Меню

Перелом наружной лодыжки лечение

24.04.2019 - Витамины после перелома
Перелом наружной лодыжки лечение

Перелом наружной лодыжки лечение

Перелом лодыжки является одной из самых частых травм костей скелета. Особенно часто он выявляется у спортсменов, детей и носящих обувь на каблуках женщин, а пик таких травм наблюдается в зимнее время из-за гололеда. Такая частота переломов лодыжки обусловлена анатомическим строением этой части конечности, испытывающей наибольшую весовую нагрузку при ходьбе.

В этой статье мы ознакомим вас основными разновидностями, симптомами, способами диагностики, оказания первой помощи и лечения переломов лодыжки со смещением и без. Ознакомившись с этой информацией, вы сможете вовремя заподозрить наличие такой травмы и задать интересующие вопросы своему лечащему врачу.

Лодыжка (или щиколотка) – это нижняя (дистальная) выступающая часть голени. Визуально она выглядит как маленький и большой костный нарост снаружи и внутри стопы. В лодыжке различают два отдела:

Нарушение целостности лодыжки может вызываться прямыми и непрямыми травмами. При прямой травме происходит удар по кости, приводящий к перелому одной из лодыжек. Такие повреждения могут наступать в результате ДТП, драк, падений тяжелых предметов на конечность и т. п. При непрямых травмах, которые наблюдаются в большинстве случаев, происходит знакомое многим из нас «подворачивание» ноги, приводящее к нарушению целостности одной из костей. Такие повреждения могут происходить при подскальзывании на любой гладкой поверхности (лед, снег, пол, кафельная плитка и пр.), катании на роликах или коньках, занятиях спортом, неаккуратной ходьбе и др.

В зависимости от состояния кожных покровов такие травмы могут быть открытыми или закрытыми. А в зависимости от расположения фрагментов сломанной кости – со смещением или без смещения.

Выраженность и характер признаков перелома лодыжки зависят от тяжести травмы (наличия смещений, сопутствующих вывихов, растяжений связок и др.) и области разлома кости. При переломах лодыжки наблюдаются такие общие симптомы:

  1. Боль. Обычно боль появляется сразу после получения травмы, но при определенных психоэмоциональных состояниях может возникать немного позже (например, если участник спортивного соревнования «на адреналине» завершает состязание). Боль является острой, не дает пострадавшему наступить на ногу и усиливается при увеличении нагрузки на конечность или попытках движений. При прощупывании области травмы болезненные ощущения становятся резкими. При множественных травмах (например, после ДТП) у пострадавшего может развиваться болевой шок.
  2. Отек. После перелома у пострадавшего щиколотка увеличивается в объеме, из-за отечности сглаживаются контуры лодыжек, а при нажатии на коже остается ямка. В тяжелых случаях отек может локализоваться не только в области травмы, но и распространяться на всю конечность.
  3. Кровоизлияния. В зоне перелома образуется синяк, который может распространяться вниз и на пятку. Такой симптом более выражен при переломах со смещением, т. к. отломки в большей мере повреждают мягкие ткани и кровеносные сосуды.
  4. Хруст и крепитация. Ощущение хруста может возникать у пострадавших во время травмы. Позднее при прощупывании области перелома определяется крепитация.
  5. Нарушения функций голеностопного сустава. В зависимости от тяжести травмы пострадавший испытывает затруднения или не может совершать нормальные движения. У него могут наблюдаться аномальные движения стопы, ее ненормальное положение, хруст во время попыток движения.
  6. Нарушение положения стопы. В некоторых случаях у пострадавшего стопа поворачивается вовнутрь или наружу. Такой симптом наблюдается при тяжелых травмах лодыжки – переломо-вывихах.

При такой травме происходит разлом малоберцовой кости и пострадавший может не в полной мере ощущать признаки перелома, т. к. эта кость не несет основную нагрузку и фиксируется к большеберцовой. Наиболее выраженным симптомом становится отек области голеностопа, а боль может появляться только при попытках прощупать область повреждения.

Такая неяркая выраженность проявлений перелома наружной лодыжки может приводить к отказу от обследования и лечения у специалиста. Однако такие травмы могут сопровождаться повреждениями малоберцового нерва и для выявления этих последствий перелома всегда необходимо проходить всестороннюю диагностику и правильное лечение, назначенное специалистом.

В ряде случаев наблюдается разлом и наружной, и внутренней лодыжки. Такой перелом называется краевым. Он относится к наиболее опасным травмам и требует более длительного лечения и восстановления. Такие переломы часто приводят к развитию различных осложнений.

При смещении фрагментов поврежденной лодыжки симптомы перелома более выражены. Болевой синдром с трудом устраняется или не купируется приемом ненаркотических обезболивающих средств.

При таких травмах отек более выражен и его объем во многом зависит от степени смещения фрагментов кости. У больного может ощущаться отчетливая крепитация. При сильном смещении отломков перелом может становиться открытым, т. к. острые края кости легко перфорируют кожные покровы.

Переломы лодыжки, которые не сопровождаются смещением фрагментов кости, наблюдаются чаще. Они могут быть косыми или поперечными и являются пронационными.

Подобные травмы не сопровождаются ярко выраженными симптомами, и некоторые пострадавшие могут даже не подозревать о наличии такого повреждения. У них присутствует терпимая боль, в области голеностопа появляется припухлость, но они могут самостоятельно передвигаться. Такая клиническая картина травмы принимается больными за вывих, и они могут отказываться от обращения к врачу.

При любом подозрении на перелом лодыжки – боль, отек, кровоизлияния, нарушения в работе голеностопного сустава – пострадавшему необходимо оказать доврачебную помощь и максимально бережно доставить в травматологический пункт или стационар. Для транспортировки больного лучше вызвать бригаду скорой помощи.

От правильности оказания первой помощи при переломе лодыжки во многом зависит дальнейшее лечение и восстановление. Неадекватное оказание доврачебной помощи может приводить к развитию следующих осложнений:

  1. Освободить травмированную ногу от сдавливающих предметов: плит, обломков автомобиля и т. п. Вынести пострадавшего из места травмы и успокоить его.
  2. Не разрешать пострадавшему наступать на поврежденную конечность.
  3. Вызвать «Скорую».
  4. Аккуратно снять с поврежденной ноги одежду и обувь.
  5. Придать травмированной ноге максимально удобное положение. Приподнять конечность, подложив под нее валик из одежды, одеяла или подушки, на наиболее удобную для пострадавшего высоту.
  6. Дать травмированному принять обезболивающий препарат (Диклофенак, Нимесулид, Кеторол, Анальгин, Ибуфен или др.) или выполнить внутримышечную инъекцию анальгетика.
  7. При открытом переломе провести обработку раны антисептическими растворами и наложить стерильную повязку.
  8. При артериальном кровотечении наложить жгут выше поврежденной артерии и прикрепить к нему записку с указанным временем наложения. Через каждые 20 минут ослаблять его на 20 секунд, указывая время повторного наложения в записке.
  9. Приложить к области травмы лед и снимать его через каждые 15-20 минут на 2 минуты для предупреждения обморожения.
  10. Специализированные пневматические носилки, фанерные, пневматические, пластмассовые или вакуумные шины или шины Дитерихса есть только в специализированных бригадах «Скорой». До их приезда необходимо обездвижить ногу подручными средствами. Для временной иммобилизации конечности можно изготовить шину из подручных средств (фанеры, досок, лыж, лопаты, веника и т. п.) или воспользоваться проволочной шиной. При невозможности изготовления шины прикрепить больную ногу к здоровой.
  11. Перед наложением импровизированной шины ногу покрыть чистой и мягкой тканью, которая защитит кожу от натирания. Конечность слегка согнуть в колене и слегка подтянуть пятку так, чтобы образовался прямой угол между стопой и голенью. Части шины приложить с наружной и внутренней стороны голени и прибинтовать бинтом, тканью или другими подручными средствами.
  12. Перед началом транспортировки больного в стационар зафиксировать ногу на носилках или сидении автомобиля так, чтобы во время движения транспортного средства она оставалась неподвижной.

После осмотра и опроса больного врач для подтверждения диагноза «перелом лодыжки» и составления эффективного плана лечения обязательно назначает выполнение рентгенографии в трех проекциях:

Тактика лечения при переломе лодыжки определяется тяжестью травмы. Для его сращения могут применяться консервативные или хирургические способы.

При закрытом переломе без смещения фрагментов выполняется иммобилизующая повязка из гипса или полимерных материалов. Она накладывается на заднюю поверхность голени и стопу. Бинтование на голени выполняется снизу вверх, а на стопе наоборот. При этом у больного не должно возникать ощущений сдавления и онемения, повязка не должна натирать кожу.

Для контроля качества наложения гипса после выполнения бинтования проводится рентгенограмма, позволяющая подтвердить отсутствие смещений отломков.

Обездвиживающая конечность повязка при переломах лодыжки накладывается всегда. Благодаря появлению современных приспособлений гипс может заменяться бандажами-иммобилизаторами. Они выполняются из легкой пластмассы или металлов, которые обтягиваются плотным материалом и фиксируются липучками. Их размер регулируется по ноге и при необходимости их можно снимать (только по разрешению врача).

Продолжительность обездвиживания ноги при переломах лодыжки определяется тяжестью травмы и особенностями организма (например, возрастом или наличием заболеваний, мешающих заживлению перелома). Как правило, ребенку необходимо ношение гипса на протяжении 1 месяца, взрослому – около 6 недель, а пожилому человеку – более 2 месяцев.

При наличии смещений фрагментов кости перед наложением гипса выполняется сопоставление отломков – закрытая ручная репозиция. Процедура проводится после начала действия местной анестезии (иногда под общим наркозом). Хирург сгибает ногу в коленном и тазобедренном суставах под прямым углом, а его помощник фиксирует бедро. Одной рукой врач захватывает спереди голеностоп или пятку (в зависимости от характера травмы), а другой – голень снизу, по бокам и сзади. Таким образом создается противотяга. Стопа при этом должна находиться в положении сгибания. После этого хирург поворачивает стопу в нормальное положение, руководствуясь ощущением вправления костей. Рука фиксируется на вправленной стопе, придерживая ее в необходимом для наложения иммобилизующей повязки положении.

  1. Скрепление межберцового соединения. Показаниями к такой операции могут становиться переломы медиальной лодыжки и малоберцовой кости, другие травмы с разрывом межберцового соединения. Во время вмешательства специальный болт закрепляют через больше- и малоберцовую кость под углом от латеральной лодыжки. Для дополнительной фиксации применяется гвоздь. Каналы для введения приспособлений делаются при помощи сверла.
  2. Остеосинтез медиальной лодыжки. Показаниями к выполнению такой операции являются супинационные переломы. Фиксация медиальной лодыжки достигается введением под прямым углом двухлопастного гвоздя. Латеральная лодыжка фиксируется дополнительным штифтом. Некоторые отломки могут закрепляться винтами.
  3. Остеосинтез латеральной лодыжки. Показаниями к выполнению такой операций являются пронационные переломы. Вдоль оси малоберцовой кости через лодыжку проводится штифт, а медиальную лодыжку дополнительно закрепляют гвоздем. При наличии разрыва межберцового соединения выполняют его скрепление.
  4. Остеосинтез отломков большеберцовой кости. Показаниями к выполнению такой операций являются переломы большеберцовой кости по заднему отделу нижнего конца. После вскрытия голеностопного сустава выполняют скрепление отломков большеберцовой кости длинным шурупом. В некоторых случаях для этого может понадобиться дополнительный шуруп, который крепят вдоль оси кости.

После завершения вмешательства ногу обездвиживают гипсом, накладывая его так, чтобы оставался доступ для обработки послеоперационной раны. После операции обязательно проводится контрольная рентгенограмма. Повторные снимки делают и во время реабилитации.

После завершения лечения всем больным с переломами лодыжек составляется индивидуальная программа реабилитации, позволяющая восстановить утраченные функции в максимальной мере. Больному рекомендуется:

После хирургического вмешательства больному запрещено вставать на травмированную ногу. Передвижение на костылях разрешается пациенту только через 3-4 недели после операции, а ношение иммобилизующей повязки необходимо на протяжении 2-3 месяцев. После ее снятия рекомендуется бинтование голеностопа эластичным бинтом.

Применяющиеся для фиксации отломков металлические приспособления могут удаляться только через 4-6 месяцев во время повторной операции. Если для скрепления костных фрагментов применялись изделия из титана, то жить с ними больной может на протяжении многих лет, но фиксаторы из других металлов должны удаляться вовремя.

Как правило, через 7 дней после снятия гипса пациенту рекомендуется комплекс упражнений по лечебной гимнастике, позволяющий устранить тугоподвижность сустава. Первые занятия можно выполнять в теплой ванночке с раствором морской соли, который помогает устранить отеки, возникающие при длительном ношении гипса.

Комплекс упражнений составляется инструктором для каждого пациента индивидуально, а нагрузка должна увеличиваться постепенно. Обычно в программу включают упражнения на сгибание и разгибание голеностопа и коленного сустава, катание мячика по полу, удерживание мелких предметов пальцами ноги. Позднее добавляются упражнения по ходьбе на пятках и пальцах, плавание и катание на велосипеде.

После таких травм врач рекомендует пациенту носить обувь с ортопедической стелькой. А для устранения отеков – придать ноге возвышенное положение и начать выполнять физические упражнения с нагрузкой на голеностоп.

Для восстановления нормального функционирования нервов, лимфатических и кровеносных сосудов больному рекомендуются курсы массажа. Его первые сеансы могут проводиться с использованием обезболивающих гелей, т. к. вначале у пациента могут присутствовать болезненные ощущения. Впоследствии они устраняются и дискомфортные ощущения исчезают.

Ускорить период реабилитации больного помогают физиотерапевтические процедуры. Их подбор индивидуален и зависит от наличия противопоказаний к выполнения той или иной процедуры.

При несоблюдении рекомендаций врача или неверно составленном плане лечения переломы лодыжки могут осложняться следующими состояниями:

При появлении признаков перелома лодыжки – боли, отеке, кровоизлиянии или нарушении формы голеностопа – необходимо обратиться к ортопеду. После осмотра и опроса больного для подтверждения диагноза врач назначит выполнение рентгеновских снимков в трех проекциях. При необходимости может рекомендоваться проведение КТ, МРТ и УЗИ голеностопного сустава.

Перелом лодыжки является частой травмой, которая всегда требует обращения пострадавшего к специалисту. Только такой подход может обеспечить правильное лечение и предупреждение развития осложнений. В зависимости от тяжести травмы для обеспечения восстановления целостности кости могут использоваться как консервативные, так и хирургические методики. После завершения лечения больному рекомендуется программа реабилитации, обеспечивающая максимальное восстановление функций голеностопа и стопы.

Другие публикации:

Лечение магнитом после перелома , Кальций для костей после перелома , Лечение перелома пястной кости , Препарат кальция с витамином д при остеопорозе , Какой кальций принимать при переломе ребер ,