Меню

Лечение закрытого перелома ключицы

22.04.2019 - БАД для костей
Лечение закрытого перелома ключицы

Лечение закрытого перелома ключицы

После перелома ключицы трудоспособность пострадавшего полностью восстанавливается через 6-8 месяцев. Эти сроки могут зависеть от возраста, сопутствующих заболеваний, наличия осложнений и сложности перелома.

Переломы ключицы входят в десятку наиболее частых травм и по данным статистики составляют около 15 % от всех переломов. Они могут наблюдаться у людей любых возрастов, но чаще происходят у молодых, подростков и детей. Высокая частота таких переломов объясняется особенностями строения и расположения ключицы. Она представляет собой тонкую кость и из-за этого вероятность ее разлома существенно увеличивается. Кроме этого, ключица имеет жесткую фиксацию между рукой и корпусом тела и все сотрясения или удары конечности всегда передаются в нее без какой-либо амортизации. Определить появление перелома ключицы можно по многим признакам. В этой статье мы ознакомим вас с разновидностями, симптомами, возможными последствиями и способами лечения таких травм.

Переломы ключицы являются опасными травмами, т. к. образующиеся при них острые отломки могут повреждать расположенные рядом крупные сосуды и нервные стволы. Впоследствии такие осложнения могут вызвать массивные кровотечения или утрату чувствительности и движений в травмированной руке.

Чаще перелом ключицы происходит при падении на руку или плечо. Кроме этого, разлом этой кости может вызваться прямыми травмами (ударом тупым предметом или при драке), интенсивными мышечными судорогами при эпилепсии или осложненным прохождением ребенка по родовым путям. В редких случаях ключица ломается из-за злокачественного новообразования – остеосаркомы.

Выраженность признаков переломов во многом зависит от его вида. Более тяжело переносятся переломы со смещением. При таких травмах процесс лечения усложняется и увеличивается риск появления различных осложнений.

После получения травмы у человека появляется интенсивная и прогрессирующая боль в области плеча. Пострадавший не может двигать руку и вынужден придерживать ее за предплечье или локоть, плотно прижимая к телу. При этом в области плечевого пояса могут воспроизводиться движения, которые нехарактерны для здорового плечевого сустава.

В месте травмы появляется отек и припухшие кожные покровы сглаживают надключичную ямку. Визуально надплечье становится короче и смещается кпереди. При этом голова пострадавшего наклоняется в сторону травмированной кости. Рука с пострадавшей стороны кажется длиннее и провисает вниз.

Костные отломки в области разлома создают феномен «палатки» – сопоставляются в угол, вершина которого располагается в месте перелома. При движении травмированного плеча может появляться крепитация.

Из-за кровотечения в зоне травмы появляется гематома, а при открытом переломе кровотечение присутствует и в поврежденных мягких тканях. При пережатии отломками артерии, проходящей в области подмышки, рука становится синюшной и бледной. Пульс в области локтевой артерии исчезает, а конечность становится холодной.

При осложненном переломе со смещением острые края кости могут повреждать купол плевры, нервы, артерии и вены. В случае разрыва крупных сосудов развивается массивное кровотечение, сопровождающееся характерными симптомами (бледность, снижение давления, тахикардия и др.). При повреждении нервов теряется чувствительность, кисть немеет, а пальцы становятся малоподвижными.

Переломы ключицы без смещения чаще наблюдаются у детей. У них обычно происходит неполный перелом, и кость ломается как зеленая ветка. Признаки таких травм выражены не так ярко и проявляются не всеми симптомами, характерными для перелома со смещением.

У пострадавшего может появляться небольшая припухлость и боль в области травмы. Некоторые дети после перелома ключицы могут продолжать совершать движения пораженной конечностью и не ощущают выраженного дискомфорта.

Кроме временной утраты работоспособности руки со стороны поврежденной ключицы такие переломы могут вызывать следующие последствия:

Осложнения при переломах ключицы возникают крайне редко и в большинстве случаев вызываются тяжелыми травмами, неправильным лечением или несоблюдением рекомендаций доктора.

Как и при переломах других костей, при нарушении целостности ключицы доврачебная помощь направлена на скорейшую иммобилизацию конечности, выполняющуюся для предотвращения возможного движения отломков кости и получения дополнительных травм, и устранение болевого синдрома, причиняющего страдания пострадавшему.

  1. Дать пострадавшему принять обезболивающие средства (Анальгин, Кеторол, Баралгин, Ибуфен, Парацетамол и др.) или выполнить внутримышечную инъекцию анальгетика.
  2. Вызвать бригаду скорой помощи.
  3. При наличии открытых ран обработать их антисептиком, наложить салфетку из стерильного бинта и закрепить ее лейкопластырем.
  4. В подмышечную впадину поместить небольшой валик.
  5. Руку согнуть в локтевом суставе и при помощи косыночной повязки иммобилизовать конечность. Если материал для такой повязки отсутствует, то можно воспользоваться завернутой вверх рубашкой, майкой или футболкой. При обездвиживании руки необходимо, чтобы вся ее часть от запястья до локтя была зафиксирована повязкой. При несоблюдении этого условия конечность будет иммобилизована недостаточно и отломки кости могут смещаться.
  6. Поверх повязки приложить к области травмы холод.

При появлении подозрений на перелом ключицы необходима консультация ортопеда. После осмотра доктор назначит выполнение рентгеновских снимков в двух проекциях, которые позволят получить детальные данные о состоянии отломков ключицы и выявить возможные осложнения (разрывы нервов, сосудов, купола плевры).

В большинстве случаев перелом ключицы выявляется уже при осмотре пострадавшего врачом. Для подтверждения диагноза и уточнения характера перелома (наличия смещений, повреждений купола плевры, сосудов и нервов) всегда выполняется рентгенологическое исследование. Снимки проводятся в двух проекциях: прямой и боковой.

Основная цель лечения при переломах ключицы направлена на фиксацию сломанной кости в правильном положении и обездвиживание плечевого пояса до достаточного срастания отломков. При отсутствии смещений перелом может устраняться путем правильной иммобилизации плечевого пояса, а при наличии смещений для сопоставления отломков выполняется их репозиция и только после этого осуществляется фиксация конечности в неподвижном положении. Репозиция отломков кости может выполняться:

  1. Закрытым способом. Процедура возврата концов кости в физиологическое положение проводится при помощи неивазивных способов под местной анестезией. После ее выполнения плечевой пояс временно иммобилизуют и делают контрольный снимок. При правильном сопоставлении концов ключицы осуществляют постоянное обездвиживание плечевого пояса гипсом.
  2. Открытым способом. Доступ к смещенным отломкам проводится путем выполнения хирургической операции. Для их сопоставления применяются различные металлические приспособления, закрепляющие концы кости в необходимом для срастания положении. Такие вмешательства называются внутрикостным остеосинтезом. При простом смещении используется штифт, который вводится в кость и фиксируется на другом отломке. При сложном смещении для фиксации применяются пластины и шурупы. После их установки конструкция стягивается проволокой для максимально надежной фиксации.

Хирургические вмешательства по остеосинтезу проводятся под общим наркозом. В зависимости от клинического случая могут выполняться следующие виды операций:

Во время вмешательства выполняется дренаж. При отсутствии подозрительных выделений (кровь, гной) он удаляется через 24-48 часов, а при развитии осложнений используется для лечения.

После завершения операции сначала проводится временная иммобилизация, которая заменяется на постоянную через 2-3 дня. При использовании дренажа для лечения осложнений обездвиживание плечевого пояса проводится после его удаления.

При неосложненном заживлении раны швы удаляются через 14 дней. Через 3-4 недели после операции выполняется контрольный снимок для оценки качества срастания кости и больному разрешается выполнять частичные движения в плечевом суставе.

Обездвиживание плечевого пояса гипсовой повязкой показано почти во всех случаях. Иногда может применяться мягкая повязка. Как правило, она используется при лечении детей с поднадкостничными переломами или пожилых пациентов.

Для выполнения иммобилизации чаще всего накладывается торакобрахиальная (грудино-плечевая) гипсовая повязка. Появление современных материалов позволяет заменять гипс на особые полимеры. Они более удобны для больного, т. к. обладают достаточной прочностью, меньшим весом и могут мочиться в воде при выполнении гигиенических процедур.

Иммобилизация плечевого пояса проводится до полного срастания отломков ключицы. Длительность ее применения зависит от сложности перелома, наличия сопутствующих патологий, затрудняющих срастание костей, и возраста больного. Как правило, носить гипсовую повязку необходимо 4-8 недель.

Применение физиотерапевтических методик при лечении переломов ускоряет процесс восстановления больного. Они позволяют уменьшить болевой синдром, устраняют отеки и воспалительные реакции, способствуют улучшению трофики в пораженной области и оказывают миостимулирующее действие.

После перелома ключицы трудоспособность пострадавшего полностью восстанавливается через 6-8 месяцев. Эти сроки могут зависеть от возраста, сопутствующих заболеваний, наличия осложнений и сложности перелома.

При выполнении остеосинтеза металлические приспособления удаляются через 6-12 месяцев. Сроки выполнения таких операций могут зависеть от тех же факторов, что и восстановление трудоспособности.

Переломы ключицы наблюдаются часто и сопровождаются болью, изменением формы ключицы, отеком и нарушениями в движениях руки. Они выявляются при осмотре врачом и на рентгеновских снимках. Для лечения таких травм могут использоваться консервативные и хирургические методики. При отсутствии смещения выполняется иммобилизация плечевого пояса до срастания кости, а при наличии смещений для сопоставления отломков выполняется открытая или закрытая репозиция.

myfamilydoctor.ru

Читай также:

Лечение при дефиците кальция .
Лечение перелома височной кости .
Помогают ли препараты кальция при остеопорозе .
Способы лечения перелома ребра .