Меню

Перелом надколенника сроки лечения

25.04.2019 - Дефицит кальция и переломы
Перелом надколенника сроки лечения

После остеосинтеза на коленном или тазобедренном суставе лечебная физкультура проводится на специальных тренажерах с постепенным увеличением нагрузки. После остеосинтеза лодыжки физкультуру назначают уже через сутки после операции, начиная со статических упражнений.

Перелом надколенника сроки лечения

Коленный сустав – один из крупных суставов скелетной системы человека, образованный суставными поверхностями большеберцовой и бедренной кости, связками, надколенником и суставной капсулой. Вывих коленного сустава – это его повреждение, чаще всего по причине травмы, характеризующееся смещением образований сустава и требующее обязательного лечения.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сустав складывается из суставной поверхности большеберцовой кости, мыщелков бедра, и надколенника (коленной чашечки — небольшой плоской овальной косточки), мениска.

Сустав включает основное, бедренно-большеберцовое и бедренно-надколенниковое сочленения, его окружают сухожилия и мышцы, приходящие от бедра и голени.

Предназначение коленного сустава – распределение нагрузки тела при стоянии и ходьбе. Надколенник при этом участвует в сгибании квадрицепса бедра, перенося его мышечную силу на голень.

Вывих коленного сустава возникает при травме сочленения, когда суставные поверхности смещаются и нарушается целостность связок, мышечной ткани и суставной капсулы. Вывих сопровождается полным или частичным выключением функции сустава, что зависит от его вида.

  1. Травматическим, при нанесении внешней травмы – ударов в районе колена, спортивных травмах, а также при сильном и внезапном сокращении бедренных мышц – в этих случаях чаще страдает коленная чашечка, сочленение между костью бедра и надколенником. При травме вследствие падения с высоты, и в автодорожных авариях бывает вывих голени, образующийся вследствие ее ротации при зафиксированном бедре.
  2. Патологическим, когда вывих коленного сустава появляется при артрозах, артритах, опухолях и других патологиях сустава.
  3. Врожденным, этот вывих колена появляется как аномалия внутриутробного развития.
  4. Устаревшим, своевременно не вылеченным первичным вывихом.

Вывих голени имеет свои симптомы. Травма боковой и крестообразной связки (при подвывихе повреждается только крестообразная связка), смещение большеберцовой кости в стороны или вперед—назад приводят к обширному кровоизлиянию в суставную полость, и нередко – повреждению сосудисто-нервных пучков, что вызывает онемение голени и стопы, с отсутствием пульса в сосудах стопы, бледной, синюшной кожей. Может развиться паралич в области голени, что требует немедленного вправления сустава, пока не наступили необратимые изменения. Клинически вывих голени определяется по наличию резкой интенсивной боли, невозможности двинуть ногой. Конечность с травмой выпрямлена, колено деформировано. Большеберцовая кость выступает вперед при переднем вывихе, при заднем – назад.

Вывих коленной чашечки бывает боковым, торсионным, полным и неполным (подвывихом). Чаще диагностируется боковой подвывих чашечки, появляющийся при слабости связок колена и Х-образно деформированных ногах.

Симптоматически вывих коленной чашечки, если он не острый, проявляется только «провалом» в суставе, когда пациент сгибает ногу в коленной области. Острая травма надколенника проявляется болью, ограничением в движениях, может возникнуть отек из-за гемартроза.

Появляющийся вследствие частого выскакивания коленной чашечки из физиологичного русла скольжения, проявляется своими особенностями. Обычно это несильная боль, дискомфорт, со временем развивается артроз. Этой патологией часто страдают дети и молодые женщины. Первый эпизод может сопровождаться острой болью, подкашиванием ног в коленях, невозможностью самостоятельно разогнуть ногу. В дальнейшем пациенты уже не обращаются за врачебной помощью, а вправляют чашечку сами.

Подвывих коленного сустава формируется в коленной чашечке и вызывается перерастяжением или разрывом связок надколенника, слабыми бедренными мышцами, анатомическими аномалиями в нижних конечностях. Это приводит к нестабильности коленной чашки и ее подвывиху даже при небольших травмах.

Симптомы: боль и типичный хруст при движении, ощущение нестабильности в коленной чашечке. Со временем подвывих колена ведет к артрозу и синовиту.

Врожденный вывих колена тяжелая и редкая патология, развивающаяся у плода во втором триместре, диагностируется чаще у девочек. Лечить необходимо, как правило, хирургическим путем.

Вывих надколенника при первом проявлении характеризуется сильной и резкой болью, с небольшим отеком коленного сочленения, ступенчатой деформацией колена. Боль появляется при любых попытках двигаться. Коленная чашечка смещена во внешнюю сторону, со временем она может вернуться в физиологическое положение, что не отменяет обращения к врачу.

  1. Сбор анамнеза, визуальный осмотр, пальпация.
  2. Рентгенография, для определения характера смещения и исключения повреждения костей, дифференциальной диагностики вывиха колена от повреждения мениска.
  3. МРТ или компьютерная томограмма.
  4. Артериограмма – проводится при симптомах поражения сосудисто-нервного пучка, чтобы уточнить наличие травмы сосудов.
  5. УЗИ сустава, допплерография – для анализа потока крови.
  6. Неврологическая проверка кожной чувствительности.
  7. Проверка наличия периферического пульса – для определения сосудистой проходимости.

Диагностику нужно начинать как можно быстрее, как только появились первые признаки травмы коленного сустава, потому что от этого зависит комплекс терапевтических мер и восстановление колена.

Начинать лечение вывихов необходимо сразу, от оперативности получения пациентом первой помощи зависит дальнейшая функциональность сустава и его состояние.

  1. Полный покой для поврежденной ноги. Пациенту необходимо обеспечить условия, чтобы он не двигал ногой, во избежание усугубления травмы.
  2. Обездвиживание колена. Для иммобилизации поврежденного коленного сустава применяются шины, ортезы или туторы. Сустав должен быть иммобилизован до возможности профессионального вмешательства, самостоятельно вправлять колено нельзя, чтобы не повредить сосуды и нервы, проходящие в подколенной ямке.
  3. К месту вывиха каждые 2 часа на 20 минут прикладывается холод – пакет со льдом, это должно делаться в первые 2-3 дня после получения травмы. Холод на место повреждения снижает вероятность отека и сокращает боль.
  4. Наложение давящей повязки. Для дополнительной фиксации сустава, снижения отека и снятия боли. Повязку нужно делать из эластичного бинта. Можно использовать также специальный бандаж на колено.
  5. Анальгезия. При сохранении сильной боли после выполненных мероприятий пациенту нужно принять 1-2 таблетки анальгетиков – диклофенака, ибупрофена, при возможности делается внутримышечная инъекция.
  6. Поднять ногу выше уровня тела, положив под нее валик из ткани или любую другую опору. Приток крови к месту повреждения уменьшается, что снижает количество ее в полости сустава.

Все этапы проводятся только специалистом. При необходимости проводится пункция сустава, чтобы удалить синовиальный экссудат или излившуюся кровь. Вправление и пункцию делают под общим или местным обезболиванием. В полость сустава вводятся антисептики, гемостатики и противовоспалительные вещества, чтобы исключить возможность инфицирования.

При застарелых вывихах в полости сустава образуется рубцовая ткань, а в коленной области – мышечная контрактура, что делает консервативный метод невозможным, и требуется операционный способ.

Люди часто используют народные средства и методы лечения. Один из таких людей — Виктор Николаевич — поделился методикой вправления колена в видео:

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

После вправления коленного сустава, если больной находится на домашнем лечении, в терапевтический комплекс можно также включить некоторые народные средства:

Пациентам с вывихом назначают также препараты для восстановления связочного аппарата, обезболивающие и противовоспалительные средства.

ЛФК может быть эффективной в лечении привычного вывиха. Специально назначенный комплекс упражнений при регулярном выполнении позволяет вернуть подвижность суставу и ножным мышцам. Рекомендуется также ходьба, чтобы разработать и укрепить мышцы вокруг сустава. Перед ходьбой в первое время на колено накладывается эластичная повязка.

При своевременном и грамотном лечении, последующей реабилитации и соблюдении всех рекомендаций вывих коленного сустава пройдет без последствий и хронической боли, колено будет выполнять прежние функции.

Как происходит лечение при повреждении коленного сустава рассказывает врач травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук Юрий Константинович Глазков:

Остеосинтез представляет собой хирургический метод сопоставления костей после перелома для их правильного сращивания. Эта методика применяется в особо сложных случаях, с использованием специальных фиксаторов. После остеосинтеза требуется прохождение полноценного курса реабилитации для восстановления утраченных функций, хотя движения в суставах разрешены уже через неделю после операции. Реабилитация также позволяет скорее избавиться от боли после остеосинтеза благодаря улучшению кровообращения и питания поврежденного участка.

Со временем, в среднем через 8-10 месяцев металлические конструкции удаляются из организма. За это время кости успевают срастись, а суставы возобновить функциональность. Швы после остеосинтеза и удаления конструкций снимают примерно через 2 недели, после чего разрешаются практически все обычные физические нагрузки.

В большинстве случаев переломы костей не требуют проведения остеосинтеза и для их лечения достаточно консервативных методик. Но иногда без хирургического вмешательства не обойтись.

Остеосинтез обычно позволяет добиться быстрого срастания переломов и восстановления функционирования поврежденной кости. Но все же, изредка возникают осложнения. Это могут быть:

Восстановительную программу после операции разрабатывают для каждого пациента в индивидуальном порядке. Она включает сразу несколько направлений: физиотерапия, лечебная физкультура, водные процедуры, социальная и трудовая адаптация, массаж и другие методы. Кроме этого пациенту следует соблюдать покой и специальную сбалансированную диету, отказаться от вредных привычек и больше времени проводить на свежем воздухе.

Реабилитация после операции остеосинтеза начинается с непродолжительного покоя, примерно в течении 2-5 дней. На протяжении этого времени пациента часто тревожат боли, а место хирургического вмешательства отекает.

Пациенту обеспечивают полупостельный либо постельный режим. Поврежденную конечность размещают в функционально выгодном возвышенном положении. Вакуумный дренаж, позволяющий предотвратить образование гематом и развитие осложнений, удаляют через 1-2 суток после операции.

При постельном режиме пациентам в обязательном порядке назначают дыхательную гимнастику для профилактики пневмонии. Ее начинают выполнять уже в первые сутки после хирургического вмешательства.

Примерно с 3 дня, после уменьшения болей и отечности, при условии нормального самочувствия пациента, постепенно начинают наращивать двигательную активность. Сначала выполняют статические упражнения, переходя с временем к полноценной лечебной гимнастике.

Выбор упражнений для проведения ЛФК проводится лечащим врачом. Он же рекомендует нагрузки, показывает правильное выполнение движений. Подбор упражнений зависит от характера травмы и места локализации.

Упражнения способствуют улучшению лимфотока и кровотока, нормализуют питание костной ткани, что способствует скорейшему сращиванию костных обломков, предупреждает образование контрактур и развитие осложнений из-за отсутствия движений. Лечебная физкультура позволяет ускорить восстановление функций конечностей и суставов.

При поврежденном локтевом суставе и проведении операции на нем, руку после остеосинтеза начинают разрабатывать практически сразу. Поначалу вращения руки, ее вытяжение, сгибание и разгибание выполняет доктор. По мере устранения болей и восстановления функций конечности пациент начинает выполнять упражнения самостоятельно.

После остеосинтеза на коленном или тазобедренном суставе лечебная физкультура проводится на специальных тренажерах с постепенным увеличением нагрузки. После остеосинтеза лодыжки физкультуру назначают уже через сутки после операции, начиная со статических упражнений.

Важным условием проведения ЛФК является отсутствие сильной боли при ее выполнении, а также точное дозирование разрешенных нагрузок. Например, при остеосинтезе при помощи винтов большеберцовой кости любые нагрузки запрещены до образования костной мозоли достаточной прочности. Поэтому начинать выполнение каких-либо упражнений без назначения доктора запрещено.

О пользе массажа после остеосинтеза до сих пор ведутся споры. С одной стороны, он позволяет ускорить восстановление подвижности суставов, предупредить атрофию мышц, а с другой стороны повышает риск развития такого осложнения как образование и отрыв тромба.

Поэтому, прежде чем назначать курс массажа врач должен направить пациента к флебологу для дуплексного сканирования вен. При наличии подозрения на тромбоз проведение массажей запрещено.

Физиотерапевтические методы являются важной составляющей реабилитации. Они позволяют бороться с отеками, уменьшают болевые ощущения и устраняют другие послеоперационные симптомы. Помимо этого, физиотерапия ускоряет заживление ран и сращивание костей, рассасывает кровоподтеки, предупреждает развитие атрофии мышц и образование контрактур. Лечебные процедуры назначают со 2-3 дня после проведения оперативного вмешательства. Возможно проведение УВЧ-терапии, ультразвука, электрофореза, УФ-облучения, индуктотермии, диатермии, грязелечения, парафиновых аппликаций, магнитотерапии, электромиостимуляцию.

Примерно через месяц после оперативного вмешательства больному рекомендуется начинать посещение бассейна. Выполнение упражнений в воде позволяет улучшить кровоток в конечностях, ускорить восстановительные процессы в тканях, возвратить функциональность суставов и предотвратить атрофию мышц.

Занятия в бассейне длятся от 20 до 30 минут. Температура воды должна быть в пределах 32 градусов тепла. Если реабилитация проводится после перелома костей или суставов рук, то упражнения выполняются, находясь в воде по шею. Если было повреждение ног, по упражнения выполняют, лежа на спине или животе и держась за поручень.

После восстановления функциональности поврежденных костей пациенту необходимо пройти социально-бытовую реабилитацию. Она призвана научить пациента самостоятельно себя обслуживать в повседневной жизни. Особую сложность этот вид реабилитации представляет у тяжелобольных пациентов. Их возвращение к обычной жизни занимает продолжительное время и требует применения специальных приспособлений и обучения пользования бытовыми предметами в новых условиях.

Отдельного внимания заслуживает профессиональная реабилитация. Она заключается в восстановлении трудоспособности и обучении новой профессиональной деятельности в случаях невозможности заниматься ранее выполняемыми работами. Этот вид реабилитации позволяет ускорить процесс выздоровления, ведь в процессе труда пациент отвлекается от мыслей о травме и меньше обращает внимание на болевые ощущения.

После остеосинтеза реабилитационные мероприятия начинают проводить практически сразу после операции. Продолжительность периода определяется в каждом случае индивидуально.

Например, после перенесенного погружного остеосинтеза локтя, бедра, голени и надколенника восстановительный период будет длится от 3 до 6 месяцев. Реабилитация при чрескостной наружной методике проведения операции примерно 1-2 месяца.

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Смотри также:

Дефицит кальция в зубах : Переломы ребер симптомы лечение : Перелом надколенной кости лечение :