Меню

Перелом пястной кости лечение

27.04.2019 - Лечение перелома ребра
Перелом пястной кости лечение

С 2009 по 2011 г. проходил клиническую ординатуру по травматологии и ортопедии на базе клинической больницы скорой медицинской помощи им. Н.В. Соловьева в г. Ярославле.

2012 год – обучающий курс по Хирургии стопы, Париж (Франция). Коррекция деформаций переднего отдела стопы, миниинвазивные операции при подошвенном фасциите (пяточной шпоре).

14-15 мая 2015г. г. Москва — Научно-практическая конференция с международным участием. «Современная травматология, ортопедия и хирурги катастроф».

Пястные кости представляют костный остов ладони и имеют важное значение для функции руки, соединяя кости запястья и пальцы. Переломы костей могут влиять на силу хвата кистей рук и движения. Являются результатом высокоэнергетических травм, таких как прямой удар, дорожно-транспортных происшествий и производственные травмы. Хотя иногда происходит патологический перелом, вследствие незначительной травмы или нагрузки, когда имеется онкологическое поражение структуры кости. Но, тем не менее, переломы пястных костей часто поддаются консервативному лечению с помощью репозиции и правильной иммобилизации, и имеют благоприятный прогноз.

Пястные кости входят в группу малых трубчатых костей тела человека. У них различают основание тело и головку. В связи с этим возможны переломы головки, шейки (подголовчатые) , тела и основания. Наиболее распространенным переломом является перелом шейки пятой пястной кости (перелом боксеров).

Также имеются редко встречающиеся специфические переломы пястных костей, названные по фамилии автора, впервые описавшего данный перелом. Тем не менее, эти переломы заслуживают особого внимания.

В частности перелом Беннетта и более тяжелый — перелом Роландо. Эти два перелома сопровождаются подвывихом первой пястной кости.

Перелома Беннетта — внутрисуставной перелом основания первой пястной кости с подвывихом основания. По сути это переломо-вывих. Впервые описан английским хирургом-травматологом Bennet в 1882 году. Перелом основания пястной кости через сустав вдоль оси, в связи с чем происходит смещение и подвывих в суставе.

Перелом Rolando – оскольчатый (3 фрагмента) внутрисуставной перелом основания первой пястной кости с подвывихом основания. Перелом возникает вследствие сильного удара по оси пальца. Перелом основания пястной кости через сустав вдоль оси и еще поперек. И на рентгенограмме напоминает букву У или Т. Так же зачастую происходит подвывих в суставе.

Если не лечить эти переломы, палец остается деформированным, а в дальнейшем наступит артроз трапецио-пястного сустава, боль и ограничение движений.

Переломы пястных костей и фаланг пальцев рук составляют примерно 10% от всех переломов костей тела человека и примерно 30% — 40% всех переломов верхней конечности. У мужчин переломы пястных костей происходят в 3 раза чаще, чем у женщин.

Люди, которые занимаются боевыми видами спорта, такие как футбол, баскетбол, бокс, карате и т.д. намного больше рискуют получить подобный перелом. Здесь все понятно — травмы, удары. Но есть пациенты, которые получили перелом без особой нагрузки или травмы. Такие переломы называются патологическими. К примеру, имеется внутрикостная опухоль, доброкачественная или злокачественная, которая ослабляют структуру и прочность кости, а пациент о ней не знает, так как они протекают бессимптомно. И узнает о патологии во время рентгенографии в травмпункте по поводу перелома. Иногда переломы бывают на фоне остеопороза (ослабление костей, вследствие снижения уровня кальция). Большинство переломов пястных происходят у активного и трудоспособного населения, особенно молодежи и подростков.

Тело пястной кости слегка изогнуто в направлении ладонной поверхности и напоминает коромысло. К боковым поверхностям тела прикрепляются межкостные мышцы, которые обеспечивают движения мелкой моторики кисти. При поперечном переломе пястной кости смещение трудно устранить и удержать именно из-за этих мышц, потому что они постоянно перетягивают на себя отломки. На тыльной поверхности прикреплены сухожилия разгибатели пальцев. Тело пястной кости переходит в шейку и далее в головку, на которой имеется суставная поверхность для соединения с проксимальной фалангой пальца. Самым слабым местом у пястной кости можно назвать шейку, именно на этом уровне происходит большинство переломов, ввиду анатомии и механизма травмы.

Первая пястная кость уникальна тем, что эта кость короче и шире, чем остальные и имеет более экстремальные углы с запястьем, противопоставлена осям остальных костей, что характеризует основную функцию первого пальца. Вторая и третья пястные кости наиболее жестко своим основанием прикреплены к костям запястья. В отличие от них, четвертая и пятая — свободнее прикреплены и позволяют кисти выполнять больше движений и надежный хват различных по форме предметов и орудий труда.

Переломы пястных костей обычно происходят после драки, автомобильной аварии или падения. Реже это открытые повреждения (циркулярная пила, топор, производственный станок). Симптомы включают в себя:

Любая значимая травма кисти нуждается в осмотре травматолога и рентгенографии. Пациент может подумать, что это ушиб, но возможен перелом, например, ладьевидной кости, которая может создать очень много проблем. Банальная рентгенография не займет много времени, но пациент уже будет точно знать ушиб это или перелом.

Опрос пациента: большинство переломов являются прямым следствием травмы. Предъявляет жалобы на боль, отек, ограничение движений, подкожное кровоизлияние в поврежденной руке. Как правило, пациент четко подтверждает факт травмы, и объяснят, как он ее получил. Исходя из этого, врач уже может предположить диагноз и место перелома. Пациент также может жаловаться на онемение, если кровоснабжение нарушается, вследствие сдавления сосудов отеком после серьезной обширной травмы (синдром сдавления или компартмент синдром).

Осмотр травматолога: обследование может выявить видимые деформации, если перелом с явным смещением. Если смещение небольшое или его вовсе нет, анатомия кисти может и вовсе быть нормальной. Локальный отек и болезненность при пальпации (прикосновении) будет в проекции перелома. Возможно снижение силы хвата.

Так же при осмотре врач обращает внимание на возможную ротацию пальцев (поворот вокруг оси). Оценить этот момент можно при сгибании пальцев в кулак. Пальцы должны выстроиться в ряд без разворота и ногти должны быть параллельными.

Рентгенография. Для диагностики перелома пястной-(ых) кости выполняется рентгенография в трех проекциях: прямой (переднезадней), боковой (сагиттальной) и косой (3/4).

КТ (компьютерная томография) используется в сложных случаях, когда перелом многооскольчатый или внутрисуставной, а так же для подтверждения диагноза несращения перелома.

Лечение преследует три цели — это сохранение формы, длины, мобильности пястных костей и пальцев. Проще говоря, сохранение функции кисти.

Для определения тактики лечения, должны быть проанализированы следующие характеристики перелома. Хирургическое (открытая репозиция) будет лечение или консервативное (закрытая репозиция).

Другие факторы, которые могут рассматриваться за или против операции это возраст пациента, бытовые и профессиональные требования его же к функции кисти.

Лечение переломов пястных костей в основном консервативное. Оно направлено на устранение смещения отломков, если таковое имеется. иммобилизацию кисти, обезболивание и разработку движений пальцев.

Репозиция выполняется под местной, проводниковой или общей анестезией. Репозиция выполняется комбинацией тяги за палец и прямого давления, как правило, большим пальцем. Иммобилизация (гипсование, шинирование) переломов пястных костей должна соответствовать международным нормам лечения:

Переломы основания 5-ой пястной кости через суставную поверхность требуют особого внимания. Они похожи на переломовывих Bennett большого пальца и требуют оперативного лечения, о котором речь пойдет в следующей рубрике.

Иммобилизация переломов основания пястных костей продолжается в течение минимум 3-4 недель. Активные движения пальцев следует выполнять в течение всего периода иммобилизации.

Большинство закрытых переломов тела пястной кости лучше всего лечить консервативно. В связи с тем, что соседняя пястная кость выступает как шина и прочно держит ее связками, смещения происходят не часто. Таким образом, переломы 3 или 4 пястной кости наиболее стабильные.

Если на контрольных рентгенограммах через 7-10 дней видим вторичное смещение, то решается вопрос об операции. Перелом сразу 2 и более пястных костей заведомо нестабильный и нуждается в хирургическом лечении.

Перелом этого отдела пястной кости часто бывает вколоченный. Учитывая механизм травмы, а это как правило удар кулаком, головка в момент перелома как бы вколачивается в тело пястной кости и фиксируется. Перелом становится стабильным и смещения не происходит. Но может быть укорочение кости, если головка сильно вошла в тело пястной кости. И это сразу будет заметно, мы увидим западение на месте «костяшки».

Во остальных случаях подобный закрытый перелом шейки происходит с угловым смещением в ладонную сторону. Если угол отклонения не превышает 30 градусов от нормы, то можно лечить консервативно (без операции). Если угол больше 25-30 градусов и пациенту нужна здоровая кисть без ограничения движений, то, как правило, нужна операция, так как гипсом практически не удержать головку в прямом положении. Тяга мышц и сухожилий сгибает к ладони этот фрагмент. Если удается удержать головку в желаемом положении, то иммобилизация продолжается в течение 3-4 недель и гипс или пластиковая полимерная повязка накладывается до дистальных фаланг, чтобы ограничить движения и минимизировать риск смещения. Обязательно выполнение контрольных рентгенограмм через 7-14-30 дней после травмы, для того чтобы не пропустить вторичное смещение, если таковое будет. Иначе перелом может срастись в неправильном положении, и нужно будет делать операцию.

Последствия неправильного лечения или его отсутствия могут быть разнообразными. Может быть нарушена функция кисти, боксерам и вовсе будет невозможно заниматься спортом из за боли и деформации и т.д. Так что ни один перелом нельзя недооценивать.

Подавляющее большинство переломов головки пястной кости проходят через суставную поверхность, так как головка на 50-60% покрыта хрящом образуя сустав с соответствующим пальцем. Такие переломы в основном возникают вследствие удара кулаком, реже – прямые травмы кисти во время ДТП, падение тяжелого предмета на кисть и др.

Если перелом без смещения, его можно лечить консервативно, иммобилизацией 3 недели, а далее разработка сустава с постепенным увеличением объема. Если перелом со смещением или многооскольчатый, как правило, требуется операция, открытая репозиция, Фиксация отломков винтами или протезирование при полном разрушении.

Вывих пястной кости – это тяжелая, высокоэнергетическая травма кисти, которая практически всегда сопряжена с разрывом связок. Вывих необходимо немедленно устранить. Под местной или проводниковой анестезией выполняется вправление вывихнутой кости, и фиксация гипсовой повязкой. Не редки случаи, когда вывих сразу рецидивирует (повторяется), либо вовсе не вправляется из-за осколков кости или участков разорванных связок, то необходимо хирургическое лечение: открытое устранение вывиха и фиксация спицами или пластиной с винтами.

Хотя консервативное лечение (закрытая репозиция) этих травм является скорее правилом, чем исключением, все же некоторые переломы и вывихи требуют оперативного вмешательства для обеспечения удовлетворительного результата и полного восстановления функции и анатомии кисти.

Суть операции при переломах пястных костей в разных отделах сводится к одному — остеосинтез — открытое устранение смещения костных фрагментов и фиксация их подходящих именно при данном переломе металлоконструкцией.

Преимуществами оперативного лечения является раннее начало реабилитации, разработке движений в суставах кисти, что уменьшает риск развития контрактур.

Открытые переломы требуют срочной хирургической обработки раны, а затем стабильной внешней фиксации спицами или стержневым аппаратом. Так как при внутренней фиксации высок риск нагноения.

Поперечные переломы, можно репонировать закрытым способом и фиксировать спицами Киршнера крест-на-крест. В редких случаях используются стержневые аппараты внешней фиксации и внутрикостные штифты. У всех методик есть преимущества и недостатки. Выбор способа во многом зависит от характера перелома, но есть и другие немаловажные факторы. Зависимость от запросов пациента к качеству жизни и следовательно лечения, навыков и предпочтений врача, оснащенности лечебного учреждения.

Переломы костей с большими фрагментами, часто легко лечатся закрытой репозицией и фиксацией спицами Киршнера, но движения будут ограничены. Оскольчатые, внутрисуставные переломы всегда требуют оперативного лечения.

Операция при переломе шейки очень похожа на остеосинтез тела пястной кости и по показаниям и по методам фиксации. Показания к операции, как говорилось выше в консервативном лечении – это смещение головки более 25 градусов и невозможность ее удержания в правильном положении.

Заслуживает отдельного внимания. Переломы, затрагивающие более чем на 15% суставной поверхности и со смещением более чем 2 мм, должны быть прооперированы. В идеале, фиксация должна быть достаточно стабильной, чтобы позволить ранние движения для разработки сустава.

Оскольчатые переломы головки пястной кости, так как полное разрушение сустава неминуемо приведёт к артрозу и потере функции. В таком случае выполняют протезирование.

Целью реабилитации является уменьшение боли и скорейшее возвращение пациента к полной функции кисти. Восстановление зависит от расположения, типа и характера перелома.

Использование физиотерапевтических методов, безусловно, ускоряет процесс заживления ран, сращения перелома, уменьшения отека и боли.

Выполнение лечебной физкультуры по разработке движений в суставах кисти, особенно после внутрисуставных переломов и оперативного лечения ускорит восстановление объема движений и позволит быстрее вернуться к трудовой деятельности.

Движения и укрепляющие упражнения следует начинать с запястья. Интенсивность упражнений должна прогрессировать до полного восстановления функции.

Если удалось без операции зафиксировать перелом и сращение проходит нормально, то шипс снимают через 3-4 недели и начинают реабилитацию. Полное восстановление может занять 6-8 недель с момента травмы.

Если имело место хирургическое вмешательство, необходимое восстановление займет несколько месяцев, в зависимости от тяжести перелома и стабильности остеосинтеза. Имплантаты, как правило, удаляют после полного сращения перелома. Примерно через 1 год.

Это может быть интересно:

Кальций и магний в лечении остеопороза , Лечение перелома ребра дома , Перелом кисти руки кальций , Кальций детям при переломе костей ,