Меню

Лечение перелома ребра 11

28.04.2019 - Кальций для переломов
Лечение перелома ребра 11

Среди всех известных в медицине травм грудной клетки, чаще всего на практике встречается перелом ребер. Среди всех переломов частота такой травмы составляет 10-15%. Важнейшим аспектом такого типа перелома является высокая вероятность повреждения внутренних органов. В некоторых случаях такое развитие событий может привести к летальному исходу, поэтому важность вопроса перелома ребер является очень высокой.

Перелом ребер – это нарушение целостности костной или хрящевой части ребра или группы ребер. Повреждение одного или двух ребер в большинстве случаев не требует иммобилизации и госпитализации. Если повреждено большое количество ребер, при этом оно осложнено повреждением органов грудной клетки, необходимо проводить лечение под наблюдением врача в стационаре.

Грудная клетка включает 12 грудных позвонков, к которым, с помощью суставов, крепятся 12 пар ребер. Спереди хрящевые части ребер примыкают к грудине.

Все ребра делятся на три группы: истинные – включают 1-7 пары, ложные – представлены 8-10 парами и колеблющиеся – 11-12 пары. Истинные ребра примыкают к грудине при помощи собственных хрящевых частей. У ложных ребер отсутствует собственное непосредственное соединение с грудиной. Хрящевые окончания срастаются с хрящами ребер, которые находятся выше. Колеблющиеся ребра вообще не сочленяются ни с чем своими хрящевыми частями.

Все ребра имеют костную и хрящевую части. В анатомическом строении ребра выделяется бугорок, тело, шейка и головка. На внутренней поверхности бедра имеется бороздка, в которой размещается сосудисто-нервный пучок. В случае перелома ребра, очень часто, этот пучок повреждается, что приводит к нарушению трофики межреберных мышц и кровотечению.

В большинстве случаев, причиной перелома ребер, является сдавливание грудной клетки, удар в нее или падение грудной клеткой на твердый выступающий предмет. Также такое повреждение может развиваться на фоне течения других заболеваний в организме: остеомиелит, остеопороз, опухоли. В таких случаях перелом называется патологическим.

Чаще всего ребро ломается в зоне наибольшего изгиба, а именно вдоль подмышечной линии на боковой поверхности грудной клетки. Наиболее распространены переломы 5-8 ребер, наиболее редко происходят переломы 9-12 ребер. Это связанно с тем, что эти пары ребер имеют наибольшую подвижность, особенно в дистальной части.

При переломе ребер в задней части дуги симптомы проявляются смазано. Такая особенность связана с небольшой подвижностью костных отломков при дыхании именно в этой части. Перелом ребра в передней и боковой части реберной дуги имеют очень ярко выраженные симптомы и переносятся тяжелее всего. Стоит рассмотреть тройку наиболее встречающихся, в зависимости от механизма травмы, перелома.

Если на большой участок грудной клетки воздействует сильное давление, то может наблюдаться вдавливание отломка ребра или ребер внутрь грудной клетки. В ходе этого процесса травмируются сосуды, плевра, легкое, нервы. Переломы такого типа называются окончатыми. При травмировании большого участка, включающего несколько ребер, может появляться большой подвижный участок, расположенный в стенке грудной клетки. Такой участок называют реберным клапаном.

Наиболее часто появляется при падении на грудную клетку. В ходе перелома появляется отломок, который двигается в момент осуществления двигательных движений. Довольно часто наблюдается повреждение нервов, межреберных сосудов, легкого, плевры.

Появляется при получении травмы тяжелым угловатым предметом. Повреждение происходит в месте непосредственного травмирующего воздействия. Перелом устремляется внутрь. Сначала происходит повреждение внутренней части ребра, а затем – наружной.

Боль – появляется в области перелома, усиливается при вдохе и выдохе, движениях, кашле. Для уменьшения болевых ощущений необходим покой, можно принять сидячее положение.

Появление гематомы в месте перелома – развивается при травматическом переломе, который появился в результате прямого механического воздействия.

Хруст или звук трущихся костей в момент травмирования – характерно для множественных переломов одного ребра без смещения частей поврежденной кости или для переломов приведши к появлению большого количества отломков.

Пневмоторакс – проникновение в плевральную полость воздуха. Без своевременного лечения процесс может перейти в напряженный пневмоторакс, что повышает риск остановки сердца.

Гемоторакс – проникновение в плевральную полость крови. Появляется сдавливание легкого, наблюдается затрудненность дыхания, одышка. При прогрессировании переходит в дыхательную недостаточность.

Дыхательная недостаточность – это процесс, при котором наблюдается поверхностное дыхание, учащается пульс, появляется синюшность и бледность кожных покровов. В процессе дыхания визуально определяется асимметрия грудной клетки и западение отдельных участков.

Плевропульмональный шок – развивается при пневмотораксе и наличии большой площади раны. Это приводит к попаданию в плевру большого количества воздуха. Скорость развития шока возрастает, если воздух холодный. Проявляется как дыхательная недостаточность, с похолоданием конечностей и мучительным кашлем.

Пневмония. Часто появляется воспаление легкого при повреждении легочной ткани, невозможности выполнять нормальные двигательные движения, низкой двигательной активности.

Первая стадия – соединительнотканная мозоль. В точке повреждения начинает скапливаться кровь, а с ее током туда мигрируют клетки, которые вырабатывают соединительную ткань (фибробласты).

Вторая стадия – остеоидная мозоль. В соединительнотканной мозоли происходит накопление отложений минеральных солей, неорганических веществ и формируется остеоид.

Третья стадия – увеличивается прочность мозоли за счет откладывания в остеоиде гидроксиапатитов. Вначале мозоль сохраняется рыхлой и по размеру превышает диаметр ребра, но со временем достигает нормальных размеров.

Осмотру и сбор данных. При прощупывании (пальпации) области травмы можно обнаружить деформацию похожую на ступеньку и ощутить крепитацию отломков кости.

Симптом осевой нагрузки – при сдавливании самой грудной клетки в разных плоскостях, болезненность появляется не в области давления, а в месте перелома.

Самолечение при такой травме категорически противопоказано, а применение компрессов, трав, мазей может привести только к усугублению ситуации. Если пострадавший находится в тяжелом состоянии, у него наблюдается одышка, слабость, присутствует открытый перелом необходимо немедленно вызвать скорую помощь. Также можно помочь сесть, если в сидячем положении ему становиться легче. Если есть подозрение на наличие закрытого перелома ребра можно приложить лед, принять обезболивающие, наложить на грудную клетку тугую повязку, но после обязательно обратиться в травматологию.

Пациент Н. поступил в травматологию с жалобами на затруднение дыхания, боль в грудной клетке справа, слабость. Из анамнеза: Во время гололеда поскользнулся и упал, при этом ударился о большой камень грудной клеткой.

При осмотре: Справа на коже по подмышечной линии в области 5-8 ребер присутствует кровоподтек и отек мягких тканей небольшого размера. Кожный покров бледный. При пальпации обнаружена крепитация и болезненность в области 6-7 ребер. Пульс составляет 88 ударов в минуту, дыхание поверхностное, одышка – до 20 дыхательных движений за минуту. При обследовании обнаружен перелом 6 и 7 ребер справа и правосторонний гемоторакс.

Лечение: Иммобилизация грудной клетки, купирование болевого синдрома, инфузионная терапия, пункция плевральной полости (отведение 80 мл крови), ингаляции кислорода.

doctoroff.ru

Читай также:

Народные рецепты лечения переломов .
Продукты богатые кальцием при переломах .
Тест на дефицита кальция .