Меню

Перелом тазобедренный сустав лечение

30.04.2019 - Остит ребра
Перелом тазобедренный сустав лечение

Перелом тазобедренный сустав лечение

Перелом тазобедренного сустава чаще диагностируется у пациентов зрелого возраста по причине истощения костной ткани и естественного процесса старения. Половина жалоб касается перелома шейки бедра. Как определить заболевание, правильно оказать первую помощь и какие методы помогут восстановить целостность сустава — об этом в статье.

Поскольку сустав состоит из нескольких костей, то термин “перелом тазобедренного сустава ” рассматривают как обобщенное наименование патологии. Тазобедренный сустав (ТБС) включает такие составляющие:

В зависимости от того, какая кость или отдел пострадал, выделяют и виды переломов. Опираясь на данные медицинской статистики, на первом месте выделяют травмы, связанные с шейкой сустава, межвертельным гребнем.

  1. Перелом капитальный, при которой в зоне повреждения находится непосредственно головка кости бедра.
  2. Субкапитальный, в этом случае травмируется область, расположенная ниже головки, в зоне между нею и суставной шейкой. Указанный вид перелома считают наименее поддающимся результативной терапии.
  3. Трансцервикальный, характеризующий перелом шейки бедренной кости.
  4. Базисцервикальный, локализованный в зоне перехода шейки в кость. Поддается лечению лучше прочих видов переломов.

При выявлении перелома важно определить угол излома: перелом вертикальный или под углом более 50 градусов потребует серьезного медицинского вмешательства, поскольку вызывает смещение и защемление кровеносных сосудов, что приводит к гипоксии тканей. Кроме того, перелом тазобедренного сустава со смещением вызывает повреждение окружающих тканей костными фрагментами, что ведет к воспалению и ухудшению прогноза на быстрое восстановление. Переломы с углом менее 30 градусов срастаются быстрее, требуя меньшего периода реабилитации. В 90% случаев перелом отягощается вывихом сустава.

Для каждого вида перелома разработано специальное обозначение. Перелом тазобедренного сустава (МКБ 10) врачи описывают кодификаторами (S72.1, S72.2, S72.3), указывающими на место перелома, наличие или отсутствие смещения, диагностирование вывиха или ушиба.

Перелом тазобедренного сустава у пожилых людей встречается гораздо чаще, чем у молодого поколения: если последние способны получить травму при усиленном воздействии на область шейки бедра (аварии, спортивные травмы, компрессионные переломы, точечные удары в указанную область), то возрастные пациенты рассматриваются врачами как потенциальная группа риска. К ней относят:

Конечно, при возникновении травмы больному не до выяснения симптоматики, но жизненные ситуации вынуждают оказывать помощь родным или незнакомым людям. Перелом тазобедренного сустава, симптомы которого позволят правильно информировать медицинскую бригаду и отличить его от ушиба или растяжения, характеризуется такими проявлениями:

Закрытый перелом тазобедренного сустава не сопровождается кровотечением, однако, внутренние нарушения сосудов и тканей препятствуют нормальному кровотоку в области обломка сустава. Это мешает образованию костной мозоли, соединяющей область разлома.

В рассматриваемой ситуации важно правильно оказать первую помощь, чтобы не навредить пострадавшему и максимально уменьшить неприятные ощущения до приезда врачей.

Последствия перелома тазобедренного сустава напрямую связаны со своевременностью обращения в медицинское учреждение. Но правильно выполненные меры первой помощи помогают минимизировать негативные последствия. Итак, при подозрении на перелом ТБС рекомендуют выполнить такие экстренные действия:

Поскольку боль мешает человеку отвечать на вопросы или комментировать ситуацию, рекомендуют внимательно наблюдать за состоянием: если губы пострадавшего бледнеют — значит, действия выполняются не правильно. К приезду врачей сообщите, что было сделано, обязательно назовите анальгетики, которые принял больной до приезда медицинской помощи.

Перелом тазобедренного сустава, лечение которого невозможно без точного определения вида и места патологии, диагностируют после доставки пострадавшего в медицинское учреждение. В рамках обследования проводятся такие манипуляции:

Обычно заключение про перелом тазобедренного сустава врач выдает по результатам осмотра, анализу жалоб и данным рентгенографии. Дополнительные исследования помогают понять, не возникли ли осложнения в зоне перелома, которые помешают сращиванию кости и проведению консервативного лечения. МРТ и КТ позволяют точно определить смещение костных отломков и нарушения, вызванные этим.

Консервативное лечение продолжительное время оставалось единственным вариантом терапии. Метод заключался в продолжительной неподвижности поврежденного сустава (гипс, фиксирующие повязки) и его вытяжки на специальных приспособлениях. Однако, консервативное лечение ограничено рядом неприятных проявлений:

Тем не менее, консервативное лечение — единственный вариант восстановления сустава у больных, в анамнезе которых наблюдают такие отклонения:

Первые нагрузки на травмированную ногу после консервативного лечения разрешены через 3 месяца, полноценно наступать нижней конечностью после перелома шейки бедра разрешено только через 6-7 месяцев. С учетом периода реабилитации восстановление нормального состояния допустимо на 9-11 месяц после травмы. Поскольку главное условие успешного лечения обеспечить пациенту быстрый возврат к самостоятельному хождению, на смену консервативного лечения приходит хирургическое вмешательство, помогает обезопасить пациента от осложнений при долгой неподвижности и вернуть подвижность нижней конечности.

Операция при п ереломе тазобедренного сустава призвана восстановить целостность кости методом объединения фрагментов и обломков, и фиксации с помощью штифтов, винтов и пластин из сплавов, устойчивым к окислениям. Различают открытый и закрытый тип операций, или внутреннего остеосинтеза.

При открытой операции хирург разрезает кожные покровы и ткани, обнажая поврежденный сустав, скрепляет фрагменты с помощью медицинских приспособлений. Но указанный метод опасен развитием коксартроза — поражение хрящевой ткани, ведущее к разрушению кости.

Закрытая операция подразумевает введение фиксирующего штифта в разрез в подвертельной зоне с применением рентгена для точности манипуляций. Подобная операция исключает воздействие на суставную капсулу.

Но часто перелом ТБС у пожилых пациентов сопряжен с дегенеративными изменениями в структуре костной ткани. По этой причине внутренний остеосинтез не приносит результатов, а контакт с металлическими штифтами и пластинами приводит к разрушению кости. Кроме того, чем старше пациент, тем выше риск несращения бедренных костей и развития некроза головки. В таком случае предписывают эндопротезирование поврежденного сустава. Вживление импланта помогает достичь прогресса в таких направлениях:

Искусственный сустав прочно скрепляется с костями человека медицинским цементом, что гарантирует высокую адгезию даже при условии остеопороза кости. Установленный протез работоспособен не меньше 20-и лет.

В 9 случаях из 10 эндопротезирование тазобедренного сустава гарантирует позитивную динамику у пациентов: восстановление подвижности ноги наблюдают через 72 часа после проведенной операции. На этом основании указанная технология преобладает в терапии по сравнению с методами остеосинтеза.

Методы реабилитации зависят от того, какого рода воздействие перенес пострадавший — внутренний остеосинтез или эндопротезирование.

Остеосинтез требует не меньше 12 месяцев реабилитационного восстановления. В это время пациенты принимают препараты, снижающие риск развития воспалений (антибиотики) и назначения, разжижающие кровь и устраняющие проявления тромбоза. Первую неделю после операции больной пребывает в постели, после чего медленно восстанавливают подвижность конечности. Когда врач разрешает нагрузку на ногу пациенту назначают ЛФК, тренировки в бассейне, физиопроцедуры. Спустя 12-18 месяцев, после очередного обследования, подтверждающего сращение костей, штифты, пластины и винты удаляют.

Реабилитация после эндопротезирования короче: период пребывания в покое составляет 2-3 суток после операции, а с применением ходунков человек способен перемещаться спустя 7-10 дней. Этап “привыкания” к эндопротезу продолжается 2-3 месяца, после чего пациент способен ходить самостоятельно без костылей. Полный срок восстановления — 6-7 месяцев.

Поскольку хирургическому вмешательству сопутствует вынужденный период покоя, на этапе реабилитации всем пациентам предписывают:

Перелом тазобедренного сустава — патология неприятная, требующая продолжительной терапии и восстановления. Но выполнение предписанных врачом манипуляций, здоровый образ жизни и умеренные нагрузки позволяют сократить реабилитацию и вернуться к нормальной жизни значительно быстрее.

bolivspinenet.ru

Другие публикации:

Дефицит кальция и магния , Помогают ли препараты кальция при остеопорозе , Компрессионный перелом позвоночника лечение , Перелом двух позвонков лечение , Как узнать что дефицит кальция ,