Меню

Перелом бедренной кости лечение

20.04.2019 - Цитрат кальция
Перелом бедренной кости лечение

Перелом бедренной кости лечение

Боль имеет умеренный характер и распространяется на колено. Также наблюдается его отек и ограничение подвижности. Конечность смещается относительно своей оси, а руптура сосудов влечет за собой солидную потерю крови.

Перелом бедренной кости лечение

Перелом бедра — нарушение целостности бедренной кости, которое наступает в результате травм и различных патологий бедренной кости. Любой перелом костей вызывает у человека беспокойство и тревогу: срастется ли кость правильно и как восстановятся функции нижних конечностей. Для того чтобы пережить перелом ног потребуется много сил и мужества и, прежде всего, психологического характера. Ведь оставшись надолго прикованным к постели, человек находится в постоянно угнетенном состоянии духа, у него развивается депрессия. Одной из таких сложных травм, требующей серьезного лечения и длительной обездвиженность, является перелом бедренной кости.

Наиболее крупным анатомическим сегментом нижних конечностей является бедренная кость, которая представляет собой трубчатую кость. С наружной стороны кость выстлана надкостницей (соединительной тканью), которая обуславливает развитие и рост костей у детей, а также способствует ее сращению при переломах и травмах.

Верхний эпифиз содержит головку, которая располагается в суставной впадине. Ниже головки локализуется шейка — самая тонкая и уязвимая часть тазобедренного сустава. Она крепится к телу кости под определенным углом. В месте их соединения имеется малый и большой вертел. При переломе бедренной кости нарушается функциональность всей анатомической конструкции, то есть нижней конечности.

Особенно трудно срастается бедренная кость в пожилом возрасте, для молодых людей или детей такой перелом также опасен, однако шанс на благополучный исход куда выше.

Бедренная кость выполняет одну из важнейших функций в организме — она связывает верхнюю часть скелета с нижними конечностями. Также она выполняет ряд других функций:

У молодых людей такие травмы случаются в результате падений с высоты, дорожно-транспортных происшествий, сильного прямого удара в бедро. У пожилых людей такие травмы обусловлены также в результате травм, однако в этом случае даже самые легкие удары и падения, а иной раз даже простое спотыкание вызывает повреждение целостности бедренной кости. Такая хрупкость и ломкость костей объясняется деградацией костной массы у людей пожилого возраста (после 65 лет).

У детей подобные травмы также случаются и их причины все те же падение с высоты, сильный удар или скручивания конечности. Если в бедренной кости наблюдается патологический процесс, то воздействие на нее приведет к повреждениям и травмам.

Возникает в результате воздействия значительной силы на разные участки бедренной кости. Данный вид повреждения наиболее характерен для пожилых людей с остеопенией и остеопорозом. В этом случае наиболее часто повреждается тело кости или ее дистальный отдел.

При травме ощущаются несильный болевой синдром в области паха, который в состоянии покоя мало ощутим. Однако при попытке подвигать ногой или опереться на нее, боль возрастает и становится нестерпимой. При данном повреждении возникает характерное проявление — симптом прилипшей пятки. Он проявляется неспособностью поднять ногу лежа на спине.

Характеризуется острым болевым синдромом, образованием гематомы, сильным отеком, смещением фрагментов костей, увеличением окружности бедра. Отломки костей повреждают сосуды, что всегда ведет к обильному кровотечению. Наблюдается патологическая подвижность бедра и крепитация отломков. При прощупывании можно обнаружить концы фрагментов кости, которые смещаясь, приводят к укорочению конечности на поврежденной стороне.

Боль имеет умеренный характер и распространяется на колено. Также наблюдается его отек и ограничение подвижности. Конечность смещается относительно своей оси, а руптура сосудов влечет за собой солидную потерю крови.

Одна из самых опасных травм, которая имеет множество неприятных осложнений. Успешное лечение и восстановление открытого перелома зависит от того, насколько грамотно была оказана первая помощь.

Поскольку костные фрагменты просматриваются через рану, то диагностировать вид травмы совсем не сложно. Отломки костей способны сильно травмировать кровеносные сосуды, мышцы или нервные окончания.

При повреждении крупных сосудов, может возникнуть сильнейшее кровотечение. При оказании первой помощи в первую очередь следует остановить кровотечение, в обратном случае кровопотеря может привести к нарушению сердечного ритма, травматическому шоку, панической атаке, потери сознания, а иногда и к смертельному исходу.

При сильном воздействии на бедренную кость может возникнуть множество фрагментов кости. Обычно такие травмы являются закрытыми и без смещения отломков. Распознать закрытый перелом не так просто. В основном травму сопровождают следующие симптомы:

Повреждение можно выявить при помощи визуальных изменений тазобедренного сустава и конечности после травмы. Другое дело с вколоченными повреждениями верхней части тазобедренного сустава. В этом случае человек сможет стоять и даже наступать на ногу, поскольку клиническая картина таких травм менее выражена.

В зависимости от вида перелома осуществляется первая помощь. Так, например, при открытом переломе необходимо в первую очередь остановить кровотечение. В случае закрытого перелома, нельзя определить в каком месте произошла травма.

Итак, прежде всего необходимо обездвижить поврежденную конечность при помощи шины Дитерихса. Однако такой конструкции может не быть под рукой, поскольку она встречается в специализированных машинах скорой помощи. Поэтому такую шину необходимо соорудить из подручных средств. В качестве таких средств могут выступать лыжи, доски, куски фанеры и пр. Для прочной фиксации конечности используют два продолговатых предмета из плотного материала. Их накладывают с разных сторон, противоположно друг другу.

При использовании шины необходимо помнить, что ее накладывают с учетом анатомических особенностей данной зоны. Какие суставы подлежат фиксации при переломе бедра? Необходимо зафиксировать сразу три сустава: тазобедренный, коленный, голеностопный. Шина не должна прилегать к ране, то есть в области выпирания отломков костей наружу. В месте суставов под шину следует поместить мягкую ткань, чтобы не сдавить сосуды и не нарушить кровообращение.

Для того чтобы правильно наложить шину надо длинную ее часть подложить снаружи так, чтобы один конец был на уровне пятки, а другой упирался в подмышечную впадину. Другая шина должна доходить до паховой области и находится с внутренней стороны. Третью шину использую при транспортировке пострадавшего. Она накладывается на заднюю область нижней конечности и должна захватить стопу. Если не нашлось предмета, который можно использовать в качестве шины, то обеспечить иммобилизацию можно плотно перебинтовав поврежденную ногу к здоровой. Привязать одну ногу к другой можно при помощи полотенца, кустка ткани, простыни, рубашки или другого материала.

Чтобы предотвратить развитие болевого шока необходимо провести антишоковые мероприятия и анальгезирующую терапию. Идеальным обезболивающим средством являются инъекции промедола или морфина, но наличие таких средств в обыкновенной аптечке маловероятно, поэтому можно дать пострадавшему таблетки анальгина или других обезболивающих. Если и их нет под рукой, то можно снизить боль при помощи нескольких глотков крепкого алкоголя.

Транспортировать пострадавшего в медицинское учреждение можно только в положении лежа, в другом случае существует риск смещения костных фрагментов и развития тяжелых последствий (жировая эмболия, большая потеря крови).

  1. При повреждении проксимального отдела чаще всего поражается шейка. В этом случае лечение оперативное. При лечении молодых людей используют консервативную терапию, которая предполагает ношение гипсовой повязки в течение 2- 3 месяцев. Затем передвижение осуществляется на костылях, однако, без нагрузки на поврежденную ногу. Нагружать конечность можно спустя год после травмы. Полностью восстановление происходит спустя восемь месяцев. Пожилым людям проводят скелетное натяжение на два с половиной месяца.
  2. При латеральных травмах используют консервативное лечение, которое имеет хорошие показатели. Пожилым людям назначают скелетное вытяжение, а затем манжетное.
  3. При диафизарных — используют как консервативное лечение, так и оперативное. Накладывают большую тазобедренную повязку, если не произошло смещение отломков кости. Скелетное вытяжение назначают при косых и спиральных повреждениях.
  4. При дистальных — накладывается гипсовая повязка на два месяца. Если отмечено смещение фрагментов перед наложением повязки проводят их репозицию.

В качестве фиксаторов используют такие устройства как туторы и штифты. Их вводят в кость и головку через седло. Также используют несколько фиксирующих винтов.

Массаж и лечебную физкультуру применяют с первых же дней. По мере выздоровления объем физической нагрузки увеличивается. Это обязательное условие, которое предупреждает развитие атрофии мышц, образования контрактур и усиление связок. Во время занятий улучшается кровообращение в поврежденной зоне, происходит ускоренная регенерация мягких тканей.

Физиотерапевтические процедуры проводят с целью улучшения состояния сосудов, мягких тканей и обогащения кислородом. Для этого назначают:

zaspiny.ru

Смотри также:

Кальций д3 и переломы ; Перелом позвоночника режим лечения ; Анализ крови при остеопении ; Яичная скорлупа как источник кальция при переломах костей ;