Меню

Перелом в кисти лечение

21.04.2019 - Кальций при остеопорозе
Перелом в кисти лечение

Перелом в кисти лечение

Перелом в кисти лечение

Перелом кисти – наиболее часто встречающаяся травма. Более трети всех видов травм приходится именно на этот вид повреждения. На втором месте стоит перелом лучевой кости. В привычной жизни кисть несет большую нагрузку, но вместе с тем она слабо защищена от внешнего воздействия, так как имеет слабовыраженный мышечный слой. У правшей преимущественно бывает перелом правой кисти, а у левшей – левой.

Кисть, в силу необходимости выполнять разнообразные движения, устроена достаточно сложно. В ее состав входят около трех десятков мелких костей. Анатомически кисть делится на 3 отдела:

Запястье кости образовано 8 костями, расположенными в 2 ряда. Проксимальный ряд: ладьевидная, полулунная, трехгранная и гороховидная кости. Дистальный ряд: многоугольная, трапециевидная, головчатая и крючковидная.

В этом отделе кисти расположено 5 трубчатых костей. Головки пястных костей имеют полукруглую конфигурацию, покрыты хрящом и сочленяются с пястными фалангами пальцев.

Пальцы кисти имеют по 3 фаланги: проксимальную, среднюю, дистальную. Исключение составляет строение 1 (большого) пальца – он имеет только проксимальную и дистальную фаланги. Фаланги соединены между собой межфаланговыми суставами.

Эти косточки расположены в толще сухожилий, между пястной костью и проксимальной фалангой большого пальца. Располагаться сесамовидные кости могут как с ладонной, так и тыльной стороны кисти.

Чаще всего перелом костей того или иного отдела кисти руки возникает в результате падения с упором на кисть. Особенно возрастает риск получить такую травму в зимний период. Причиной также может быть прямой удар на кисти тяжелым предметом, что, как правило, бывает при производственной травме. Иногда перелом может случиться при минимальной механической нагрузке. Это происходит из-за нарушения минерализации костной ткани при остеопорозе и некоторых других заболеваниях.

В зависимости от места перелома могут наблюдаться специфические признаки. При переломе запястья попытка сжать руку в кулак сопровождается интенсивной болью. Боль локализуется в области среднего и безымянного пальца, а при переломе ладьевидной кости в области лучезапястного сустава. При переломе пястных костей большой палец приведен к кисти, а при осевом усилии на указательный палец возникает сильная боль.

При переломах со смещением можно увидеть выпячивание костного обломка в виде бугорка под кожей. В травмированном участке определяется патологическая подвижность, сопровождающаяся крепитацией (характерным хрустом). Движения кистью невозможны. При открытом переломе можно увидеть осколки кости и кровотечение. У травмированного человека могут быть выражены общие симптомы: слабость, головокружение, болевой шок.

  1. Снять с травмированной кисти кольца, часы, браслеты. Отек будет нарастать, и сделать это позже будет трудно.
  2. Если есть нарушение целостности кожи, то необходимо продезинфицировать рану, чтобы не допустить проникновение инфекции.
  3. Приложить к поврежденному участку холод.
  4. Иммобилизовать кисть с помощью косыночной повязки из подручных тканей. Если есть подозрение на перелом кисти со смещением, то лучше наложить шины. Можно использовать 2 дощечки или любые ровные плотные материалы.
  5. При сильной боли пострадавший может принять таблетку анальгетика.
  6. Вызвать «Скорую помощь» или самостоятельно доставить пациента в больницу. Транспортировка осуществляется в положении сидя.

Предварительный диагноз может поставить врач-травматолог на основании осмотра травмированной конечности. Для подтверждения диагноза проводится рентгенологическое исследование в прямой и боковой проекциях. При подозрении на перелом костей запястья делают дополнительный третий снимок в полубоковой проекции.

В ряде случаев диагностика переломов без смещения может быть затруднена из-за выраженного отека. В этом случае делают повторные снимки через 3-5 дней после травмы, когда отек уже спадет. В качестве дополнительных методов диагностики может использоваться магнитно-резонансная томография, которая позволяет оценить наличие или отсутствие повреждения сосудов, нервов, связок и сухожилий.

Тактика лечения зависит от характера повреждения, возраста пострадавшего и наличия сопутствующей патологии. Целью терапии является правильное сопоставление костных обломков и создание благоприятных условий для консолидации кости. Это может осуществляться с помощью консервативных или оперативных методов.

При отсутствии осложнений переломы лечатся консервативно в травмпункте или травматологическом отделении стационара. Иммобилизацию обеспечивают наложением гипсовой повязки. При изолированных переломах фаланг 2—5 пальцев гипс накладывают от кончиков пальцев до средней трети предплечья. Кончики пальцев оставляют открытыми для контроля состояния кровообращения.

При изолированном повреждении первого пальца лангетную гипсовую повязку накладывают по лучевой поверхности таким образом, чтобы она покрывала его тыльную и боковые поверхности. Если сломаны одновременно несколько пальцев, то повязку накладывают так, чтобы захватывать всю кисть по ладонной поверхности, а также локтевую поверхность 5 пальца и лучевую 1 пальца.

При переломах костей запястья гипс накладывают от головок пястных костей до верхней трети предплечья. Повязка должна охватывать как минимум 2/3 предплечья в его верхней трети. Кисть разгибают до 160° и отводят в лучевую сторону. Максимально отводится большой палец, а в первом межпальцевом промежутке гипс рассекается и моделируется относительно первого пальца, кисти и предплечья.

В ходе операции выполняется репозиция костей и фиксация их с помощью специальных спиц, шурупов или болтов. При необходимости производится ушивание поврежденных анатомических структур. После операции кисть фиксируется гипсовой повязкой.иПосле консолидации костных обломков проводят удаление фиксирующих приспособлений и накладывают гипсовую лангету еще на несколько недель.

При отсутствии осложнений уже со второго дня можно начинать делать первые щадящие упражнения под контролем специалиста. Плавно сжимать нефиксированные пальцы в кулак. Последовательно соединять первый палец с остальными пальцами в кольцо. Сгибать и разгибать пальцы.

После снятия гипса можно провести курс массажа, направленного на разминание мышц, восстановление микроциркуляции и лифодренаж. Курс проводится специалистом и составляет 10-12 процедур. Лечебная гимнастика состоит из 2 этапов. Первый этап состоит в растягивании связок и мышц. Это можно делать самостоятельно под контролем инструктора ЛФК.

Второй этап подразумевает выполнение специальных упражнений для восстановления мышечного аппарата кисти и подвижности суставов. Во время этого этапа применяются специальные тренажеры для кисти – эспандеры, а также физиотерапевтические процедуры (парафиновые ванночки, магнитотерапия, грязелечение). В целом, прогноз при переломах кисти благоприятный. Главное, вовремя обратиться за медицинской помощью и строго придерживаться всех рекомендаций врача.

sustavs.com

Это может быть интересно:

После перелома продукты богатые кальцием : Кальций для детей 7 лет какой лучше при переломе : Препараты кальция при остеопорозе у женщин :