Меню

Лечение таза при переломе

30.04.2019 - Кальций для лечения переломов
Лечение таза при переломе

Лечение таза при переломе

Тазовые кости – это соединение парных костей и крестца в определенное замкнутое кольцо, внутри которого расположились органы матки, предстательной железы, придатков и мочевого пузыря.

В то время, когда человек совершает различные движения, на тазовую кость возлагается огромная нагрузка, поэтому при ее повреждении человеческая работоспособность значительно ухудшается.

Перелом таза – это очень распространенная и неблагополучная травма, которая довольно часто сопровождается неприятными осложнениями.

Наиболее частыми случаями становятся переломы костей таза в пожилом возрасте, так как прочность костей со временем очень ухудшается.

  1. стабильные – повреждение костей таза, которые не затрагивают тазовое кольцо. Такие переломы называют изолированными и краевыми;
  2. нестабильные – в результате подобных травм подвергается повреждению тазовое кольцо;
  3. повреждение дна и краев вертлужной впадины (часто сопровождается вывихом бедренной кости);
  4. переломовывихи тазовых костей – переломы костей таза, совмещенные с вывихами.

Бывает открытый (с нарушение целостности мягких тканей) и закрытый перелом (нарушается только целостность кости). Первые признаки переломом таза могут отличаться друг от друга, в зависимости от его вида.

Перелом тазовых костей может также быть вызван преклонным возрастом или различными заболеваниями, которые значительно ухудшают привычную прочность костной ткани:

Иногда переломы таза случаются одновременно с травмой ближайших внутренних органов человека. При таких переломах костей таза наблюдаются следующие признаки:

  1. нарушение мочеиспускательной функции или ее застой (травма уретры);
  2. появление гематурии (при повреждении мочевого пузыря);
  3. синдром острого живота;
  4. запоры или невозможность сдерживать процесс дефекации;
  5. кровоизлияния из полости уретры или промежности.

Существуют признаки, которые характерны именно при переломе в определенном месте таза, благодаря им становится легче провести диагностику:

В случае, если произошла подобная травма, то пострадавшему необходимо немедленное оказание доврачебной помощи, в противном случае, риск развития осложнений значительно повышается.

Первым делом, при оказании первой помощи, необходимо устранить болевые ощущения у пострадавшего, чтобы избежать болевого шока. Для этого используют прием всевозможных болеутоляющих препаратов из вашей аптечки.

Если произошел открытый перелом костей таза, то следующим этапом оказания медицинской помощи является остановка кровотечения и обеззараживание раны.

Для того, чтобы остановить кровоизлияние нужно использовать специальный жгут или сделать его из подручных тряпок, бинтов и веревок.

С помощью жгута прочно перематывается область ниже травмы и на ткани пишется точное время начала его использования. После остановки кровотечения раненную область обрабатывают антибактериальными средствами.

Положение, в котором проводится транспортировка больного, должно напоминать «позу лягушки», для этого под колени потерпевшего подкладывают валики, подушки, скомканные одеяла или другие подобные предметы.

Транспортировку должна производить бригада скорой помощи, но если перелом таза произошел в отдаленном или недосягаемом для врачей месте, то при переноске потерпевшего нужно тщательно следить за его неподвижностью и правильным положением на носилках.

По прибытию в медучреждение с помощью диагностики подтверждается наличие перелома таза. Лечение назначает квалифицированный специалист, исходя из результатов обследования.

Далее для того, чтобы подтвердить или исключить повреждение нервных окончаний, сосудов и ближайших органов – проводится обследование с помощью компьютерной и магнитно-резонансной томографии.

Так как переломы костей таза – это довольно тяжелые повреждения, то первым делом врачи производят противошоковую терапию, вводят пациенту болеутоляющее средство и восстанавливают количество потерянной крови в организме. Далее, в зависимости от степени травмы, квалифицированный доктор подбирает необходимую тактику дальнейшего лечения. Существуют три метода терапии такого перелома:

Лечение перелома таза консервативным способом рекомендуется в случае легкой, ничем не осложненной травмы. Заключается оно лишь в длительной иммобилизации пациента.

В течение трех или четырех месяцев больной должен совершать минимум движений и почти все время находится в обездвиженном состоянии на кровати с жесткой поверхностью.

Под колени больному кладут специальные валики для правильного срастания костей и наиболее подходящего, в данном случае, положения тела. Во время обездвиживания пострадавшему назначаются разрабатывающая физкультура, процедуры физиотерапии и массаж.

В случае, если при обследовании пациента был диагностирован перелом со смещением костных отломков, то назначается хирургическое вытяжение.

Заключается данный метод лечения в том, что специализированную спицу проводят через поврежденную кость пациента и фиксируют в необходимом положении.

Это могут быть травмы со значительным смещением костных фрагментов, повреждением жизненно важных органов, а также оскольчатые или многооскольчатые переломы.

Задачей врачей в данном случае становится проведение прочной фиксации травмированных костей, используя для этого специальные металлоконструкции (пластины, штифы, винты и т.п.).

Период лечения, а соответственно и срок пребывания в больнице, устанавливает лечащий врач, исходя из результатов обследования, характера и степени тяжести травмы.

Так как при данном повреждении регенерация костной ткани происходит очень долго, то после длительного обездвиживания привычные двигательные функции человека значительно ухудшаются.

Чтобы полностью восстановить привычную работоспособность конечностей, необходима реабилитация после перелома таза. Процедуры реабилитации и их частота подбирается опытным врачом индивидуально для каждого пациента.

При несвоевременном лечении или неправильном подходе к реабилитационным процедурам могут развиваться такие последствия перелома таза:

  1. атрофируются мышцы ног;
  2. появляется хроническая боль в травмированном месте;
  3. возникновение хромоты или изменения в походке человека;
  4. ухудшение работоспособности тазобедренного сустава;
  5. появление радикулита или остеомиелита;
  6. нарушения функции мочеиспускательной функции;
  7. постоянные проблемы с дефекацией;
  8. занесение инфекции;
  9. полный или частичный паралич.

Перелом костей таза – одна из наиболее сложных и опасных травм, зачастую сопровождающаяся массивным кровотечением, повреждением внутренних органов и ведущая к стойкой потере трудоспособности, а во многих случаях и к инвалидности человека. В некоторых случаях травмы таза становятся причиной летального исхода, к которому может привести кровопотеря, травмы органов малого таза или болевой шок.

Согласно медицинской статистике травмы таза встречаются у 5-7 человек из 100 диагностированных повреждений опорно-двигательного аппарата.

В четверти случаев наблюдаются повреждения органов малого таза, а в 30% травматический и болевой шок. Летальный исход при таких повреждениях встречается в 6 случаях из 100.

Чаще всего от переломов таза страдают люди молодого и среднего возраста, преимущественно мужчины, нередко травмы такого рода встречаются у подростков.

Его образуют три парные кости – лобковая, седалищная, подвздошная, соединенные друг с другом тонкими костными швами, неподвижно соединяясь между собой и с крестцом, образуют замкнутый круг – тазовое кольцо.

Все три кости участвуют в образовании вертлужной впадины, являющейся частью тазобедренного сустава. Любое повреждение таза сказывается на состоянии всего организма.

  1. Травмы, при которых не повреждается целостность тазового кольца, такие переломы называются стабильными. К ним можно отнести краевые и изолированные переломы – перелом крестца (поперечный), копчика, крыла и гребня подвздошной кости, ветвей лобковой или седалищной костей и перелом бугров седалищной кости.
  2. Нестабильные переломы, при которых нарушается целостность кольца, выделяют следующие подгруппы нестабильных переломов:
  3. нестабильные вертикальные передние – одно или двухсторонние повреждения лобковой или седалищной кости;
  4. нестабильные вертикальные задние – травма крыла подвздошной кости, перелом крестца в косом или вертикальном направлении;
  5. двойной нестабильный – одновременное повреждение переднего и заднего полукольца таза, в эту подгруппу входят переломы Мальгеня (вертикальный)и Нидерле (горизонтальный);
  6. множественные переломы таза.
  7. Повреждение вертлужной впадины – одно или двухсторонние переломы краев или дна, зачастую такая травма сопровождается вывихом тазобедренного сустава.
  8. В последнюю группу включены переломовывихи – перелом тазовых костей сопровождается вывихом лонного или крестцово-подвздошного сочленения.

Все клинические проявления перелома тазовых костей разделяют на местные и общие. Отдельно можно выделить симптоматику травматического или болевого шока.

Симптоматика патологии зависит от локализации и типа перелома и варьирует в зависимости от тяжести повреждения. К местным проявлениям относятся:

  1. визуально различимая деформация костей тазовой области;
  2. резко выраженный болевой синдром;
  3. развитие гематом в области таза;
  4. отеки различной локализации и размеров;
  5. нарушение двигательных функций нижних конечностей;
  6. при открытых травмах к местным симптомам относится также кровотечение;
  7. при нестабильных переломах может наблюдаться подвижность и хруст отломков;
  8. при некоторых видах переломов изменяется длина конечности со стороны повреждения.

Такая тяжелая травма, как перелом костей таза обычно сопровождается значительной кровопотерей о которой может свидетельствовать бледность кожных покровов и резкое снижение значений АД (артериального давления). Помимо этого часто развивается травматический шок и травмы органов мочеполовой системы и пищеварительного тракта.

  1. При разрыве мочеиспускательного канала развивается задержка мочи, наблюдается кровотечение из уретры, появляется гематома в области промежности. Размер мочевого пузыря увеличен, а ввести катетер затруднительно или невозможно.
  2. Повреждение стенок мочевого пузыря может сопровождаться наличием крови в моче (гематурией), при этом контуры самого пузыря при пальпации и перкуссии не определяются.
  3. Признаком разрыва влагалища или прямой кишки является развитие кровотечения из них, определяются эти травмы при гинекологическом осмотре или пальцевом исследовании прямой кишки.

Переломы таза диагностируются травматологом после осмотра и рентгенографии. Сопутствующие повреждения требуют дополнительных методов обследования, к которым относятся:

  1. лапароскопия проводится при повреждениях внутренних органов;
  2. когда пациент находится в тяжелом состоянии может применяться лапароцентез или даже лапаротомия;
  3. при подозрении на повреждение мочевого пузыря требуется ультразвуковая диагностика;
  4. травма уретры диагностируется методом уретрографии.

Быстро начатое адекватное лечение может спасти жизнь человеку с травмой таза. Поэтому при подозрении на такого рода травмы необходимо немедленно вызвать скорую помощь.

При наличии открытых переломов необходимо остановить кровотечение и обработать края раны антисептиком. Для снятия болевого синдрома необходимо ввести анальгезирующие препараты внутримышечно или дать их пострадавшему в таблетированной форме.

Следует правильно уложить пострадавшего, для чего под колени подкладывают туго свернутое одеяло, одежду или валик, а верхнюю часть туловища приподнимают (помещают под нее жесткую подушку). Желательно чтобы в таком положении колени больного не расходились, если есть возможность, их фиксируют в одном положении.

При наличии симптомом травматического шока надо ослабить ремни, воротник и пуговицы, обеспечить приток прохладного чистого воздуха, воспользоваться нашатырным спиртом.

Следует помнить о том, что самостоятельно перемещать человека с подозрением на перелом таза строго запрещается. Для транспортировки такого больного необходимы специальные приспособления. Поэтому не стоит пытаться доставить его в больницу своими силами.

Лечением переломов таза занимается травматолог или хирург, в зависимости от тяжести повреждения иногда требуется консультация и лечение у специалистов другой специализации (реаниматолога, уролога, гинеколога, проктолога). В первую очередь проводится комплекс противошоковых мероприятий, в который включены следующие составляющие:

  1. Проведение адекватной анестезии – может применяться внутритазовое или внутрикостное обезболивание новокаином или лидокаином, при некоторых видах переломов и при множественных сочетанных травмах предпочтительнее использовать общий наркоз. Вопрос о виде обезболивания решается индивидуально.
  2. Возмещение объема потерянной крови – при небольшой кровопотере пациенту назначается переливание и внутривенное введение замещающих растворов на вторые сутки. Массивные кровотечения требуют немедленного начала возмещения кровопотери. При не останавливающемся профузном кровотечении необходимо оперативное вмешательство, заключающееся в перевязке артерий, после которого назначается кровезаместительная терапия.
  3. Иммобилизация перелома – вид иммобилизации и ее длительность зависят от локализации перелома и его вида. При стабильных переломах возможно укладывание больного на щите, при этом ему под колени подкладывается валик или используются шины Беллера. Нестабильные переломы являются прямым показанием к использованию скелетного вытяжения.

При некоторых видах переломов назначается хирургическое вмешательство, в ходе которого отломки будут соединены металлическими пластинами или спицами (остеосинтез). После полного срастания костей необходима повторная операция для удаления фиксирующих элементов.

Длительность лечения зависит от тяжести перелома и может занять довольно длительное время. После сращения костей требуется период реабилитации на протяжении которого пациент возвращается к привычному для него образу жизни.

Весь этот период человек находится под врачебным контролем и проходит физиотерапевтические процедуры и сеансы массажа, занимается лечебной физкультурой, принимает препараты, укрепляющие костные ткани и ускоряющие их срастание.

Травмы опорно-двигательного аппарата в зоне таза являются следствием несчастных случаев, ДТП, сдавления под влиянием механической силы.

Свыше 75% повреждений составляют нарушения целостности лобкового симфиза, сочленений, соединяющих нижний отдел позвоночника с тазовым поясом (в том числе и такое патологическое состояние, как перелом подвздошной кости); около 20% — деформации вертлужной впадины.

Все они сопровождаются сильной болью, представляют опасность для жизни (в тяжелых формах могут оканчиваться летально), требуют безотлагательного обращения к врачу.

Помимо одно- и двухсторонних повреждений, травмы таза также систематизируются по типу локализации. Согласно описательно-патологоанатомическим характеристикам выделяются:

  1. Переломы Мальгеня (заднего, переднего полукольца), ВВ и прочих элементов связующего звена.
  2. Краевые, или изолированные, деформации.
  3. Переломы с нарушением целостности системы.
  4. Вышеуказанное патологическое состояние, характеризующееся сохранением непрерывности комплекса.

Современная медицина классифицирует травмы на 3 вида: стабильные (группа A), ротационно-нестабильные (B), нестабильные, сопровождающиеся полным разрывом сочленений крестца с подвздошными костями (C). Среди последних — вертикальные задние, передние. Добавочным типом являются переломовывихи.

Любые типы травм сопровождаются кровотечениями, усугубляющими состояние больного. Краевые переломы вызывают относительно небольшие кровопотери (до 500 мл). Деформации группы C вертикального типа характеризуются утратами более 3 л жидких сред организма в короткие сроки.

Ряд патологических состояний отличается возникновением неврологических расстройств вследствие сдавлений нервных окончаний, находящихся в зоне поясничного отдела.

Главными признаками наличия переломов являются: деформация опорно-двигательного аппарата и боль в рассматриваемой области, отеки и подкожные гематомы, травматический шок. Последний сопровождается симптомами, в числе которых:

Травмирование тканей, кровоизлияние в брюшную полость можно определить по проявлению клинической картины «острого живота» и выраженной отечности.

vashortoped.com

Смотри также:

Пить ли кальций при переломах , Анализ кальция крови при остеопорозе , Лечение при переломах челюсти , После перелома кальций д3 ,