Меню

Лечение переломов шейных позвонков

30.04.2019 - Реабилитация после переломов
Лечение переломов шейных позвонков

Опасность патологии в том, что в области шейного отдела позвоночника концентрируется продолговатый мозг, отвечающий за рефлексы и движения, а повреждение чревато расстройствами указанных систем.

Перелом шейного отдела позвоночника — чрезвычайно опасная травма, угрожающая полным или частичным параличом, а иногда и смертью. Первая помощь, выполненная не вовремя, или с применением неправильных методов по незнанию способна нанести еще больший ущерб, чем сама травма.

Позвонки защищают спинной мозг от повреждений, любое нарушение околомозговой области грозит опасными последствиями со стороны нервной и двигательной системы.

Как обезопасить себя от заболевания, какими мерами проводят первую помощь пострадавшему, возможно ли лечение и какие профилактические меры предпринимать — об этом в статье.

Чаще перелом шеи — патология, спровоцированная внешними факторами. Шейный отдел включает семь позвонков, сочлененных между собой межпозвоночными дисками. В отличие от остальных сегментов позвоночного столба, шейные позвонки — тонкие, хрупкие, но подвижные. При этом хрупкость — относительна, ведь 7 позвонков успешно удерживают голову, которая в среднем весит не меньше 7-8 килограмм.

Опасность патологии в том, что в области шейного отдела позвоночника концентрируется продолговатый мозг, отвечающий за рефлексы и движения, а повреждение чревато расстройствами указанных систем.

Верхний позвонок именуют “атлантом” — он принимает нагрузку черепа и соединяет его с позвоночником. Перелом приводит к частичному отказу двигательной функции и нечувствительности ряда внутренних органов.

Следующий позвонок — “аксис”- называют остевым из-за специфического нароста: костного зуба. Чаще позвонок страдает при ДТП, а от того, насколько далеко и глубоко сместился “зуб” в теле пострадавшего оценивают степень патологии.

Позвонки с третьего по шестой разрушаются при авариях, нырянии в водоемы без оглядки на уровень воды и сильного удара головой о дно. Иногда причиной становятся спортивные травмы или удар со стороны спины в область шеи. Раны, нанесенные холодным или огнестрельным оружием в область головы и шеи, чаще задевают шестой позвонок.

Последний, седьмой позвонок — крупный и визуально диагностируемый. Он замыкает шейный отдел. Нарушение целостности чаще вызывает сильный удар или падение на спину с высоты. Только травму седьмого позвонка врачи выявляют без проведения рентгена.

От того, какой позвонок поврежден и насколько, отличается клиническая картина патологии. Так, перелом “атланта” вызывает острый приступ боли в теменной области, 2-3 позвонка — невозможностью поворачивать голову, 4-7 — гиперемией в области повреждения. Но независимо от локации перелома, симптомы перелома шеи сводят к следующим:

Если перелом шеи сопровождается нарушением спинного мозга осколками или инородным предметом, человек испытывает настолько сильную боль, смерть от перелома шейных позвонков — частое явление. При этом шоковое состояние ведет к остановке сердца и дыхания.

Клиническую картину перелома расценивают как легкую (при которой симптоматика сглажена настолько, что пациент не отдает отчет в возникшей патологии) среднюю и тяжелую. В зависимости от области травмы, классификации и глубины поражения врачи назначают лечение.

Чтобы правильно разработать методику восстановления позвоночного столба шейного отдела, при обращении пациента врачи анализируют травму с позиции таких особенностей:

Врачебная практика разработала классификацию переломов шейного отдела позвоночника для точной разработки протокола лечения. В основе — характеристика перелома позвонка:

Перелом шейных позвонков — серьезная травма, при которой дилетант не в состоянии исправить ситуацию. Но разработаны методики, разрешенные для исполнения до того момента, как подоспеет помощь профессионалов:

  1. Запрещено самостоятельно пытаться вправить позвонки, переворачивать пострадавшего, подкладывать валик или подушку под шею. Больному не разрешено вставать, ходить, наклоняться.
  2. Обеспечить покой путем полного обездвиживания.
  3. Перелом шейных позвонков отягощается развитием отека в области гортани, западанием языка и невозможностью дышать. В этом случае допускается осторожный переворот на бок. Подобная методика помогает и в случае, когда у пострадавшего развивается рвота, грозящая перекрыть дыхательные пути.
  4. Выполнить переворот самостоятельно крайне трудно, поскольку любое неверное движение стоит пострадавшему жизни. Оптимально — синхронный переворот в четыре руки без резких движений.
  5. Из подручных материалов сооружают жесткую шину для поддержания шеи. В случае, когда под рукой не находится нужного предмета, подойдет одежда, скрученная плотным валиком.
  6. При отсутствии асфиксии и сохранении возможности глотать, пострадавшему предлагают обезболивающие препараты (парацетамол, ибупрофен, кетанов). Таблетки применяют только в положении, когда тело располагают на боку.
  7. Дальнейшая транспортировка допустима при жестком фиксировании головы и обездвиживании остальных частей тела.

Правильно выполненная первая помощь до приезда медиков помогает больному избежать осложнений травмы, а зачастую — спасает жизнь.

Физиологическое расположение позвонков не допускает визуального определения тяжести и сложности травм. Только повреждение седьмого позвонка, в силу его размера и локации, допустимо выявить самостоятельно пальпацией и визуально. Для диагностики перелома шеи врач использует такие методы:

Опираясь на результаты комплексной диагностики, врач делает выводы о методах терапии. Так, при переломах средней тяжести без осложнений корсеты для шеи и поддерживающие бандажи помогут восстановить целостность позвонков. Но при оскольчатом переломе и повреждении спинного мозга только операция способна вернуть здоровье и подвижность пациенту.

Кроме непосредственной опасности травмы, приводящей к летальному исходу, врачи рассматривают последствия перелома шейного позвонка , которые в некоторых случаях тяжелее самой патологии:

После оказания первой помощи и транспортировке пострадавшего в лечебное учреждение для постановки диагноза, врачи разрабатывают схему лечения перелома шейных позвонков. Рассматривают два типа терапии:

  1. Лечение медикаментами. Предусматривает назначения, помогающие снимать болевой синдром, гиперемию. Среди действенных назначений — Диклофенак, Кетанов, Новокаин, Трамадол, Адамон. При отеке в области перелома назначают диуретики, выводящие жидкость — Трифас, Торасемид, Сутрилнео, Ториксал.
  2. Восстановление правильного расположения шейных позвонков. Допустимо при переломовывихах, когда не повреждено тело позвонка. Процедура, предваряющая ношение шейного корсета.
  3. Вытяжение позвоночного столба. Результативно при переломах со смещением и без образования осколков. Процедура заключается в подвешивании на уровне ушей специального груза, вправляющего позвонки.
  4. Применение петли Глиссона, помогающей восстановить анатомически-правильное размещение позвонков за счет веса пациента. Петля закрепляется под подбородком и соединяется с грузом на отвесе, который выполняет роль утяжелителя, вытягивающего шею. Предварительная процедура перед ношением шейного фиксационного бандажа.
  5. Воротник Шанца, шейные корсеты и бандажи. Назначают при переломах, не отягощенных смещением. Результативны при ношении не менее 2-3 месяцев. В этот период наблюдают пациента с помощью рентгенографии.
  6. Физиотерапевтические предписания, рекомендованные после того, как шейные позвонки восстановлены и сращены сколы. Действенные рекомендации — электрофорез, ультразвуковая и волновая терапии, массаж, водный массаж.

Во время операции поврежденные позвонки соединяют специальными медицинскими скобами, извлекают осколки, восстанавливают поврежденные сосуды и ткани. При сильном повреждении позвонок удаляют и замещают имплантом.

Лечение перелома — продолжительное. Часто терапия занимает не меньше 6-8 месяцев, при этом врачи не гарантируют полное исцеление. Период неподвижности продолжается 2,5-3 месяца, после чего пациент переходит на стадию реабилитации.

Период восстановления после перелома шейного отдела позвоночника продолжается не меньше полугода. В этот период врачи рекомендуют придерживаться такого образа жизни:

Иногда период восстановления после перелома продолжается несколько лет, в некоторых случаях специальные упражнения пациент вынужден выполнять всю жизнь.

Перелом шейного отдела позвоночника нередко приводит к летальному исходу. Но правильные методы оказания первой помощи помогут пострадавшему до приезда неотложной помощи, а меры профилактики и недопущения травмы, своевременное обращение к врачу спасет вашу жизнь.

bolivspinenet.ru

Смотри также:

Остеопения по мкб 10 ; Какой кальций лучше усваивается в организме при переломе ; Кальций для детей после перелома ; Эффект применения кальция при остеопорозе ; Лечение патологического перелома позвонка ;