Меню

Перелом лучевая кость лечение

24.04.2019 - Кальций от остеопороза
Перелом лучевая кость лечение

Человеческая рука является уникальным инструментом, обеспечивающим успешное познание окружающего мира. Она фактически постоянно находится в движении, обеспечивая тактильное познание окружающего пространства.

По этой причине травма, случающаяся подчас с верхними конечностями, существенно ухудшает качество жизни. Особенно такая опасная травма, как перелом руки со смещением.

Различают типы травмы костей руки:

Кости руки сломать достаточно сложно. Они готовы выдерживать нагрузку до 2 тонн. Чаще всего травма руки случается при резком ударе, когда конечность теряет свое естественное положение. Именно по этой причине часто происходит перелом руки со смещением.

Правильное определение классификации перелома дает возможность специалисту разработать оптимальный и действенный курс лечения каждого пациента, у которого предполагается травма руки, включая перелом руки со смещением.

Порядка 25% травм руки со смещением или без в практике врачей-травматологов приходится на случаи повреждения лучевой кости. При этом в 70 случаях из 100 переломы кости в этом участке относится к категории нарушений целостности в «типичном месте», где может произойти смещение.

На этот участок приходится максимально высокая нагрузка при падениях. Риск травмы со смещением повышается в случаях снижения плотности костной ткани. Например, при остеопорозе или у женщин после менопаузы.

Перелом руки определяется за счет появления сильной боли и отечности пострадавшей конечности. Может возникнуть повышенная подвижность в участке повреждения. Такой симптом показывает, что, скорее всего, есть смещение.

Смещение участков костной ткани при переломе руки со смещением характеризуется следующими параметрами костной ткани:

В случае сильного травматического воздействия может пострадать локтевой отросток. После травмы ощущается сильная боль. Здоровой рукой приходится поддерживать больную в согнутом состоянии. Пропадает возможность разгибания в районе предплечья.

Нередко наблюдается кровоизлияние. Между фрагментами костных отломков при пальпации нащупывается щель. Пальпация очень болезненна. Особенно на участке смещения.

Частой ошибкой пострадавшего становится отказ обращения к травматологу при принятии решения о сильном ушибе или растяжении. На глаз отличить эти травмы не готов даже очень опытный травматолог.

Для определения вариантов лечения перелома руки требуется обращение к специалисту. Действенная терапия определяется при выполнении анализа рентгена. При сложном переломе со смещением дополнительно проводится КТ или МРТ.

В случае сложного перелома, ограничивающего уровень подвижности, выписывается больничный. Полное срастание поврежденной костной ткани происходит за срок от 1,5-6 месяцев в зависимости от сложности травмы. Успешное зарастание обеспечивает обязательное проведение следующих процедур.

Самым распространенным вариантом фиксирования является наложение гипсовой повязки. Также для фиксации могут использоваться лангеты, ортез, бандаж, повязка, носить которые нужно определенное врачом время.

Рекомендуется использование гомеопатического средства Трумель-С и Мумие. На скорость восстановление влияет использование массажа с мазью окопника.

Сложные переломы со смещением требуют обязательного хирургического вмешательства. Они могут проводиться под местной анестезией. Чтобы восстановить целостность кости используются пластины и спицы. Их использование обеспечивает правильное сопоставление разделившихся обломков.

Для ускорения процесса заживления используется УВЧ-излучение, электрофорез, интерференционные токи, магнитотерапия (использование возможно при наличии металлических пластин и спиц).

Пациентам, которые лечат перелом костей руки, рекомендуются комплекс мер по реабилитации. Поведение процедур рекомендовано для восстановления подвижности руки. Этому способствует специальный комплекс упражнений. Выполнять их можно только при наличии тупой боли. Если боль усиливается, занятия требуется прекратить.

Ускорить восстановление помогает самомассаж. Для его проведения берут крем, и совершают мягкие поглаживающие движения, разминая пораженный переломом участок руки до легкого покраснения кожи.

При переломе руки человек самостоятельно выбирает для сна ту позу, в которой ему удобно и при которой отсутствуют болевые реакции:

Дети часто могут недооценивать степень происходящего. Если у малыша воспалилась кожа на руке, отмечается припухлость, при пальпации выявляется болезненный участок и температура, требуется немедленное обращение к специалисту.

Важным условием успешного лечения перелома у ребенка становится контроль отсутствия двигательной активности. Желательно в первые дни не пускать ребенка гулять на улицу, чтобы защитить пораженную зону от повторного повреждения.

Самые качественное лечение не гарантирует отсутствия последствий и осложнений перелома руки. Значительный вред здоровью может нанести несвоевременное обращение в лечебное учреждение.

В числе чаще всего встречающихся последствий:

Если после травмы руки в кабинете врача вы узнали, что получили непосредственно перелом лучевой кости со смещением, не паникуйте. Владея всей необходимой о нем информацией, вы не только разберетесь в механизме повреждения и методах его лечения, а также сможете поспособствовать более качественному и быстрому возвращению в норму всех физиологических функций своей руки.

Лучевая кость находится в предплечьи. Это часть руки между локтем и запястьем. Нижняя часть лучевой кости довольно уязвимая. Она более тонкая и ее наружный (кортикальный) слой так же менее прочный.

Исходя из вышеизложенных характеристик физиологической структуры лучевой кости, можно понять, почему она так часто травмируется. Перелом лучевой кости руки зачастую возникает от приземления на вытянутую для защиты вперед руку или сокрушительного удара ею о твердую поверхность. Ситуации, в которых человек может получить подобное повреждение:

Покалечить руку может каждый человек. Но все же, врачи выделяют следующие категории людей, у которых риск получить перелом верхней конечности выше, чем у остальных. Группы риска:

  1. Внутрисуставные. Травма, при которой повреждается непосредственно лучезапястный сустав.
  2. Внесуставные. Сустав остается невредимым;
  3. Закрытые переломы костей. Слом скрыт под кожей. Видимого разрыва нет, целостность мышц и связок не нарушена. Закрытый перелом лучевой кости самый безопасный для пострадавшего вид перелома кисти.
  4. Открытые. Очень опасный вид травмы. Опасность состоит в том, что кожа и мягкие ткани разорваны, в рану в любой момент может попасть загрязнение, а как следствие вызвать серьезное инфицирование.
  5. Осколочный перелом. Лучевая кость повреждена в более чем двух местах. Зачастую он случается при сильном сдавливании конечности с двух сторон. В конечном итоге кость разламывается на множество мелких осколков, которые в свою очередь серьезно повреждают близлежащие ткани.
  6. Перелом со смещением и без (трещина).

Данный вид перелома рассмотрим более детально. В зависимости от линии слома смещение может быть горизонтальным или вертикальным. При горизонтальном переломе кость переламывается на две части и смещается в сторону. Продольный слом возникает в том случаи, когда один из осколков переместился выше и вдоль другой части кости. Смещение также может быть полным (связь между обломками сильно нарушена) и неполным (целостность кости почти сохранена или костные отломки поддерживаются).

Слом луча в нижней его части (нижней трети) — это перелом лучевой кости в типичном месте. В зависимости от того в каком положении находилась кисть в минуту травмы выделяют два основных вида этого перелома:

  1. Разгибательный (перелом Колеса). Это самый распространенный в травматологии вид слома луча. При этом повреждении один из обломков кости смещен в сторону тыльной поверхности руки.
  2. Сгибательный (перелом Смита). Основной удар приходится на внутреннюю сторону запястья. Плоскость излома – спереди назад к внешней стороне ладони и снизу вверх.

При повреждении отчетливо слышен хруст — это стопроцентный перелом. Явным сигналом того что полученная травма окажется со смещением – внешне видимое деформирование формы руки, сопровождающееся припухлостью или кровоподтеком. Рука сильно болит, при малейшей попытке изменить ее положение болевые ощущения значительно усиливаются.

Самое первое, что необходимо предпринять в ситуации перелома – полностью обездвижить руку. Это делается для того чтобы предотвратить дальнейшее смещение костных обломков и избежать повреждения близлежащих тканей, нервов и сухожилий. Сделать это под силу каждому человеку, даже если он не имеет медицинского образования. Главное – не бояться.

Если травма закрытого характера, конечность следует хорошо зафиксировать путем наложения шины. Фиксационной шиной может выступить любой плоский и твердый предмет. Если произошел открытый перелом и он сопровождается обильной кровопотерей, то для начала ее следует ликвидировать при помощи жгута, туго свернутой ткани, ремня или веревки. Только после этого фиксируем руку шиной. Ее следует накладывать от середины плеча до основания пальцев.

Многие задаются вопросом, как держать руку при переломе лучевой кости со смещением? Верная и безопасная позиция – выше пояса, в согнутом под прямым углом в локте положении самостоятельно или подвязав широкую косынку.

Для снижения болевых ощущений можно ненадолго приложить что-то охлаждающее. Получив такую травму, с обращением в травмопункт не стоит медлить. Лучше всего обратиться за квалифицированной помощью в течение одного-двух часов после инцидента. При открытом переломе, скорее всего, придется лечь на какое-то время в больницу. Закрытую травму можно лечить и дома. Основное правило при этом остается не низменным – безукоризненно выполнять все предписания лечащего врача.

При смещенной травме руки врачи зачастую выбирают один из двух проверенных временем путей лечения: вправление кости руками специалиста или открытая репозиция с последующей фиксацией осколков спицами. Сделать верный выбор им помогает рентгенография руки. Важно не только правильно срастить кость, еще крайне необходимо сохранить прежнюю чувствительность и маневренность пальцев. Срок срастания при переломе лучевой кости со смещением во многом зависит от выбранного лечения.

Ручным методом смещение исправляют после местного обезболивания. После этого на тыльную сторону предплечья и кисти накладывают не круговую гипсовую повязку, а гипсовые пластины (лангеты). Они будут фиксировать руку первые 3-5 дней, пока не спадет отек. Иначе кровообращение поврежденной руки может существенно нарушится. Когда припухлость спадает, делают повторный снимок, после чего шину укрепляют бинтами либо заменяют ее циркулярной гипсовой повязкой.

Открытая репозиция – это небольшая операция, при которой над местом повреждения делают надрез. Получив открытый доступ к сломанной кости, смещение устраняют. Восстановленную структуру закрепляют посредством спиц, пластин или других специальных конструкций и накладывают гипс.

Интерес, сколько носить гипс при переломе лучевой кости, понятен. Всем пациентам очень хочется быстрее вернуться к привычному ходу жизни.

Учитывая наведенные выше факторы, период ношения гипса при переломе лучевой кости может варьироваться от трех недель до полутора месяцев. Средний срок срастания – 5 недель.

Когда гипс снимут, не ждите, что рука сможет сразу же выдерживать прежние нагрузки. От вынужденного простоя мышцы значительно ослабли. Чтобы обрести прежнюю подвижность кисти следует пройти полный реабилитационный цикл. Он включает в себя разминочную гимнастику и упражнения на мелкую моторику, массаж специальными мазями и различные физиотерапевтические процедуры. Тренировать руку следует осторожно, нагрузку увеличивать постепенно.

Вернуть былую силу руке помогут различные водные процедуры, плаванье или ванночки с морской солью. Температура воды при этом не должна превышать 36-37 градусов.

Питание так же играет не последнюю роль. Организм нуждается в кальции больше чем обычно. Особенно его много в различных молочных продуктах. Но есть и продукты способные замедлить срастание. Это алкоголь, крепкий чай и кофе с большим уровнем кофеина, любые газированные напитки.

Первые упоминания о переломе можно найти в античных медицинских трактатах Египта и Китая. Уже тогда древние врачеватели обращали внимание на этот вид травмы, и составляли рекомендации по лечению и реабилитации пострадавших.

У травматологов есть такое понятие, как «перелом луча в типичном месте». Это связано с тем, что подавляющее большинство случаев перелома (почти 75%) приходится на дистальную часть кости (расположенную ближе к кисти руки).

Травма сопровождается достаточно яркой клинической картиной. Основные признаки и симптомы перелома руки следующие:

Существует три принципиальных этапа, которые должны быть обязательно проведены при оказании первой помощи. К ним относится:

Иммобилизация поврежденной конечности – первоочередной этап в оказании первой помощи. Правильная фиксация конечности выполняет сразу несколько задач:

Перед тем, как проводить иммобилизацию, важно освободить руку от колец, часов, браслетов и пр. В противном случае они могут вызвать сдавливание кровеносных сосудов и нервов. Чтобы придать фиксированной конечности физиологическое положение, ее нужно согнуть в локтевом суставе под углом 90 градусов и привести к туловищу, повернув кисть вверх.

Чтобы минимизировать болевые ощущения, можно воспользоваться препаратами из группы НПВС (нестероидные противовоспалительные средства). К ним относится диклофенак, ибупрофен, кетонал, дексалгин, целебрекс и др. Перечисленные препараты можно принимать в виде таблетированных форм или в виде внутривенных и внутримышечных инъекций.

Местное применение холода так же уменьшает болевые ощущения. Кроме того, под действием низкой температуры происходит сужение сосудов и уменьшается отек тканей.

Лучевые методы диагностики являются «золотым стандартом» в диагностике переломов. Чаще всего в рутинной практике используется рентгенография конечности в двух проекциях.

Рентгеновский снимок покажет не только наличие перелома, но и его характер, наличие отломков, вид смещения и др. Эти данные играют ключевую роль в выборе лечебной тактики.

В случае перелома кости в типичном месте лечение заключается в закрытой репозиции («сборке») костных отломков и наложении гипсовой повязки во избежание смещения. Обычно гипсовая повязка охватывает кисть, предплечье и нижнюю треть плеча.

Сколько носить гипс при переломе лучевой кости руки? Иммобилизация длится, в среднем, 4-5 недель. Перед тем, как снимать гипсовую повязку, в обязательном порядке проводится контрольная рентгенография. Это нужно для оценки сращения косных отломков.

Иногда бывает невозможно вылечить травму путем наложения одной только гипсовой повязки. Тогда прибегают к следующим методам:

К сожалению, хирургические методы имеют ряд отрицательных моментов. Прежде всего, это риск инфицирования раны. Поэтому после проведения операции необходимо пропить курс антибиотиков широкого спектра действия. Второй недостаток хирургического лечения переломов заключается в длительном периоде реабилитации.

Длительность восстановительного периода зависит от сложности полученной травмы и составляется, в среднем, 6-8 недель. На длительность восстановления влияют такие факторы, как масштаб операции, скорость заживления раны, состояние иммунитета, наличие заболеваний костной ткани и др.

Нередко процесс восстановления после перелома лучевой кости затягивается из-за того, что пациенты пренебрегают рекомендациями докторов, в частности, самостоятельно снимают гипсовые повязки раньше положенного срока. Это чревато рядом осложнений, речь о которых пойдет ниже.

Реабилитация после перелома должна осуществляться комплексно и включать в себя массаж, физиотерапию, а так же лечебную физкультуру. Успех лечения во многом зависит от того, насколько ответственно человек подойдет к каждому из перечисленных мероприятий.

Начинать восстановление конечности можно с массажа. Правильно выполняемый массаж после перелома лучевой кости обладает обезболивающим эффектом, улучшает процессы восстановления, а так же препятствует гипотрофии мышц.

Начинают с массажа плеча, затем работают с локтевым суставом, и только после этого переходят к массажу участков вокруг травмы. В завершении проводят массаж кисти. Длительность массажного сеанса составляет около 15 минут.

В результате длительной иммобилизации мышцы теряют тонус, что чревато развитием гипотрофии. Именно поэтому так важно своевременное начало ЛФК при переломе лучевой кости. Занятия следует начинать с самых простых упражнений, например, с поочередного сгибания пальцев. Врач выпишет схему упражнений, как разрабатывать руку после перелома лучевой кости.

Отдаленные осложнения встречаются не так часто. К ним относится остеомиелит (гнойное расплавление кости), деформация конечности из-за неправильного сращения костных отломков, формирование контрактур.

Кости ребенка по своей структуре отличаются от костей взрослого человека. Это обусловлено наличием зон роста костей, лучшим кровоснабжением, а так же особенностями надкостницы – оболочки, которая покрывает кости снаружи.

Для детского возраста очень характерно формирование переломов по типу «зеленой ветви», или поднадкостничного перелома. За счет того, что надкостница у детей очень гибкая, она не теряет своей целостности при травме.

При падении или ударе кость прогибается, выпуклая сторона ее ломается, а вогнутая остается нетронутой. Таким образом, перелом получается неполным и заживает намного быстрее.

Другие публикации:

Физические упражнения при остеопения , Электрофорез с кальция хлоридом при переломе , Какой кальций лучше принимать для профилактики остеопороза , Длительность лечения перелом позвоночника , Восполнение дефицита кальция в организме ,