Меню

Перелом большеберцовой кости лечение

18.04.2019 - Перелом шейки бедра
Перелом большеберцовой кости лечение

Перелом большеберцовой кости лечение

Перелом большеберцовой кости – это распространенное нарушение целостности длинных трубчатых костей. Вместе с этой травмой, как правило, происходит повреждение и малоберцовой кости. Причиной перелома голени в большинстве случаев являются ДТП и падения с большой высоты. Понять, что человек сломал ногу, несложно, особенно если речь идет о переломе большеберцовой кости открытого типа. О классификации травм голени, способах их лечения и возможных осложнениях узнаете из этой статьи.

Кость, о переломе которой мы будем сегодня говорить, является трубчатой. В сравнении с другими фрагментами скелета, она имеет значительную длину и объем. В состав большеберцовой кости входит тело и два сустава на ее концах. Именно эта часть нижней конечности участвует в структуре коленного и голеностопного суставов. При этом голеностоп формируется за счет дистального фрагмента, а колено – благодаря участию проксимального конца.

Рядом с большеберцовой расположена малоберцовая кость. Она находится в задней части конечности и обладает аналогичными головками на двух концах (проксимальной и дистальной), соединенными с помощью плоских суставов, благодаря чему ограничивается скольжение в этой части голени.

Большеберцовая и малоберцовая кости не сращены между собой, при этом последняя менее подвижна, так как не участвует в формировании коленного сустава. Фиброзная перепонка, натянутая между двумя костями, гарантирует для них высокую прочность и защиту от легких ударов, повреждений.

Травмы голени в нынешней редакции Международной классификации болезней обозначены общим шифром S82. Данный подраздел включает различные виды повреждений, каждое из которых отмечается дополнительной цифрой. Помимо перелома большеберцовой кости, коды МКБ присоединены и повреждениям голеностопа и колена, которые относятся к группе внутрисуставных.

Подрубрики раздела S82 необходимы для факультативного применения при наличии дополнительных характеристик состояния при невозможном или нецелесообразном проведении множественного кодирования. Чтобы точно идентифицировать тип перелома большеберцовой кости, МКБ-10 четко разграничивает открытые и закрытые повреждения голени.

Каждый пациент в личной истории болезни или листке нетрудоспособности может увидеть запись с шифром. Система кодировки травм позволяет вести статистику и анализировать случаи выздоровления или осложнений, в том числе и после переломов большеберцовой кости. МКБ-10 используется всеми странами-участниками Всемирной организации здравоохранения.

МКБ установлена официальная классификация переломов большеберцовой кости. Кодом S82.0 наделяются повреждения коленной чашки. Шифр S82.4 предназначен исключительно для обозначения переломов малоберцовых костей. Код S82.1 присоединяют проксимальным переломам большеберцовых костей, включая повреждения мыщелков, головки, бугристости, плато. С целью уточнения диагноза используют S82.5, которым обозначают повреждения внутренних костей лодыжки или голеностопа, и S82.7 – для определения множественных переломов.

В зависимости от участка травмирования, перелом берцовой кости может быть нескольких видов. Врачи различают следующие виды нарушений целостности голени:

Кроме того, выделяют открытый и закрытый перелом большеберцовой кости. В первом случае травма изолирована, во втором – происходит смещение. Закрытый перелом более опасен для здоровья и жизни пациента, поскольку при разломе острые осколки кости могут повредить не только окружающие мягкие ткани, но и кровеносные сосуды.

Переломы голеней диагностируются с такой же частотой, как и повреждения других частей тела. В то же время такие травмы обладают рядом специфических особенностей.

Большеберцовая кость отличается крупным размером, поэтому не заметить повреждения практически невозможно. Сразу после травмы пострадавшие ощущают резкую боль в нижней конечности.

Выраженный болевой синдром – это не единственный симптом перелома большеберцовой кости. Пациенты описывают свое состояние следующим образом:

При травме голени открытого типа происходит кровоизлияние, а из раны могут торчать осколки кости. Свидетельством дистального перелома большеберцовой кости является сильная припухлость конечности.

Болевой синдром при переломе голени будет резко усиливаться при попытках опереться на ногу. Из-за возрастающего давления на пятку в положении стоя подвижность конечности сводится к минимуму. Распознать перелом можно также по неестественно выгнутому положению конечности.

Если при открытой травме голени сомневаться в диагнозе не приходится, то для подтверждения закрытого перелома большеберцовой кости без обследования не обойтись. В сравнении со взрослыми, повреждения у детей являются менее выраженными. Обычно повреждения не видно снаружи, при этом пострадавший будет жаловаться на дискомфорт в ноге. Ребенку так же, как и взрослому, тяжело наступать на травмированную ногу.

При этом болевой синдром у детей значительно отличается от проявлений перелома у взрослых. Если поврежденная конечность находится в состоянии покоя, боль может униматься на время или быть слабо выраженной, носить ноющий и тупой характер. Как только пострадавший предпримет новую попытку опереться на стопу, резкая боль вернется.

У детей вокруг места слома кости быстро формируется гематома. Сама нога может выглядеть деформированной, а в области слома – возникает нетипичная подвижность тканей. В детском возрасте чувствительность стопы пропадает крайне редко. Потеря иннервации, при которой конечность становится бледной и холодной, может являться подтверждением разрыва кровеносных сосудов. В случае получения человеком открытой травмы, сомневаться в ее характере не приходится.

Причиной перелома большой берцовой кости у детей чаще всего является неудачное падение с высоты, более 1,5 м. При занятиях активными видами спорта и восточными единоборствами травма голени также является распространенным повреждением. Перелом может случиться и у людей, страдающих патологиями костной ткани (остеомиелитом, костным туберкулезом, остеопорозом, онкологическими заболеваниями).

Межмыщелковый перелом большеберцовой кости – сравнительно редкий случай в практике травматологов. Зачастую такое повреждение не является самостоятельным, а сопутствует другим повреждениям голени. В данном случае пациенты чувствуют острую боль в области коленной чашечки, при этом функции самого сустава полностью сохраняются. Опасность такого перелома заключается в вероятности поражения малоберцового нерва, что чревато развитием серьезных последствий, иногда до полной потери функциональности ноги.

При переломе латерального мыщелка большеберцовой кости отекает голеностоп, опора на конечность становится невозможной, наблюдается заметное отклонение стопы внутрь. Чтобы подтвердить диагноз, пострадавшего пациента направляют на рентгенографию, которую выполняют в нескольких проекциях.

При осложненных переломах голени, как правило, прибегают к оперативному лечению с применением аппарата Илизарова, вживлению в кость специальных пластин и винтов. В таких случаях смещение удается распознать невооруженным глазом, за исключением трещин и незначительных сдвигов костных обломков. О переломе большеберцовой кости со смещением будет свидетельствовать неестественный изворот стопы и заметное укорочение поврежденной конечности по причине сближения обломков друг с другом.

Своевременно предоставленная помощь пострадавшему играет огромную роль в его дальнейшем выздоровлении. От того, правильно были оказаны лечебные мероприятия или нет, зависит вероятность развития осложнений и темпы восстановления пациента.

В первую очередь, необходимо вызвать скорую помощь и дать пострадавшему обезболивающее средство. С целью профилактики болевого шока можно использовать любой анальгетик, находящийся под рукой, в таблетках («Доларен», «Ибупрофен», «Кеторол», «Нимесил») или уколах («Анальгин», «Лидокаин» и др.).

Осторожно нужно действовать при открытом переломе. Края большеберцовой кости могут торчать из раны, но их нельзя трогать или пытаться вправлять. Любое неосторожное движение может привести к дополнительному слому кости, что значительно усугубит и без того незавидное положение.

Если у пострадавшего случилось кровотечение, на поврежденную конечность накладывают жгут. Оптимальным местом для его наложения является середина бедра. Как только кровь остановится, все видимые загрязнения нужно осторожно удалить, а рану аккуратно обработать дезинфицирующими растворами. После нанесения антисептических средств накладывают плотную, но не давящую стерильную повязку.

Далее, используя любой подручный материал, нужно зафиксировать поврежденную конечность в статичном положении и избавить его ее даже от минимальной нагрузки. При смещении латерального или переломе медиального мыщелка большеберцовой кости больного укладывают на ровную поверхность, а шину фиксируют с помощью бинта или других подручных материалов к травмированной ноге со стороны, противоположной повреждению. При высокой вероятности перелома следует приложить лед.

Дожидаясь прибытия бригады скорой помощи, больного укладывают на твердую поверхность. Особенно важно устранить напряжение в стопе, возникнувшее в результате отека, поэтому обувь необходимо снять. Если по каким-либо причинам приезд специалистов оказывается невозможным и пострадавшего придется транспортировать своими силами, важно обеспечить полную обездвиженность ноги от голеностопного сустава до середины бедренной кости. Альтернативный вариант – прибинтовать травмированную конечность к здоровой. Перевозить пострадавшего в легковом автомобиле можно исключительно в лежачем положении.

После уточнения диагноза, пострадавшего направляют в стационарное отделение хирургии. Перелом большеберцовой кости можно без проблем рассмотреть на рентгенологическом снимке, выполненном двух проекциях. Исследование позволит выяснить количество повреждений и их точную локализацию. КТ, как правило, назначают при подозрении на повреждение соседних суставов.

Методика восстановления подбирается индивидуально в каждом конкретном случае. Выбор тактики лечения зависит от сложности перелома большеберцовой кости. Наиболее благоприятный прогноз врачи дают на выздоровление пациентов с травмой без смещения. Пострадавшему накладывают гипсовую повязку от кончиков пальцев и до голени, при этом сложно дать однозначный ответ о том, сколько времени пострадавшему придется носить ее.

Неосложненный перелом костей голени встречается крайне редко. Это один из немногих случаев, когда при столь серьезном повреждении нижней конечности можно обойтись без хирургического лечения. Чаще всего для срастания кости требуется применение метода скелетного вытяжения, который был описан ранее. Спицу заводят через пяточную кость, а поврежденную конечность укладывают на шину. Величина подвесного груза зависит от массы тела, степени развития мышечного аппарата, а также вида смещения обломков кости и в среднем составляет 4-7 кг. Спустя 3-4 недели массу подвесного груза могут увеличивать или сокращать. Вытяжную спицу устраняют после подтверждения на рентгенологическом снимке признаков формирования костной мозоли, после чего гипс накладывают еще на 2,5 месяца. В этот период больному рекомендуют пройти курс физиотерапии и ЛФК.

Хирургическому лечению при переломе большеберцовой кости нет никакой альтернативы. Благодаря своевременно проведенной операции удается предупредить развитие посттравматической контрактуры. В ряде случаев вмешательство осуществляют спустя несколько дней после поступления пострадавшего в стационарное отделение. В предоперационном периоде больной должен находиться в обездвиженном лежачем положении с вытяжной спицей.

Хирургическое лечение переломов костей голени подразумевает использование различных металлоконструкций, включая металлические блокирующие пластины, интрамедуллярные штифты и стержни. При выборе метода остеосинтеза для скорейшего сращивания костей учитывается степень тяжести и локализация слома.

Перелом костей голени является прямым показанием для использования аппарата Илизарова – этот метод внеочагового остеосинтеза помогает восстановить анатомически правильное взаиморасположение отломков. В современной травматологии устройство применяется для лечения осложненных повреждений, в том числе раздробление костей. Несмотря на эффективность использования аппарата Илизарова, он представляет собой массивную и неудобную металлоконструкцию, которую нельзя снимать в течение всего периода сращения, а он составляет в среднем от 4 до 10 месяцев.

Если у пострадавшего диагностирован перелом большеберцовой кости со смещением на бугристости, конечность фиксируют винтом, а сухожилие сшивают. Нагрузка на голень ограничивается в течение всего периода сращивания.

Самым неблагоприятным осложнением полученной травмы голени может стать ее ампутация, решение о которой врачи принимают при омертвении тканей и развивающемся сепсисе. Избежать этого можно благодаря своевременному оказанию первой помощи. Возможны и другие последствия перелома большеберцовой кости. МКБ десятого пересмотра определила отдельные коды для патологических состояний, которые являются осложнениями травмы голени:

Срок полной реабилитации пациента зависит не только от тяжести полученной травмы, но и от индивидуальных особенностей организма. В большинстве случаев для полного сращения кости и восстановления функций конечности требуется не менее полугода. Но даже по истечении этого периода не у всех пациентов проходит болевой синдром, отечность. Также не исключена вероятность нарушения подвижности голеностопного или коленного сустава.

Все отклики пострадавших сводятся к одному: чтобы вернуться к полноценной двигательной активности, потребуется немало времени. По отзывам, период реабилитации после переломов костей голени обычно длиться порядка 2-3 недель. С целью скорейшего восстановления двигательных функций конечности больным рекомендуют разрабатывать ногу.

Люди подтверждают, что из-за продолжительного ношения гипсовой повязки, мышцы их конечностей становились слабее и частично атрофировались. Чтобы в буквальном смысле встать на ноги, им приходилось на протяжении некоторого времени тщательно разрабатывать конечность. Врачи акцентируют внимание на том, что большая нагрузка на первых порах полностью противопоказана. Изматывающие упражнения, длительная ходьба или подъем тяжестей могут привести к повторному смещению. Для того чтобы окрепла сформированная костная мозоль может понадобиться еще несколько месяцев, поэтому нагрузку наращивают поэтапно.

Многие пациенты положительно отзываются о реабилитационном массаже – это второй эффективный метод восстановления после перелома костей голени. Это отличный способ разогревать мышцы и улучшать кровообращение, что будет способствовать более быстрому восстановлению. Продолжительность курса массажа определяется специалистом. По отзывам пациентов, обычно для восстановления требуется 10-14 дней.

Все пользователи подтверждают, что комплекс физических упражнений ЛФК составлял для них лично врач-реабилитолог. Специалист всегда берет во внимание состояние пациента и на момент повреждения конечности, и после выздоровления. При этом каждому подбираются индивидуальные техники и комплексы упражнений, которым обязательно должен предшествовать этап начальной разработки мышц голени. Как только мускулы ноги приобретут удовлетворительный тонус, пациентам разрешают самостоятельно вставать, приседать, передвигаться.

Помимо выполнения лечебных упражнений, реабилитация после травмы большеберцовой кости может включать в себя и физиотерапевтические процедуры, улучшающие трофику поврежденных тканей и клеток, запускает регенеративные процессы. Не менее важно внести соответствующие коррективы в рацион и принимать кальцийсодержащие витаминно-минеральные комплексы, исключить вредные привычки, сбросить лишний вес.

Смотри также:

Что такое остеопения его причины и симптомы лечение , Остеопороз норма кальция в крови , Кальций при переломах костей отзывы ,