Меню

Лечение перелома позвонка позвоночника

27.04.2019 - Лечение перелома бедра
Лечение перелома позвонка позвоночника

​​Перелом позвоночника – тяжёлая патология, возникающая из-за механических травм (автомобильные катастрофы, падения с большой высоты, прыжков в водоемах с незнакомым дном). Из-за хрупкости костей, проявляющейся с возрастом, пожилые люди часто ломают позвоночник даже при незначительном механическом повреждении тела. При переломе позвоночника может быть повреждён один позвонок, а может быть и несколько. Травмировать позвоночник можно в любом из отделов (шея, грудь, поясница, крестец).

Особо опасные травмы позвоночника происходят в шейном отделе, они иногда сопровождаются параличом или летальным исходом. Симптоматика зависит от тяжести травмы, от того повреждён или нет спинной мозг, порваны ли связки.

Лечение перелома позвоночника и методы диагностирования зависят характера повреждений позвоночного столба. Используют для диагностирования рентген, компьютерную томографию, МРТ и другие способы.

Возникает травма позвоночника вследствие неудачного ныряния при ушибе о дно головой, при сильном сгибе головы (происходит при резком торможении машины), из-за падения на голову. Возникает перелом позвоночника, когда пациент ударился о крышу машины головой. Это бывает при дорожно-транспортных происшествиях при перевороте автомобиля.

Переломы позвонков шеи случаются при резких движениях шеи при сгибании, авариях, механического воздействия на шею. Переломы в грудном и шейном отделе обычно вызваны падением на ноги, таз с высоты. Бывают они от падений на спину или плечевой пояс груза.

Они различаются по причинам возникновения, симптомам и другим факторам. Общей классификации таких травм нет, но разграничить их можно по нескольким признакам:

Переломы позвонка нередко сопровождает перелом отростков позвоночника, а также травма дужек. Перелом позвоночника бывает с повреждением одного позвонка, а может быть сломано несколько позвонков.

Ещё одна классификация этих травм – деление на стабильные и нестабильные. То есть стабильное повреждение происходит без нарушения структуры костей и смещений, а для нестабильного характерны смещения костей, травмы с вывихом.

Воздействия на спинной мозг при переломах делятся на ушибы, разрывы, сотрясение мозга и т. д. Для этих травм характерны неврологические симптомы с нарушением двигательной функции организма. Возможно появление парезов и т. д. При повреждениях костей в поясничной области перестают действовать мышцы пресса и корпуса.

Даже если при травме не затронут спинной мозг, перелом сопряжён с осложнениями: сужение расстояния между позвонками со сдавливанием дисков, нервов. Результатом осложнения станут дисковые грыжи, возможно, формирование спондилеза и остеофитов.

После перелома тела позвонка, при нестабильности костей позвоночника нередко начинаются искривления кифозы, сколиозы, которые сопровождают болевые ощущения, нарушения работы опорно-двигательного аппарата, проблемы с внутренними органами.

Врач в первую очередь исключает другие похожие по симптоматике заболевания (ушиб, разрывы связок). Но даже при похожих симптомах и подозрениях на перелом тела позвонков и до момента диагностирования следует производить мероприятия по оказанию первой помощи, чтобы не навредить больному. Что делать, если близкий человек сломал позвоночник?

Визуально осмотрев больного, врач может выявить перелом, но окончательный диагноз рекомендуется опровергнуть или подтвердить с помощью рентгена. Если при травме задет спинной мозг, то применяют томографию или МРТ. Иногда возникает потребность пункции спинного мозга или применения миелографии. Эти методы оценивают циркуляцию жидкости внутри спинного канала.

Нередко для диагностики перелома тела позвонков требуется и осмотр невролога. Травматолог и невролог оценивают состояние больного и совместно назначают лечение.

Терапия включает 2 направления: оперативное вмешательство и консервативная методика. Реже используется вытяжение, вправление костей.

Безоперационная терапия применяется к травмам без смещения и если спинной мозг не повреждён. Пациенту требуется постельный режим от 1 до 3 месяцев. При травме шеи пациенту надевается воротник Шанца. После снятия воротника больному следует носить ещё 6 месяцев корсет, фиксирующий кости. В этот период нельзя заниматься спортом.

Пациенту рекомендуют комплекс ЛФК, который укрепляет мышечный корсет и защищает позвонки от смещений и лишней нагрузки. Нагрузка на мышцы постепенно увеличивается: сперва пациент занимается только дыхательной гимнастикой, со временем начинает выполнять упражнения на руки и т. д. Все нагрузки на организм и комплекс ЛФК согласовываются с лечащим врачом.

После того, как прошло 3 месяца с момента перелома, пациент может плавать в бассейне и постепенно наращивать нагрузку на организм. Для снятия воспалительного процесса рекомендуется проходить курс физиотерапии.

Травмы с поражением спинного мозга, подвывихами, осколками отростка позвоночника прочими осложнениями рекомендуется лечить оперативным методом. Показания для хирургического вмешательства прописываются врачами индивидуально.

Основная функция операций: защита спинного мозга, стабилизация и укрепление пострадавшего сегмента позвоночника. После операции лечение похоже на консервативное (постельный режим, лечение лекарствами и т. д.).

Это может быть интересно:

Дефицит кальция что делать . Кальций и д3 при остеопорозе . Перелом лонной кости лечение .