерно на половину.
  3. Позвонок становится ниже более чем на половину.

Переломы 2 и 3 степеней могут приводить к образованию поперечного отростка, дисковым грыжам, спондилезу с развитием остеофитов и радикулиту. Позвоночник становится нестабильным, поэтому возможны его боковые (сколиозы) или грудные (кифозы) деформации, а также хронические болевые синдромы.

Грудные переломы встречаются достаточно редко, так как их причиной обычно становится прямая травма. Такие деформации не вызывают сильных болей, поэтому пациенты принимают решение не обращаться к врачу. Это приводит к возникновению осложнений, вылечить которые намного сложнее, чем грудной перелом в его начальной стадии.

Когда речь идет о повреждении позвоночника, нельзя недооценивать средства первой помощи. Именно от их эффективности часто зависит период реабилитации, а в некоторых случаях и сама жизнь пациента. Ненадлежащее оказание первой помощи, напротив, может привести к осложнениям и даже летальному исходу.

Первая помощь после перелома заключается в правильной укладке и транспортировке пациента. Она выполняется только в лежачем положении на спине на жесткой поверхности. Укладывание пострадавшего на носилки выполняется синхронно не менее чем тремя людьми.

Консервативные мероприятия предусматривают введение общеукрепляющих и обезболивающих препаратов при полном обездвиживании позвоночника. Дневной рацион должен быть подобран в соответствии с методом лечения и обычно включает в себя орехи, сыр, чернослив, зеленые овощи и кисломолочную продукцию.

При тяжелых травмах позвоночника часто необходимы хирургические меры. Операции обычно включают в себя снятие осколков и пластику (замену поврежденных позвонков специальным протезом из костной ткани или синтетических материалов).

Примерно через 3 месяца поврежденные позвонки срастаются. В это время пациенту показана двигательная активность, а именно специальные упражнения, входящие в комплекс лечебной физкультуры. Наряду с этими упражнениями используется физиотерапия (фонофорез, магнитотерапия, стимуляция мышц электрическим током). На скорости реабилитации благоприятно сказывается пребывание на климатических грязевых курортах.

Перелом позвоночника – одна из самых тяжелых травм. При этой травме происходит нарушение анатомической целостности одного или несколько позвонков. Но основная тяжесть заключается не в этом. Зачастую повреждение позвонков сочетается с нарушением целостности других х структур – мышц, кровеносных сосудов, нервов, и, что самое опасное — спинного мозга. Все это создает серьезную угрозу не только для здоровья, но и для жизни пациента.

В основе перелома позвоночника, как и любой другой травмы, лежит превышение силы травмирующего воздействия над прочностью позвонков. Иначе говоря, для того чтобы сломались позвонки, нужно одно из двух условий — чтобы сила воздействия была велика, или чтобы позвоночник был изначально слаб. В подавляющем большинстве случаев повреждение позвонков отмечается у здоровых людей. Это падения на месте, падения с высоты (более 2 м.), прямые удары в силу различных причин – бытовая и профессиональная деятельность, занятия спортом, ДТП, криминал.

Но есть некоторые патологические состояния, которые снижают прочность костной ткани. И тогда небольшое, даже минимальное, внешнее воздействие, неопасное для здорового человека, приведет к повреждению позвонков. Такое бывает при остеопорозе (снижении плотности костей) вследствие эндокринно-обменных нарушений, при туберкулезных и опухолевых процессах с поражением позвоночного столба.

Позвоночные переломы многообразны по механизмам возникновения, причинам и проявлениям. Поэтому единая общепринятая классификация этой травмы отсутствует — градация повреждений позвоночника осуществляется по нескольким признакам.

Из всех видов самым распространенным является компрессионный перелом позвоночника. В основе данной травмы лежит снижение высоты тел позвонков вследствие компрессии (сдавливания), В зависимости от выраженности сдавливания различают 3 перелома:

  1. Перелом 1 степени — высота тел позвонков уменьшилась менее чем на 50%;
  2. Перелом 2 степени — высота уменьшилась на 50%;
  3. Перелом 3 степени — высота уменьшилась более чем на 50%.

По характеру деформации тел позвонков переломы делятся на клиновидные и на оскольчатые (или осколочные). Клиновидные повреждения, как нетрудно догадаться из названия, имеют форму клина, или треугольника, вершина которого обращена кпереди, а основание – кзади, в сторону спинномозгового канала.

Осколочный перелом позвоночника в зависимости от характера повреждения может быть взрывным и по типу «висячей капли». В первом случае происходит раздробление тела позвонка на осколки, которые смещаются в разных направлениях. А «висячая капля» — это отрыв передне-нижнего края тела позвонка.

Симптомы перелома позвоночника напрямую зависят от его локализации. Как известно, позвоночный столб человека включает в себя следующие отделы:

В подавляющем большинстве случаев перелом происходит в нижне-грудном (11-12 грудные позвонки) и в верхне-поясничном (1 поясничный позвонок) отделах. При этом основные признаки неосложненного перелома позвоночника, как и многих видов травм, стандартны, и включают в себя:

Однако основная тяжесть позвоночных травм заключается не в этом. Дело в том, что переломы позвонков часто сочетаются с повреждением спинного мозга. Как известно, спинной мозг походит через весь шейный и грудной отделы позвоночника, и заканчивается на уровне 1-го поясничного позвонка, а ниже расположены многочисленные волокна спинномозговых нервов – т.н. конский хвост.

Повреждения спинного мозга имеют характер ушибов, сотрясений, размозжений и полного поперечного разрыва. Эти травмы всегда сопровождаются неврологическими проявлениями в виде чувствительных и двигательных нарушений в иннервируемых областях. Эти нарушения могут быть частичными (парезы) или полными (параличи или плегии). И чем выше уровень повреждения, тем неврологические расстройства более выражены, и, соответственно, более опасны. Если перелом в нижне-грудном и поясничном отделе приводит к парезу или плегии только в нижних конечностях, то перелом на уровне верхнего грудного отдела выключает также мышцы туловища и брюшного пресса.

А самые тяжелые травмы позвоночника – это шейные. Здесь не только полная обездвиженность. Из-за паралича межреберных мышц и диафрагмы становится невозможным акт дыхания, в связи с чем необходимы срочные неотложные мероприятия, искусственная вентиляция легких Неврологические проявления носят стойкий характер. А при размозжении или полном разрыве спинного мозга они необратимы. Все это сопряжено с угрозой для жизни пациента. И даже при самом благоприятном исходе травмы он обречен на инвалидность.

Но даже без повреждения спинного мозга травмы позвоночника сопряжены с некоторыми осложнениями. Прежде всего, из-за уменьшения промежутка между позвонками сдавливаются межпозвонковые диски и нервные волокна, в результате чего возникают дисковые грыжи, радикулит и спондилез с формированием остеофитов (костных разрастаний тел позвонков). Нестабильность позвоночного столба может привести к его передне-заднему (кифоз) или боковому (сколиоз) искривлению. Все эти последствия перелома сопровождаются хроническими болями, двигательными нарушениями и дисфункцией внутренних органов.

В отношении травм позвоночника первая помощь играет решающую роль. От того, насколько грамотно она будет оказана, зависит дальнейшее выздоровление, и даже сама жизнь. Неправильно оказанная помощь может привести к усугублению состояния, и даже к гибели пострадавшего.

Первая помощь предусматривает, прежде всего, правильную укладку и транспортировку пострадавшего. Транспортировка осуществляется только лежа на спине, на жестких носилках. Никаких лежаний на боку или на животе! Перекладывание на носилки осуществляется синхронно группой не менее 3 человек – один подводит руки под затылочную область, второй – под грудную клетку, третий – под таз и под нижние конечности. За неимением носилок можно использовать любые подручные средства, например, деревянный щит. При этом категорически запрещается заставлять вставать или садиться травмированного, дергать его за руки или за ноги, самостоятельно пытаться вправить сломанные позвонки. Ни в коем случае!

Особого внимания требуют пострадавшие с травмой шейного отдела. Здесь нужна максимальная осторожность – любое неловкое движение может привести к повреждению шейного отдела спинного мозга. Вообще, первая помощь таким больным начинается с наложения на шею т.н. воротника Шанца – специального ортопедического приспособления, обездвиживающего шею. И только потом такого пострадавшего перекладывают и транспортируют. Вообще, с воротником Шанца связана одна интересная деталь. В США первая медицинская помощь оказывается парамедиками – специально обученными людьми, но без медицинского образования. Из-за этого парамедики не могут исключить травму шейного отдела, и поэтому накладывают воротник Шанца абсолютно всем пострадавшим. А в госпитале врач, убедившись в целостности шейного отдела позвоночника, снимает этот воротник.

Лечение переломов позвоночника предусматривает использование обезболивающих, общеукрепляющих средств и иммобилизацию (обездвиживание) позвоночника. В первое время таким пациентам показан строгий постельный режим. В зависимости от места перелома иммобилизирующие устройства могут иметь вид корсетов, жилетов, или вышеупомянутого воротника. Все это время проводят обезболивание (Анальгин, Дексальгин, Ренальган), и применение витаминов и микроэлементов для ускорения консолидации (сращения) позвонков. Лечению должно сопутствовать полноценное питание. Питание включает в себя продукты, богатые кальцием (кальций нужен для консолидации). Среди этих продуктов – кисломолочные, сыр, зеленые овощи, орехи, чернослив.

При сопутствующих травмах спинного мозга также используют специфические препараты, улучшающие кровоснабжение и обменные процессы в ткани спинного мозга (Диалипон, Актовегин, Тиоцетам, Пентоксифиллин). Однако при тяжелых размозжениях, сопровождающихся повреждением спинного мозга, одними лекарствами не обойтись – нужно хирургическое вмешательство. В ходе операций проводят декомпрессию (убирают осколки, сдавливающие спинной мозг) и пластику. Пластика предусматривает замену поврежденных размозженных позвонков трансплантатом. В качестве трансплантата может использоваться собственная костная ткань (аутотрансплантат) или различные синтетические полимеры.

Консолидация неосложненного перелома позвонков наступает примерно через 2-3 мес. после травмы. В это время можно расширять двигательный режим и приступать к реабилитационным мероприятиям. Реабилитация включает в себя комплекс лечебной физкультуры (ЛФК), физиотерапевтические процедуры (магнит, фонофорез, мышечная электростимуляция). Массаж, как и ЛФК, осуществляется в щадящем режиме, и ни в коем случае не должен сопровождаться болью. Восстановление после травмы позвоночника может быть дополнено пребыванием на климатических грязевых курортах.

Моя спина.ру © 2012—2018. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

Ссылки по теме:

Плечевого сустава лечение переломов ; Анализ кальция на остеопороз ; Дефицит кальция у женщин признаки ; Остеопения народные методы лечения ;