Меню

Оперативное лечение перелома носа

23.04.2019 - Лечение перелома голени
Оперативное лечение перелома носа

Оперативное лечение перелома носа

После операции тампоны из носа, использовавшиеся для остановки кровотечения удаляются через 1-5 дней. Внутренние сплинты удаляются через 5-7 дней. Наружные сплинты, повязка могут быть сняты не ранее чем через 1 неделю.

Оперативное лечение перелома носа

Самая частая причина перелома носа – это участие в драке (34%). При этом происходит перелом костей носа со смещением вбок. Как показывает практика, в подавляющем большинстве случаев смещение происходит вправо. Это легко объяснить тем, что удар наносят правой рукой в левую половину лица.

Травмы носа нередко случаются во время занятий спортом, особенно это касается бокса и других видов борьбы. По большому счету, нос может пострадать во время занятий любым видом спорта, при котором возможны падения: хоккей, футбол, фигурное катание, сноубординг и т.д.

Нередки случаи переломов, произошедших в результате дорожно-транспортных происшествий, а также травм на производстве. Надо отметить, что в этих ситуациях переломы оказываются осложненными и не всегда имеют благоприятный прогноз.

Отдельно стоит выделить перелом носа в детском возрасте. В этот период кости еще не сформированы и не обладают достаточной прочностью. В результате их повреждение может произойти даже при незначительном механическом воздействии.

Как определить перелом носа у ребенка? Перелом носа – повод для скорейшего обращения к врачу. Однако, как можно распознать данную проблему, и понять, что у ребенка сломан нос?

При переломе форма носа меняет внешний вид, например, искривится на бок, появится горбинка, увеличится или уменьшится его ширина, западет спинка носа.

Наружная часть видна невооруженным взглядом на лице каждого человека, при этом она имеет сугубо индивидуальные особенности строения, в результате чего форма носа у каждого человека разная.

Внутренняя часть носа представляет собой полость, ограниченную костями носа, а также твердым и мягким небом. Полость носа разделена на 2 части внутренней перегородкой, которая состоит из хрящевой ткани.

Известна такая особенность, что данная перегородка у каждого человека немного сдвинута в сторону, поэтому каждая из этих двух частей отличается по размеру.

Анатомические особенности строения носа, наличие большого количества составных костных частей и хрящевой ткани, делают данный орган весьма уязвимым, поэтому, его легко можно сломать, даже при незначительном механическом воздействии.

Область носа человека устроена довольно сложно, в особенности взаиморасположение костей лицевого скелета к которым как раз и относятся носовые кости.

Все данные кости формируют носовую полость, а в образовании наружного носа принимают участие носовые, слёзные кости и носовые отростки верхней челюсти. Чаще всего при механических травмах носа перелому подвергаются носовые и слёзные кости.

Помимо костей лицевого отдела черепа форму наружному носу придают хрящи, которые также подвергаются деформации при механической травме носа. Нос тесно связан с такими структурами, как пазухи.

Пазухи – небольшие полости в области тела кости верхней челюсти и некоторых других костях черепа, которые имеют сообщение с полостью носа. При переломе носа может происходить сочетанное повреждение стенок придаточных пазух носа.

Когда больной попадает в отделение травматологии, главная задача врача – быстро выяснить степень повреждения носа и все особенности травмы. Не мочь оказать первую помощь – значит, допустить появление осложнений. Для выявления характера и типа перелома доктор использует такие методики:

Прежде всего, травмированный участок необходимо очистить от загрязнений и, если имеются видимые повреждения (например, царапины или порезы), осторожно обработать их раствором любого антисептика.

Затем надо приложить к носу мешок со льдом или любой другой холодный предмет. Холод в данном случае сыграет двойную роль: во-первых, не даст быстро развиться отеку слизистой, а во-вторых, окажет местное обезболивающее действие. Применять холод нужно осторожно, чтобы не допустить обморожения лица.

Носовая пластинка состоит из твердой (костная ткань) и мягкой подвижной (хрящевая ткань) части. Оканчивается пластинка перепончатой тканью, к которой крепится колумелла (кожная часть между ноздрями). Именно ее пробивают для надевания пирсинга.

Перелом костей носа, в частности, перегородки, встречается достаточно часто. Основные причины этой травмы является прямое увечье (например, вследствие падения, драки, дорожно-транспортных аварийных ситуаций). Также перелом может образоваться во время тяжелых родов (неправильное наложение щипцов, ручной поворот и т.п.).

Нередко механическое повреждение сочетается с черепно-мозговой травмой. Она опасна тяжестью последствий, наиболее серьезные – это пожизненная инвалидность и смертельный исход.

Консервативное лечение осуществляется в том случае, если нет смещения отломков. Производится первичная хирургическая обработка раны.

Она включает в себя обработку раны антисептиком, иссечение поврежденных тканей и, если это необходимо, наложение швов. Травматологи обязательно назначают антибиотики широкого спектра действия в виде короткого курса (3-5 дней), что служит профилактикой инфицирования раны.

Если же травма носа сопровождается смещением костей, то тогда нужно выполнять репозицию – сопоставление костных отломков для их правильного сращения.

Ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно вправить нос! Это не только приведет к еще большей его деформации, но и может вызвать ряд жизнеугрожающих осложнений, речь о которых пойдет ниже.

Бывает, что во время репозиции не всегда удается полностью восстановить форму носа (например, при множественном переломе). Тогда спустя 5-6 месяцев пациента направляют на пластическую операцию, во время которой хирурги восстанавливают прежнюю форму носа и устраняют все искривления после перелома.

Такое вмешательство носит название «ринопластика». Ее выполнение завершается наложением фиксирующей повязки (шины), которую нужно носить в течение 2 недель.

Если перелом костей носа сопровождается гипертермией, особенно, если показатели температуры тела у ребенка достигают опасных показателей, необходимо срочно вызывать скорую помощь.

Врач на приеме обязательно должен уточнить у вас давность получения перелома, его характер и историю, расспросить о других болезнях.

При осмотре врач оценит выраженность и продолжительность носового кровотечения, уточнит, была ли рвота, тошнота или потеря сознания.

Сломанный нос может привести не только к появлению дискомфорта из-за внешнего вида, но и к другим более серьезным осложнениям. Чтобы избежать присоединения инфекций и развития сопутствующих заболеваний, нужно вовремя обратиться за медицинской помощью. Чем раньше вы попадете на консультацию к доктору, тем больше шансов быстро исправить ситуацию.

Рентген придаточных пазух носа не рекомендуется делать при беременности, особенно на ранних сроках, так как рентгеновские лучи крайне неблагоприятно воздействуют на внутриутробное развитие плода.

Клетки плода находятся в состоянии деления, если проще – то они растут. Воздействие рентгеновских лучей приводит к аномальному развитию и клеточным мутациям.

Рентгенография носовых пазух у детей официально разрешена с 7 лет. До этого возраста не рекомендуется проводить исследование костей черепа у детей при помощи рентгеновских лучей, так как кости и мягкие ткани ребенка находятся в процессе роста. Рентгеновские лучи воздействуют на молекулы ДНК и РНК и могут нарушить естественный процесс развития организма.

При срочных ситуациях, к которым можно отнести аварии, падения с высоты, когда стоит вопрос о жизни ребенка, рентгенографию используют как метод диагностики, даже при наличии возрастных противопоказаний.

Репозиция – это один из видов оперативного лечения перелома, во время которого врач сопоставляет костные отломки так, чтобы устранить деформацию носа. Главное условие, при котором проводится репозиция – это целостность носовой перегородки.

Репозицию нужно провести как можно раньше, лучше всего непосредственно в день получения травмы. С каждым днем промедления вправление носа проводить все сложнее.

Во время процедуры пациент сидит на кушетке или стуле. Врач проводит местное обезболивание – орошает носовую полость раствором анестетика либо вводит его шприцем. При незначительном смещении доктор проводит репозицию только при помощи своих пальцев.

Если же перелом сложный, то тогда для вправления нужно воспользоваться специальным инструментом – элеватором. В завершении процедуры пациенту вводят в носовые ходы ватные турунды (тампоны), пропитанные антибактериальным средством. Их необходимо держать в носовой полости в течение нескольких дней.

Данная процедура проводится только в условиях общей анестезии в операционной и представляет собой полноценное хирургическое вмешательство с разрезом, проведением основных этапов, ушиванием раны.

Внимание! Если имеется гематома в области перегородки носа, обязательно выполняется ее дренирование во время операции, так как в дальнейшем оставление гематомы может привести к гибели хрящей перегородки.

После операции накладывается внешняя фиксирующая повязка (которая может быть выполнена как из гипса, так и из внешних носовых сплинтов, что гораздо легче и приятнее в обращении) в комбинации с тампонадой полости носа.

Она может проводиться с использованием обычной марлевой турунды (по необходимости смоченной растворами кровоостанавливающих средств), если есть необходимость только в остановке кровотечения после операции.

При вмешательствах на перегородке используются специальные носовые сплинты, в настоящее время существуют специальные силиконовые вкладыши в полость носа, которые помимо хорошей фиксации костных и хрящевых структур не ограничивают носовое дыхание.

После операции тампоны из носа, использовавшиеся для остановки кровотечения удаляются через 1-5 дней. Внутренние сплинты удаляются через 5-7 дней. Наружные сплинты, повязка могут быть сняты не ранее чем через 1 неделю.

Сразу после операции рекомендуется приложить холод к области носа для уменьшения отека, кровоточивости, а также придать голове возвышенное положение.

Прежде, чем приступить к лечению, доктор должен ознакомиться с точным диагнозом. Для этого пациенту назначается ряд исследований, которые помогут узнать, какие кости носа травмированы, а также исключить/подтвердить другие переломы черепа.

Важное звено в формировании правильного принятия решения нужно ли оперативное вмешательство или же нет играет диагностическое обследование пациента. Для оценки степени тяжести повреждения костных элементов носа золотым стандартом диагностики считается проведение рентгенологического исследования.

Пострадавшему проводится рентгенография черепа для исключения серьёзных травм основания черепа, а также уточнения характера перелома носа. Если на полученной рентгенограмме специалист фиксирует значительные дефекты костных элементов лицевого черепа, в том числе и костей носа, то это однозначное показание к проведению хирургической коррекции полученных дефектов.

Если перелом носа получен в результате серьёзной травмы головы, возможно проведение дополнительного рентгенологического исследования компьютерной томографии головы для исключения повреждений головного мозга, так как при их наличии проводить операцию не следует (см. также Что делать при переломе носа: первая помощь и дальнейшая терапия).

Лечение перелома носа, независимо от того, консервативное оно или оперативное, не обходится без использования лекарственных препаратов.

Любая травма, в том числе и перелом костей носа, нуждается в обезболивании. С этой целью можно использовать нестероидные противовоспалительные средства.

Чаще всего врачами назначается кеторолак, диклофенак, нимесулид, ибупрофен. Иногда для обезболивания используются анестетики, например, лидокаин или ультракаин.

После операции необходимо проведение короткого курса антибактериальной терапии, чтобы не допустить инфицирование раны. В данном случае могут использоваться любые антибиотики широкого спектра действия.

Для уменьшения отека слизистой носовых ходов используются сосудосуживающие капли, такие как галазолин, ксилен, отривин, ксимелин, нокспрей и другие.

  1. Обезболивание. Для устранения кровотечения, отечности и болезненных ощущений на поврежденный участок накладывают охлаждающую повязку.
  2. Для этой же цели ребенку назначают обезболивающие медикаментозные препараты.
  3. Для восстановления носового дыхания необходимо использование сосудосуживающих капель для носа.
  4. Для предотвращения инфицирования поврежденных тканей назначают антибактериальную терапию.
  5. При необходимости, когда имеет место сильный перелом, назначается процедура репозиции носа.

Ребенка необходимо успокоить, усадить в кресло так, чтобы ему было удобно. После этого проводится анестезия (в большинстве случаев общая). Одновременно с этим на нос кладется лед. Через несколько минут врач надавливает на боковые стенки и корень носа, возвращая его в нормальное физиологичное положение.

Для более быстрого восстановления после травмы врачи рекомендуют проходить физиотерапевтическое лечение. Эффективны следующие процедуры:

Сроки, необходимые для заживления носа после перелома, варьируют в зависимости от степени повреждения, наличия осложнений, а также от индивидуальных особенностей человека. Обычно полное срастание костей происходит спустя 2-4 месяца после травмы.

Длительность период восстановления может быть различной, это зависит от степени тяжести перелома, наличия других повреждений, которые ребенок мог получить во время травмы, общего состояния его организма и самочувствия.

На протяжении всего восстановительного периода ребенку необходимо обеспечить покой, занятия спортом, физическая активность, использование очков, посещение парной категорически запрещены.

Прогноз зависит от того, насколько правильным было лечение, а также от степени тяжести перелома. Если лечение отсутствовало, костная и хрящевая ткани носа, вполне возможно, срослись неправильно. Это влечет за собой значительную деформацию носа, его искривление.

Кроме того, в результате повреждения носовой перегородки, изменения ее формы и положения, ребенок будет испытывать проблемы с носовым дыханием.

Если же лечение было своевременным и адекватным, восстановить форму и функциональность носа удается практически всегда, за исключением особо сложных случаев, когда даже после операции сохраняется незначительная деформация.

Перелом носа – проблема, с которой сталкиваются многие дети, благодаря своей активности. Нос расположен на открытом участке, состоит из нескольких костей и хрящевой ткани, что делает его весьма уязвимым.

Данная проблема требует срочного обращения в медицинское учреждение, так как только врач сможет оценить степень тяжести перелома и подобрать соответствующее лечение.

Замечено, что многие пациенты после травмы не торопятся посетить специалиста. Особенно это касается тех, у кого визуально не заметно выраженное искривление.

Если перелом перегородки все же случился и его своевременно не исправить, то рано или поздно это вызовет определенные осложнения, о которых поговорим ниже.

Перелом носа бывает разным по характеру и требует определённого подхода. Именно поэтому при подозрении на данную травму нужно незамедлительно обратиться к врачу. Потому что от своевременной и качественной помощи зависит эффективность последующего лечения.

Спрогнозировать точно, к чему может привести сломанный нос, невозможно. Организм каждого человека ведет себя по-разному при получении серьезных травм и нарушении целостности тканей.

Также многое зависит от степени деформации органа, наличия ЛОР-заболеваний и времени, когда пациент обратился за помощью к врачу. Однако есть ряд последствий, с которыми можно столкнуться, рассмотрим их более детально.

momentpereloma.ru

Это может быть интересно:

Кальций для укрепления костей при переломе ; Дефицит кальция организме симптомы ; Дефицит кальция в питании ;