Меню

Локтевой сустав лечение перелома

24.04.2019 - Симптомы дефицита кальция
Локтевой сустав лечение перелома

Если происходит травма костной ткани в области локтя, то такой перелом называют внутрисуставным (повреждения отростков). Если же ломается лучевой или плечевой участок руки (эпифиз, т.е. закругленная и утолщенная часть кости), такую травму называют околосуставной.

Локтевой сустав лечение перелома

Локтевой сустав лечение перелома

Перелом локтевого сустава случается при интенсивном ударе предплечья и отростка локтя или падении на руку. Чаще травма конечности образуется у людей со слабым связочным аппаратом или с остеопорозом. Поскольку через подвижное соединение костей проходят артерии и вены, снабжающие руку кровью, их повреждение острыми краями кости способно не только вызвать сильное кровотечение, но и привести к другим осложнениям.

При неполном повреждении в кости образуется трещина или надлом. При полном кость разделяется на несколько частей. Этот вид травмы бывает со смещением и без него. В первом случае изменяется привычное положение отломков по отношению друг к другу. Одна часть кости может сдвинуться (уйти в сторону) от другого отломка. При травме без смещения разделенные костные участки находятся в одной плоскости.

  1. Закрытые (не травмируются мягкие ткани).
  2. Открытые (острые концы отломков могут сместиться, повредить сосуды, мышцы и выступить над кожным покровом конечности, нарушив его).

В подвижном суставе верхней конечности есть несколько крупных костей и три мелких. Сломать можно участок любой из них, например, надмыщелки (выступы) плечевой кости, венечный отросток локтевой, шейку либо оконечность лучевой кости.

Если происходит травма костной ткани в области локтя, то такой перелом называют внутрисуставным (повреждения отростков). Если же ломается лучевой или плечевой участок руки (эпифиз, т.е. закругленная и утолщенная часть кости), такую травму называют околосуставной.

Реже (1% всех клинических случаев) нарушается целостность локтевого отростка. Во время ДТП либо падения на землю чаще встречаются повреждения лучевой кости и шейки плечевого участка конечности.

  1. Интенсивные и резкие боли, иррадиирующие в предплечье, запястье и пальцы.
  2. Покалывание или онемение в конечности, что свидетельствует о повреждении нервов.
  3. Отек мягких тканей и скопление крови в них (гематома) — результат внутреннего кровоизлияния.
  4. Деформация конечности (свойственна перелому локтевого сустава со смещением).
  5. Отломки, выступающие через кровоточащую рану в мягких тканях и коже (при травме открытого типа).
  6. Неспособность пошевелить рукой или затруднение, скованность при попытке поднять ее.

Если сломаны шейка, оконечность лучевой кости, человек не сможет двигать предплечьем вверх, вниз и в стороны, туда будет отдавать боль, сильнее ощущаемая в передней части сочленения. Если произойдет смещение отломков, внешне это не проявится, а сами поврежденные части почти не будут хрустеть при движении руки. Отек и гематома также будут небольшими.

Если нарушится целостность кости локтевого отростка, болеть будет задняя часть суставного соединения, дискомфорт будет ощущаться в плече. Пострадавший сможет вращать предплечьем, но разогнуть руку в локте у него не получится, потому что при таком переломе повреждается трицепс — мышца, разгибающая конечность.

Рука, повисшая плетью, — главный признак травмирования локтевого отростка. Другими симптомами этого повреждения станут отек с гематомой на задней и передней поверхности соединения костей. При смещении отломков конечность деформируется, при ее прощупывании будет слышен их хруст.

Если пострадавшего мучают сильные боли при попытке разогнуть руку в локте, а дискомфорт проявляется на передней стороне сустава, то травмирован венечный отросток кости. Тогда над сочленением немного опухают ткани, но рука не меняет своей формы. Согнуть и разогнуть конечность удается с трудом.

После травмы важно как можно быстрее оказать потерпевшему первую помощь, т.к. от этого будет зависеть выздоровление. Рекомендуется вызвать врача, а до его приезда обездвижить больному поврежденную конечность, чтобы его можно было транспортировать в медицинское учреждение.

Иммобилизация (обездвиживание) заключается в наложении на руку шины из подручных плотных материалов. Это могут быть куски фанеры, ДВП (древесноволокнистой плиты), доски. Их фиксируют на конечности с помощью проволоки или тугой повязки из ткани. Для этого потерпевшему нужно согнуть руку под углом в 90° и, прижав ее к телу, наложить шину, закрепленную вышеуказанными материалами на область над плечевой и лучевой костями.

Если оказавшийся рядом с пострадавшим человек не умеет делать шину, он может зафиксировать поврежденную руку косынкой или куском ткани, завязанными на шее больного.

При переломе локтевого отростка со смещением и без него человека мучает сильная боль, поэтому ему необходимо дать Диклофенак или Анальгин, чтобы снизить дискомфорт. В этом случае пострадавшему не сгибают руку, а иммобилизируют ее в удобном для него положении, привязав к туловищу.

Лечение перелома локтевого сустава» width=»300″ height=»225″ srcset=»https://properelom.com/wp-content/uploads/2018/11/perelom-loktevogo-sustava-6-300×225.jpg 300w, https://properelom.com/wp-content/uploads/2018/11/perelom-loktevogo-sustava-6-768×575.jpg 768w, https://properelom.com/wp-content/uploads/2018/11/perelom-loktevogo-sustava-6.jpg 1024w» sizes=»(max-width: 300px) 100vw, 300px» />
После доставки пострадавшего в приемный покой больницы ему назначают такой метод инструментальной диагностики, как рентген. С его помощью определяют точную локализацию повреждения. При сложном переломе локтя со смещением (наличии множественных отломков, раздроблении костей и т.п.) пациенту дополнительно назначают КТ.

Когда будет поставлен точный диагноз, назначают консервативное или хирургическое лечение. После снятия гипса пациенту понадобится долго разрабатывать руку, чтобы она могла хорошо сгибаться, разгибаться и совершать вращательные движения.

При консервативном лечении на перелом в области локтевого сустава накладывают повязку из гипса, которую следует носить от 2 до 6 недель (срок зависит от сложности травмы). Например, оконечность (головку) и шейку лучевой кости без признаков смещения обездвиживают на 14-20 дней. При повреждении венечного отростка нужно иммобилизировать руку на 1 месяц. А локтевой отросток фиксируют с помощью марли и гипсового раствора на 6 недель.

Конечность начинают разрабатывать спустя 2-3 дня после ее повреждения, а полный период восстановления длится от 1 до 3 месяцев.

Вначале больной может шевелить пальцами, затем плечевым суставом. Спустя неделю ему следует напрягать мышцы на поврежденной руке. Через 14 дней врачи клиники прописывают пациенту магнитотерапию. После того, как больному снимут гипс, физиотерапия продолжается и дополняется электрофорезом, УВЧ. Когда пройдет воспаление и утихнет боль, можно аккуратно массировать поврежденное сочленение.

Для разработки конечности нужна лечебная гимнастика. Упражнения с гантелями рекомендуют выполнять, когда рукой можно будет легко двигать в разные стороны и махать ею, а вначале назначают осторожные действия: смыкание обеих кистей, заведение рук за спину и за голову, поднятие гимнастической палки, игры с мячом.

Перед хирургическим вмешательством назначают препараты, снимающие воспаление. Если у пострадавшего открытая травма, ее срочно оперируют.

Врачи вскрывают пораженный участок, вправляют и возвращают отломки на их прежнее положение. Если кости сломаны в нескольких местах, их части скрепляют с помощью спиц и пластин. Раздробленные и сильно поврежденные головки заменяют протезами. Устранив нарушения и зашив мягкие ткани, на конечность накладывают лонгету из гипса.

После операции назначают физиотерапевтические процедуры, массаж и упражнения для разработки конечности. Для ускорения выздоровления больным рекомендуют употреблять в пищу продукты, богатые коллагеном, витаминами С и Е (морепродукты, индейку, свежие овощи, зелень, орехи, гречку, яйца).


При своевременном обращении к врачу и правильном выполнении всех его рекомендаций человек полностью восстанавливается после травмы. Если перелом был внутрисуставным, движения в локтевом сочленении могут быть ограниченными (такое явление называется контрактурой). Через 2-3 года развивается артроз (поражение хрящевой ткани).

Если пациент не разрабатывает руку или рано начинает брать ею тяжелые предметы и подвергать сильным физическим нагрузкам, это может привести к ряду осложнений. Существует опасность появления отеков в области повреждения, болей в руке и сокращений мышц в ней. В ряде случаев сустав деформируется, т.к. кости срастаются неправильно.

Ссылки по теме:

Симптом дефицита кальция у детей .
Медь для лечения переломов .
При переломах ребер лечение .
Камни для лечения переломов .