Меню

Переломы со смещением лечение

30.04.2019 - Лечение переломов без операции
Переломы со смещением лечение

Перелом со смещением – это такая деформация кости, при которой одна часть кости смещается относительно другой ее части. Возникает обычно от удара или иного силового воздействия под прямым углом к кости.

Открытые переломы – это всегда деформация со смещением. Закрытые – могут быть без смещения. Пациенты с подобными переломами составляют значительную часть посетителей врача-ортопеда.

Нечастый, но наиболее опасный вид перелома. Имеет место в области эпифизарного хряща, в которой происходит рост кости в длину. В зависимости от тяжести различают пять форм эпифизарного перелома:

Для 0-1 прогноз лечения хороший. Для 2-3 требуется оперативная ревизия сустава. Для 4 – необратимые нарушения роста кости и искривление конечности.

Редкий вид перелома, при котором происходит деформация кости в области, прилегающей к суставу. Его также называют околосуставным. В этой области кость представляет собой губчатое вещество.

Несмотря на то, что губчатая ткань является менее твердой, чем надкостница, за счет своего небольшого размера и локализации она редко становится точкой воздействия ударных сил. Надкостница не повреждается.

Для этого вида перелома не характерно наличие многочисленных осколков. Как правило, один осколок внедряется в основную часть кости. Поэтому одной из характеристик метафизарного перелома является его так называемая «вколоченнность».

Диафиз – анатомическое название того, что на бытовом языке мы называем костью. Это ровная часть кости между суставами, защищенная твердой надкостницей. Диафиз составляет основную длину кости. На него приходится основная доля переломов.

Диафизарные переломы часто бывают открытыми. Надкостница может выдерживать существенные нагрузки в отличие от, например, хряща и губчатого вещества. Однако она же в случаях нарушения целостности результирует осколками, что осложняет заживление и усиливает болевые ощущения.

При переломе этого вида линия слома проходит под углом близким или равным 90° к оси кости – т.е. поперек нее. Как правило, не сопровождается осколками. Возникает от сильного удара.

Крайне редкий вид перелома. Бывает исключительно при диафизарной локализации. Линия слома проходит по всей длине кости и параллельна ее оси.

Возникает в результате скручивания, за счет чего обычно локализуется в конечностях. Например, зафиксированная в расщелине нога в результате попытки освобождения из фиксации путем резкого выкручивающего движения, перпендикулярного оси кости. То же может происходить с рукой. Помимо перелома, может вести к вывиху локтевого или плечевого суставов.

Перелом с наиболее распространенной линий слома: под острым или тупым углом к оси кости. Косой перелом в силу своей продолженной длины локализуется в диафизе. Обычно характеризуется многочисленным осколками. Часто сопровождается разрывом тканей (открытый перелом).

Так называемые компрессионные переломы: от сжатия или оказываемого давления. Трубчатая кость устойчива к подобным нагрузкам. Чтобы ее сломать, требуются экстремальные напряжения.

Классическим примером может служить переезд конечности колесами транспорта. Перелом от сжатия в этих случаях, как правило, локализован на отрезке определенной длины, на которой происходило сдавливание. На этом месте формируются многочисленные осколки.

Губчатые кости более чувствительно к компрессии. Классическим примером служит компрессионный перелом позвоночника в результате наклона вперед и значительной нагрузке, оказываемой сверху:

При этом весь позвоночный столб сплющивается в вертикальной плоскости. Вершина позвонка упирается в соседний позвонок, деформирует его, вплоть до разрушения.

Несмотря на очевидность названия, понятно, что условия сгиба, при которых кость может быть переломлена, в обычной жизни маловероятны. Приложение сил для изгиба должно быть значительным, что возможно только при целенаправленном нанесении подобной травмы.

Однако в обыденной жизни возникают ситуации, при которых реализовывается тот же сценарий перелома. Для этого перпендикулярно кости должен быть нанесен сильный и резкий удар. Например, это может быть колесо, слетевшее с проезжающего мимо
«Москвича» и попавшее под прямым углом в руку.

Сначала на противоположной удару стороне формируются разрывы верхних слоев надкостницы, которые переходят в веерообразные трещины, после чего кость ломается, формирует угол, становясь выпуклой с одной стороны. В месте выпуклости откалывается треугольный осколок кости, который может значительно проникнуть в соседние ткани.

Формирует спиральную линию перелома и возникает при скручивании, например, ноги вокруг своей оси. При этом стопа или голень должны быть зафиксированы. Перелом происходит на значительном расстоянии от места скручивания. Эти переломы редки и случаются в результате попадания ноги, например, в яму, а также у людей, использующих роликовые коньки или лыжи.

Происходят в результате резкого мышечного напряжения: отрывается часть кости, к которой крепится мышца (сухожилие). Травма сопровождает спортивные (экстремальные) нагрузки. В обычной жизни случается только в случае, если имели место дегенеративные изменения в структуре кости или сухожилии.

Смещение само по себе является фактором, осложняющим сращивание кости. Величина смещения существенно влияет на длительность и правильность сращивания.

При некачественном репонировании результатом сращивания смещенных фрагментов может быть образование костной мозоли, отклонение кости от своей оси, укорачивание или удлинение, ухудшение функции конечности, повреждение нервных путей и сосудов.

Первичная диагностика производится путем визуального осмотра. Обнаруживаются припухлости, отеки, неестественное положение, вывернутость конечности и другие внешние признаки.

При необходимости проводится прощупывание поврежденного участка на предмет болезненности. Определяется степень подвижности сустава.

Для правильного назначения дальнейших процедур и корректного их выполнения требуется проведение рентгенологического обследования. Снимок делается в двух проекциях для того, чтобы можно было увидеть перелом в трехмерном виде. Этот метод позволяет понять характер смещение, диагностировать наличие и распространение осколков, положение костей и отломанных фрагментов.

Ручная репозиция проводится при местном обезболивании. Травматолог принимает решение о репозиции при отсутствии осколков или их близкому расположению к месту слома и потенциальной возможности совмещения костей безоперационным способом. Контроль результата репозиции осуществляется по рентгеновскому снимку.

После процедуры накладывается гипс. В зависимости от локализации перелома иммобилизация конечности происходит на срок от 1 (например, перелом костей кисти) до 6 месяцев (например, перелом шейки бедра).

Лечение переломов осложняется тем, что смещение нередко вызывается не самой травмой, а мышечным спазмом после нее. Для того чтобы оградить сращиваемую кость от действия этого фактора во время лечения используют вытяжение. Оно показано при:

Вначале проводят репозицию. Затем в сломанной кости под прямым углом к ее оси просверливается отверстие, в которое крепится спица. С другой стороны спица соединяется специальными скобами с канатиком, на котором подвешен груз.

Операции по ликвидации последствий перелома со смещением называют остеосинтезом. Она проводится, когда ручная репозиция не может дать требуемого результата по восстановлению положения кости и осколков.

Существенным достоинством остеосинтеза является то, что он избавляет больного от дальнейшего длительного вытяжения. Фиксация осуществляется с помощью повязок и лангетов. Благодаря металлической фиксации костей, нагрузку на поврежденную конечность можно давать раньше, чем при других способах лечения.

Ссылки по теме:

Как часто делать денситометрию при остеопении : Анализ кальция при остеопорозе : Перелом ноги лечение питание :