Меню

Перелом таза костей лечение

23.04.2019 - Остит костей
Перелом таза костей лечение

Перелом таза костей лечение

Тазовые кости, собранные в кольцо, — анатомически крепкая структура. Этот участок скелета человека выполняет опорную функцию. Перелом таза возникает под действием большой силы и относится к группе тяжелых скелетных травм. Разрушения в области тазового кольца сочетаются с обильными кровотечениями, развитием травматического шока.


Поставить диагноз и выбрать вариант лечения помогает систематика травм. Травматические повреждения с учетом механизма, места и степени разрушения собраны в единую классификационную систему. Принято разделять повреждения тазовых костей на переломы таза и фрактуры вертлужной впадины.

Таз человека образован несколькими костями, мощность которых дополняет связочный аппарат. Для перелома такой устойчивой структуры нужна большая сила воздействия, поэтому чаще разрушения в этой области будут следствием кататравмы (падения с высоты), дорожно-транспортных и производственных аварий, стихийных бедствий.

Повреждения таза возникают при воздействии меньшей силы, если имеются качественные изменения костей. На фоне остеопороза, дефицита минералов и витаминов, генетических дефектов, незрелости костной системы.

У лиц пожилого возраста на фоне остеопороза тазовое кольцо разрушается при падении с лестницы или высоты собственного роста. У молодых людей и спортсменов возникают на фоне незрелости костной системы. У детей в результате сильного сокращения седалищных мышц образуется с отрывом гребня перелом подвздошной кости.

Травмы таза проявляются характерной симптоматикой независимо от их вида. Нельзя исключать нарушение целостности таза, если пострадавший получил многочисленные повреждения. Среди симптомов травм тазовой области выделяют следующие:

Существует также ряд патогномоничных (однозначных) признаков. В большинстве случаев они характеризуются видимыми деформациями и нарушением функций. Основные признаки следующие:

Подвздошная кость наиболее вариабельна локализацией переломов. Разлом крыла, отрыв ости в верхнем или нижнем отделах характеризуются локальными признаками, подтверждающими топику повреждений.

Предварительный диагноз ставится на этапе осмотра пострадавшего. Повреждения таза имеют характерные клинические признаки. В обязательном порядке проводят пальцевое ректальное и вагинальное исследования, путем которых выявляют наличие или отсутствие гематомы, костные выступы. Вагинальное исследование помогает обнаружить отломки, наличие ран. При закрытых переломах всегда отмечается внутреннее кровотечение. Забрюшинную гематому визуализируют, используя инструментальные методы диагностики.

Заподозрить перелом подвздошной кости можно на основании механизма полученной травмы. Первая помощь должна оказываться сразу после получения травмы.

Надо уложить пострадавшего лицом вверх, ноги согнуть и развести в стороны, подложив под колени импровизированный валик. Укладывают пациента на твердую поверхность. В случае самостоятельной транспортировки потребуется умеренная фиксация коленей и надежная фиксация корпуса пострадавшего к щиту.

Пострадавших с тяжелыми травмами и в состоянии шока перекладывают один раз. Многократные перемещения приводят к дополнительной травматизации, усилению кровотечения.

Своевременная и адекватно оказанная первая помощь снижает процент смертности пострадавших и предотвращает развитие осложнений.

Лечение костных повреждений тазовой области осуществляют в несколько этапов. Степень тяжести определяет объем проводимых манипуляций.

На начальном этапе лечения проводят борьбу с шоком. Адекватная анестезия позволяет добиться стабилизации состояния. Используется метод внутритазового обезболивания путем введения раствора анестетика в подвздошную мышцу. Положительного эффекта достигают при переломе подвздошной кости и передних тазовых разломах. В место перелома Новокаин вводят, если есть неполное разрушение тазового кольца.

Второй этап лечения заключается в проведении инфузионной терапии для восполнения потери объема крови. Результат оценивают по нормализации таких показателей, как артериальное давление, пульс, анализы крови и мочи.

На третьем этапе терапии используют иммобилизацию костных дефектов таза. При неосложненных, стабильных повреждениях после первой недели лечения пациенту разрешают ходить. Дальше тактику лечения определяет врач реабилитолог.


В отношении двойного вертикального разлома и отсутствия смещения применим метод лечебной иммобилизации сроком до 3 месяцев. Больного укладывают на функциональную кровать со щитом в позе лягушки.

Переломы тазобедренной кости (переломо-вывихи) и разрушения со смещением требуют наложения вытяжения. Таким образом устраняется смещение и сопоставляются фрагменты. Через несколько дней к пациенту применяется подвешивание в гамаке. По прошествии 1,5 месяца скелетное вытяжение заменяют на клеевое. Восстановление трудоспособности происходит через год.


Открытый перелом тазовой кости сопровождается не только внутренним, но и наружным кровотечением. Такие виды травм несут в себе опасность развития инфекционных осложнений. Лечение начинается с остановки кровотечения еще на этапе оказания первой помощи. В условиях операционной по достижении гемостаза проводят обработку раны с удалением поврежденных тканей. Надо сделать это в первые двое суток, чтобы не допустить развития инфекции.

Важно вовремя диагностировать сопутствующие травмы. При наличии больших разрушений промежности и разрывах кишки выводят колостому. Назначают антибиотикотерапию. Проводят массивную инфузионную терапию. Фиксацию костных отломков выполняют в последнюю очередь. Открытые переломы тазовых костей с повреждением паренхиматозных органов часто осложняются гнойно-септическими процессами.

Путем остеосинтеза фиксируют фрагменты тазовых костей различными спицами, шурупами, проволокой. Используются внутрикостный и накостный пути фиксации. Повторная операция и риск гнойных осложнений относят к недостаткам этого метода.

Консервативная терапия при переломе костей таза проводится в случае неосложненных травм, отказа от оперативного вмешательства или невозможности его проведения.

К методам консервативной терапии принято относить:

Выбор метода иммобилизации зависит от вида повреждения. Закрытую репозицию костных отломков под местной анестезией проводят при фрактурах копчика. В дальнейшем применяется иммобилизация с использованием функциональной кровати со щитом. Методом вытяжения добиваются устранения смещения отломков и фиксации их до полного сращения перелома.

Путем остеосинтеза фиксируют фрагменты тазовых костей различными спицами, штифтами, проволокой. Вводят фиксаторы внутрикостно и накостно. Недостаток такого метода — повторная операция и риск нагноений.

Иммобилизация сочетается с проведением обработки ран, медикаментозного лечения, направленных на профилактику и лечение инфекционных осложнений.

Операции проводят с применением местной анестезии или общего наркоза. Осуществляют хирургические вмешательства после нормализации кровообращения и ликвидации признаков шока.

Существуют ситуации, когда возникает необходимость проведения экстренных оперативных вмешательств. Показания к таким операциям следующие:

При нарушении целостности костей тазовой области возможно развитие тяжелых осложнений. Они бывают системными и локальными, а по времени возникновения разделены на прямые, ранние и поздние. Возникающие осложнения ухудшают течение и прогноз заболевания, а в случае развития кровотечения и шока представляют собой угрозу для жизни пациента.

Травматические разломы таза имеют последствия, ухудшающие качество жизни, приводящие к утрате трудоспособности, длительному расстройству здоровья. К системным осложнениям переломов таза относят:

Локальные осложнения возникают в месте нарушения целостности кости, ухудшая течение и прогноз заболевания. К локальным осложнениям относят:

Длительная иммобилизация переломов таза опасна развитием тромбозов и тромбоэмболий, застойных пневмоний, пролежней, мышечной атрофии. Профилактикой осложнений травм надо заниматься в раннем периоде.

Реабилитация входит в систему лечебных мер при повреждении костей таза, начинается рано и ведется поэтапно. Длительный постельный режим несет в себе опасность развития осложнений. В этом периоде применимы методы, направленные на профилактику трофических изменений, застойных явлений в легких и органах малого таза.

Проведение восстановительной терапии — необходимое условие для полного выздоровления и возвращения трудоспособности. Реабилитационные методы включают в себя:

План проведения периода реабилитации индивидуален для каждого пострадавшего и составляется врачом-реабилитологом. Усилия направлены на ликвидацию нарушений функциональности, профилактику осложнений и возврат к активной жизни.

properelom.com

Смотри также:

Беременность дефицит кальция и магния .   Физиопроцедуры с кальцием при переломе .   Физические упражнения при остеопения .   Увч при переломе с кальцием .