Меню

Лечение при переломе надколенника

25.04.2019 - Реабилитация после переломов
Лечение при переломе надколенника

Лечение при переломе надколенника

Первая помощь и правильная реакция окружающих после аварии или ушибе при других обстоятельствах, влияет на скорость восстановления, дальнейшее течение недуга, прогноз.

Лечение при переломе надколенника

Перелом надколенника (МКБ-10, S82.0) – нечасто встречающаяся травма колена. Эта часть выполняет важную задачу, оберегая коленный сустав от разрушения под действием внешних факторов.

  1. Открытые – в результате травматизма нарушается целостность структуры кожи. Такой вид перелома подвергает человека опасности развития инфекции и больших кровопотерь. Не получив правильную экстренную помощь после такой травмы, прогноз бывает неблагоприятный и завершается летальным исходом.
  2. Закрытые – протекающие внутри сустава, не затрагивая кожу, сохраняя целостность тканей.
  1. При отрыве малой части коленной чашки диагностируется остеохондральный перелом.
  2. Если надколенник ломается на две части – горизонтальный.
  3. Если дробление кости происходит с образованием трех и более осколков, речь идет о многооскольчатом переломе, при этом крупные соединяются, пытаясь восстановить первозданный вид, краевые – удаляются.
  4. При продольном переломе вдоль коленной чашки, определяют вертикальный перелом.

Из трех основных типов, поперечные случаются чаще, оскольчатые занимают третью часть от всех и вертикальные зафиксированы в 10% случаев.

По механизму нарушений различают те, что спровоцированы ударом и как следствие сокращения четырехглавой мышцы, заканчивающееся отрывом фрагмента кости относительно прикреплению.

  1. Класс А (под действием удара):
  1. Класс Б (отрыв четырехглавой мышцы):

Преимущественно перелом надколенника происходит при прямом ударе, из-за приземления в процессе падения на колено либо при непосредственном контакте с твердым предметом.

Так как мужчины в большинстве своем являются любителями экстрима, гонок, футбола, хоккея, они лидируют по жалобам на переломы в области коленной чашки. Соответственно травму в колене можно получить:

Следует заметить, что симптомы отличаются в зависимости от течения болезни, вида перелома, состояния барьерных функций организма, сопутствующих недугов, болевого порога, индивидуальных особенностей организма. От этих факторов зависит скорость восстановления, эффективность терапии и прогноз.

Для установки диагноза врач выслушивает жалобы пациента, знакомится с анамнезом, изучает наличие сопутствующих недугов. Он проводит визуальный осмотр травмированной поверхности, пальпирует колено, определяет степень повреждения. Окончательный диагноз устанавливает врач-травматолог после рентгена в двух проекциях.

  1. Наблюдение. Если больной передвигается самостоятельно, наблюдают за его походкой, положением туловища при сидении и лежании. При этом замечают отклонения в походке, развитии мышечной мускулатуры, объем функциональных действий.
  2. Визуализация колена заключается в выявлении отека, экхимозов, ушибов, гиперемии дермы, кровоизлияний, нарушения целостности кожных покровов, расположение и форму надколенника, размер. Кроме этого смотрят на длину обеих ног и просят пациента проявить максимальную двигательную активность.
  3. При пальпации просматривают состояние кровотоков и нервных окончаний ног. Сравнивают два колена между собой. Прощупывать начинают сначала больную ногу с напряженного участка, медленно курсируя в сторону очага. Для пальпации колена существует определенная схема, которой придерживается каждый врач. При этом замечают наличие выпота, местную боль, гипертермию, плотность, чувствительность и пульсирование места.

Проводя обследование, акцентируют внимание на размере, форме, положении при выполнении сгибания в суставе. При выполнении разгибания смотрят на подвижность коленной чашечки.

Надколенник сжимают, обращают внимание на интенсивность боли, фиксируют латеральное либо медиальное смещение, определяют возможный подвывих.

  1. Наиболее информативный метод – тест с нагрузкой, в результате которого кратко фиксируют отклонения от нормы, нестабильность, степень травматизма связок и менисков.

Если врач считает целесообразным, при сомнениях и для установки более точного диагноза назначают МРТ. Таким образом, можно в нескольких проекциях, на клеточном уровне изучить возможные изменения в тканях и подобрать максимально эффективный комплекс терапии.

Диагностические методы позволяют исключить разрыв связок, травматический артрит, нарушение целостности сухожилий четырехглавой мышцы, препателлярного бурсита. В перечисленных случаях на рентгеновских снимках отсутствует характерная для перелома щель между осколками.

Исключительный случай, когда обнаруживается аномалия, для которой вполне свойственно разделение надколенника, такое отличие необходимо профессионально дифференцировать от перелома.

Травма надколенника часто вызывает отек, что указывает на скопление в полости сустава крови. Это дает о себе знать видоизменением суставной поверхности, проявлением болевых ощущений при перемещении. Если отек образовался сразу, это сигнал о том, что случай достаточно серьезный. Ушиб вызывает отек лишь через пару часов либо на следующий день.

Первая помощь и правильная реакция окружающих после аварии или ушибе при других обстоятельствах, влияет на скорость восстановления, дальнейшее течение недуга, прогноз.

  1. Фиксация при переломе надколенника выполняется в первую очередь. Для этого применяют плотный слой ваты, марлевый отрез, который накладывают по кругу в виде «бублика».

Если отломки не смещены, по приезду врача проводят пункцию, извлекая жидкость из коленного сустава, и обездвиживают его посредством шины из гипса. После этого шина накладывается на поверхность от верхней трети бедра до нижней трети голени. Стоит заметить, что при этом нога должна быть максимально ровной.

  1. Для более стабильной фиксации накладывают тугую повязку посредством бинта.
  2. К месту травмы прикладывают компресс с ледяной водой либо льдом.
  3. При перемещении, упор на больную конечность не делают, на ногу не ступают вообще.
  4. Предлагать больному обезболивающие препараты нельзя, так как в дальнейшем это может сгладить клиническую картину и мешать в установке диагноза.
  5. При первой же возможности необходимо посетить травматолога.

Если голень неестественно отклоняется в сторону, болит и быстро опухает, велика вероятность нарушения целостности внутренней боковой связки. Если травма сопровождается характерным треском, это может свидетельствовать о разрыве крестообразной связки. Важно понимать, что игнорирование проблемы и надежда на то, что все пройдет, приводит к нарушению подвижности колена, соответственно, качества жизни.

Курс терапии подбирает ведущий специалист. Какой комплекс мер будет назначен, зависит от сложности перелома, возраста пациента, его состояния, попутно протекающих недугов. Исход лечения зависит в первую очередь от пациента, его исполнительности и готовности выполнять предписания врача.

Если после травмы врач подтвердил отсутствие смещения осколков сломанной кости, вероятно, что в операции нет необходимости. В таких случаях обходятся шинами, гипсом, бандажом. Суть лечения в фиксации конечности в правильном положении и временном ограничении подвижности. Таким образом, обеспечивается естественное сращивание костей.

В первые часы после травмы при интенсивных болях могут назначаться нестероидные препараты. Они способствуют устранению воспалительного процесса, отека и боли. При скоплении жидкости в суставе делают пункцию и вытягивают лишние скопления. Дальнейшие действия направлены на фиксацию конечности в неподвижном состоянии. На ровную ногу накладывают гипс от верха бедра до лодыжки и не снимают до полного сращивания (4 — 6 недель). Когда можно начинать опираться о травмированную конечность, решает врач, после просмотра рентгеновских снимков. Регенерация в среднем занимает около 8 недель.

При смещении осколков кости (2 мм и более) показано оперативное вмешательство. Самостоятельно перелом в исходное положение не срастется, следовательно, операция не терпит отлагательств. Поводом для переноса такого лечения бывает размозжение волокон, так как при таких симптомах возможно инфицирование раны.

В процессе операции все осколки собирают, пытаясь восстановить первоначальную форму, фиксируют спицами, шнурами, болтами. Трещина надколенника скрепляется проволокой либо лавсановым шнуром. Незначительные обломки подлежат удалению. Сформировав суставную поверхность, на 6 недель накладывают гипс. При нарушении целостности сухожилий гипс не снимают квартал.

Многооскольчатые переломы не всегда удается сложить. В таких случаях производится полное удаление надколенника и замена искусственным протезом. Если большая часть поддается восстановлению, ее сохраняют, добавляя недостающий фрагмент металлическим.

Вышеперечисленные факторы приводят к сохраняющимся длительное время болям в коленной чашечке, затянувшемуся процессу регенерации. При этом может наблюдаться:

Если вовремя обратить внимание на проблему, процессы могут быть обратимыми. Упорство, целеустремленность пациента имеют большое значение в достижении конечного результата.

Восстановление колена после перелома надколенника начинают уже на следующий день. Первые расхаживания с ходунками и костылями начинают единовременно. После хирургической репозиции костных отломков, реабилитацию начинают через 2-3 дня. Важно! Чем раньше приступают к восстановительным действиям, тем выше вероятность максимальной регенерации тканей.

Так как колено лишают подвижности на месяц, в нем развивается анкилоз. Сращиванию подвергается как линия трещины, так и здоровые ткани. Из-за неполноценного течения процессов, происходит атрофия и укорочение контрактуры. На данном этапе правильно подобранный комплекс мероприятий для реабилитации важен.

Лечебная физкультура эффективна для решения многих проблем, возникающих в опорно-двигательном аппарате. После перелома надколенника, реабилитация с помощью ЛФК разделяется на три этапа:

  1. Выполняется при полностью обездвиженной конечности под контролем лечащего врача. При этом применяется лечебная гимнастика с задействованием здоровых конечностей. Уделяют внимание разминанию стопы, сгибанию и разгибанию. Выполняют постизометрическую релаксацию квадрицепса и ягодичных мышц.
  2. В ранний реабилитационный период выполняют связки техник без нагрузки на травмированное колено, не упираясь на него. Для этого принимаю положение лежа, скользят пяткой по поверхности постели, не резко сгибая колено. Также сгибание коленей можно выполнять лежа на животе, боку, сидя на краю кровати.
  3. На заключительном этапе допускается легкая нагрузка на травмированную конечность, с последовательным наращиванием груза на ногу под весом туловища. С этой целью применяют механотерапию и подтягивание руками больной ноги, сгибание с помощью верхних конечностей, применение резиновой ленты.

Таким образом, при постоянном и добросовестном выполнении упражнений улучшается кровообращение, улучшаются регенеративные процессы. Также при восстановлении назначают массажи, мануальные техники, иглорефлексотерапию и другие методы физиотерапевтического воздействия.

Нельзя утверждать, что перелом надколенника излечивается полностью и не дает о себе знать после восстановления. Периодически колено будет болеть и придется отказаться от занятия некоторыми видами спорта, требующими ловкости либо выполнения силовых упражнений. Лечебная физкультура может значительно улучшить качество жизни после перенесенной травмы, но она требует организованности и исполнительности. Также в дальнейшем рекомендуется соблюдать осторожность, вести здоровый образ жизни, употреблять богатые витаминами и минералами продукты.

bolivspinenet.ru

Ссылки по теме:

Кальций для пожилых при переломах , Дефицит кальция при гипотиреозе , Контроль кальция при остеопорозе , Витамины при переломе позвоночника , Дефицит кальция в организме препараты ,