Меню

Лечение перелома тазобедренного сустава

30.04.2019 - Лечение перелома суставов
Лечение перелома тазобедренного сустава

Лечение перелома тазобедренного сустава

Перелом костей тазобедренного сустава – это разрешение целостности тканей шейки бедра или вертлужной впадины. Обычно перелом тазобедренного сустава сопровождается повреждением нервных волокон и кровеносных сосудов, которые активно снабжают суставное сочленение. Повреждение в тазобедренном суставе считается одним из самых тяжелых как для пациента, так и для врача, поскольку лечение перелома длительное, а гарантировать положительный результат можно далеко не всегда.

Тазобедренный сустав имеет сложное строение. Благодаря шаровидной форме сочленение обеспечивает движение по трем осям – человек может сгибать и разгибать ноги, отводить ноги во внешнюю сторону и возвращать в прежнее положение, наклонять туловище и вращать им в тазовой зоне.

Такие многогранные движения являются следствием расположения округлой части бедренной кости в вертлужной впадине, но, несмотря на плотную защиту суставной капсулой, именно в этом месте и возникают самые частые переломы сустава.

При переломе тазобедренного сустава повреждается шейка бедренной кости, головка бедренной кости и вертлужная впадина (межвертельный и подвертельный переломы). Нарушается целостность артерий, появляется массивное кровотечение, грозящее скоплением определенного объема крови в суставной полости.

В результате прекращения нормального кровоснабжения происходит недостаток питательных веществ, затягивается период реабилитации больных. При ущемлении нервных окончаний развивается сильнейший болевой шок, вплоть до потери сознания.

Перелом тазобедренного сустава возникает в результате действия на костные ткани силы, которая превышает упругость кости. Даже в результате активных физических нагрузок тазобедренный сустав не испытывает такого воздействия извне, как при травматическом факторе. Обычно перелом сочленения является следствием дорожно-транспортного происшествия, ранения бедра, падения с высоты, неправильно или неудачно выполненного трюка, стихийного бедствия.

На появления травмы тазобедренного сустава влияют и субъективные факторы. Обычно перелом происходит у людей старшего возраста, которые страдают от остеопороза – потери кальция в опорно-двигательной системе. Особенно это касается женщин, у которых потеря кальция начинается уже в климактерический период.

Повреждение целостности кости может возникнуть даже при падении в гололед, если человек неудачно падает на бедро. Компрессионный перелом шейки бедра возникает в результате неудачного прыжка с большой высоты.

Среди факторов возникновения перелома тазобедренного сустава можно отметить и детский возраст. У детей травмы могут осложниться тем, что кость повреждается в зоне роста, и в дальнейшем одна конечность будет отставать в росте. Особенно тяжелыми становятся переломы у маленьких пациентов с врожденными дефектами тазобедренного сустава, пороками развития тканей и другими дефектами.

Перелом тазобедренного сустава можно классифицировать по-разному. В зависимости от тяжести травмы врачи выделяют простые и сложные переломы:

Характерно то, что практически при всех переломах происходит и вывих тазобедренного сустава. Если же рассматривать перелом тазобедренной кости, то в данном случае выделяют следующие виды травматического повреждения:

При поступлении пострадавшего в клинику важно правильно установить тип повреждения. Диагностика проводится на основании рентгеновского снимка, при необходимости – магнитно-резонансной томографии. От типа перелома во многом зависят подходы к лечению.

Повреждение тазобедренного сустава имеет характерную симптоматику, однако сам пострадавший навряд ли может определить тип травмы и выявить у себя перелом таза. Поэтому оценка тяжести травмы проводится в клинике. Обычно при повреждении сочленения пациенты, сломавшие тазобедренный сустав, имеют следующие симптомы:

При обнаружении человека с повреждением бедра не стоит оценивать наличие или отсутствие признаков повреждения тазобедренного сустава. Пострадавшему необходимо вызывать «Скорую помощь» и транспортировать в ближайшее травматологическое отделение.

Окружающие могут оказать правильную первую помощь, которая станет залогом успешного лечения. Помощь пострадавшим оказывается в зависимости от степени повреждения сочленения. Внутрисуставный перелом – это тяжелая травма, при которой нога у пациента находится в вынужденном положении, и он становится совершенно беспомощным, не может подняться и стать на ногу, а при любых попытках сделать это страдает от сильной боли.

Лишь при некоторых повреждениях симптоматика, в частности опухоль и болезненность, могут быть незначительными, поэтому с диагнозом определиться трудно. Например, при вколоченном переломе шейки бедренной кости больные могут даже передвигаться, хотя и с трудом.

Перелом в вертельной зоне более явный – возникает обширная припухлость, кровоизлияние, которое может распространяться на обширные области мягких тканей. При повреждении такого рода или вколоченных переломах необходимо подавать первую помощь, как при обычном переломе, – с иммобилизацией сочленения и вызовом кареты «Скорой помощи».

Однако на практике пострадавшие почти всегда требуют помощи – пациенту нужно не только вызвать бригаду медиков, но и дать обезболивающее средство, поскольку при переломе тазобедренного сустава пострадавший страдает сильнейшим болевым шоком и может стать неконтактным, потерять сознание. Правильные и быстрые действия являются крайне важными для успешной терапии в дальнейшем.

При кровотечении необходимо наложить жгут. Обязательно под жгут кладут бумажку с временем его наложения, чтобы врач оценивал, сколько времени конечность испытывала затруднения с кровоснабжением. Если по каким-либо причинам медики еще не прибыли на место, то жгут необходимо снять через полтора-два часа примерно на полчаса, а затем наложить снова. В момент снятия жгута сосуд перекрывается пальцевым прижатием.

Для иммобилизации сустава можно применить шину, которая делается даже из подручных материалов. К любому твердому прямолинейному предмету приматывается конечность пострадавшего. При этом врачи рекомендуют оставить пациента в максимальном покое – не выравнивать и не пытаться передвигать ногу насильно, поскольку это может повредить сосудисто-нервный пучок. Восстановление после таких травм происходит гораздо сложнее. Крайне важно уберечь от травм седалищный нерв.

Если перелом тазобедренного сустава открытый, то рану необходимо закрыть стерильной повязкой. Если рана небольшая, допускается наложение давящей повязки. Мелкие ссадины можно обработать антисептиком и заклеить лейкопластырем. Более масштабные повреждения необходимо перевязывать односторонней или двухсторонней колосовидной повязкой, а в экстренных случаях накладывается косыночная повязка из подручной материи.

Диагностика перелома тазобедренного сустава не сложная, и врачи уже по описаниям жалоб и общему состоянию больного подозревают перелом. Для подтверждения диагноза делается рентгеновский снимок, на котором можно четко увидеть перелом.

Окончательный диагноз ставится только на основании дополнительных методов исследования. При необходимости более широкой диагностики можно провести компьютерную томографию – при данном виде исследования врач получает более широкую картину повреждений.

Перед тем, как проводить оперативное вмешательство, также проводится общая диагностика организма. Больного направляют на электрокардиограмму, при подозрении на травмы внутренних органов – на ультразвуковое исследование.

Если ультразвук не совсем точно определяет патологию, то проводится магнитно-резонансная томография. Обязательные анализы – исследование крови и урины, а также анализ на аллергию к анестетикам, которые предполагают использовать в ходе операции.

Консервативное лечение может быть проведено у пациентов молодого возраста. Показанием к такой терапии являются неосложненные травмы, которые можно вылечить при помощи гипсования. Пациентам накладывают повязку из гипса, а ногу отводят на тридцать градусов. Такая фиксация необходима не менее, чем на три месяца. В дальнейшем больному разрешают передвигаться при помощи костылей так, чтобы поврежденная нога не испытывала физической нагрузки.

Первые шаги поврежденной ногой можно делать только через полгода после начала лечения. Если у пациента не возникают неблагоприятные последствия перелома, то в среднем лечение заканчивают через восемь месяцев и разрешают больному вернуться к привычному образу жизни. В некоторых случаях срок терапии продляют по показаниям.

Старость – ведущее противопоказание к консервативной терапии травмы. Гипсование у пожилых пациентов не применяется, поскольку такое лечение провоцирует серьезные осложнения. Пациентам показано скелетное вытяжение. Срок такого лечения также длительный, однако больному можно приподниматься на локтях, в то время как к поврежденной конечности будет прикреплен груз в несколько килограммов для вытяжения.

Особенности консервативной терапии состоят в том, что такое лечение связано с рядом серьезных осложнений. В частности, у каждого четвертого пациента головка бедренной кости подвергается асептическому некрозу.

Хирургическое лечение является вариантом выбора для тех пациентов, у кого есть серьезные повреждения мягких тканей или перелом со смещением. Значительной проблемой в восстановлении является дефицит кровоснабжения, поскольку при переломе сустава повреждаются крупные кровеносные сосуды.

В ходе оперативного вмешательства врач рассекает ткани и выделяет тазобедренное сочленение, обеспечивает доступ к поврежденному суставу. Отломанные части соединяются металлическим штифтом, который крепится непосредственно в костную ткань.

Риском проведения такой операции становится не само вмешательство как таковое, а последствия. У значительной части пациентов развивается коксартроз – поражается хрящевая ткань, находящаяся между суставными плоскостями. Именно поэтому операция по открытому типу проводится довольно редко.

Закрытый тип оперативного вмешательства предпочтительнее, поскольку не повреждается суставная капсула. Проводится операция следующим образом: анестезиолог делает обезболивание сочленения, а врач отводит ногу пострадавшего так, чтобы образовался угол в тридцать градусов. Больному делается рентгеновский снимок, чтобы убедиться, что нога находится в правильном положении и сломанные участки восстановлены анатомически правильно.

Затем в подвертельной зоне рассекаются ткани и вкручивается штифт, делается рентгеновский снимок для контроля положения штифта. Если он расположен нормально, то рана ушивается, а сверху накладывается гипсовая повязка. Отличительная особенность такой операции – ранее восстановление.

Уже на следующий день после вмешательства пациенту показывают элементы гимнастики, и он должен сделать несколько упражнений. Можно подтягиваться на локтях и садиться в кровати. Через месяц больным разрешают передвигаться при помощи костылей, а реабилитация без осложнений дает возможность через шесть месяцев полноценно нагружать ногу.

При значительных повреждениях сочленения, когда тазобедренный сустав не удается восстановить, применяется эндопротезирование. При помощи импланта пациент может нормально передвигаться. Некоторые модели протезов служат больным около двадцати лет, что является хорошим прогнозом при тяжелом повреждении.

Эндопротезирование сустава – не простое оперативное вмешательство. Оно имеет ряд противопоказаний и используется в том случае, если помочь пациенту другими способами терапии невозможно.

Эндопротезирование – спасительный вариант для тех пациентов, у которых в результате тяжелой травмы восстановить сустав невозможно

В среднем оперативное вмешательство проводится более трех часов. Это серьезное испытание для организма, поэтому пациенты проходят длительную реабилитацию. Благодаря эндопротезированию больные могут начинать двигаться уже к концу первой недели после операции.

Восстановление у больных происходит под наблюдением врача. Пациенту рекомендованы ограниченные физические нагрузки, однако полное обездвиживание категорически противопоказано. Для профилактики развития инфекции пациентам колют антибиотики, а с целью улучшения кровообращения показана дыхательная гимнастика. Для реабилитации пациентам назначают курс лечебной физкультуры под наблюдением специалиста. Хороший эффект оказывает мануальная терапия, физиотерапевтическое лечение.

Для обеспечения организма питательными веществами врачи рекомендуют не только витамины и минералы, но и корректируют питание. В организм должно поступать рекомендуемое количество белков и кальция. Исключаются вредные для здоровья продукты.

Перелом тазобедренного сустава – серьезная травма, восстановление после которой требует длительной реабилитации. Даже при максимально хороших условиях для восстановления на это потребуется более полугода. Исход операции во многом зависит от типа травмы и способности организма к восстановлению. Наилучшие прогнозы у пациентов молодого возраста, сложнее всего проходит реабилитация у пожилых пациентов.

sustavs.com

Смотри также:

Дефицит кальция и ожирение , Остеопения что это такое как лечить народными средствами , Питание при лечении переломов , Открытый перелом руки лечение ,