Меню

Плюсневая кость перелом лечение

27.04.2019 - Лечение остеомаляции
Плюсневая кость перелом лечение

Если пострадавшему в кратчайшие сроки не будет оказана грамотная первая помощь, то подобный вид перелома чреват развитием некоторого числа осложнений. В первую очередь, надлежит произвести иммобилизацию травмированного участка конечности с помощью шин или других подручных приспособлений.

Плюсневая кость перелом лечение

Плюсневая кость перелом лечение

Одним из самых распространенных переломов костных структур, который может произойти не только у профессионального спортсмена или танцора, но и у обычного человека, является перелом плюсневой кости стопы.

Примерно 25% от общего числа повреждений стопы приходится именно на данный диагноз. Человек не в состоянии самостоятельно диагностировать такой перелом, поэтому повреждения обязательно должны быть обследованы врачом-травматологом или ортопедом.

Стопа — сложнейшим образом, устроенный механизм, поэтомуперелом любого родавлечет за собой нарушение функциональности всей конечности в целом. Стопа человека подразделяется на три отдела:

1. Кости предплюсны. Они включают в себя пяточную, клиновидную, кубовидную, ладьевидную и таранную кости. Последняя представляет собой часть голеностопного сустава;

3. Фаланги пальцев, подвижность которых обеспечена за счет наличия между ними суставов. Большой палец включает в себя две фаланги, другие пальцы – три фаланги.

  1. Ударом;
  2. Подворачиванием ступни;
  3. Падением тяжелого предмета на стопу;
  4. Приземлением на стопу при прыжке или падении с высоты;
  5. Повторяющиеся мелкие однообразные травмы, например, при выполнении спортивных или танцевальных упражнений;
  6. Ослаблением костей, деформацией стопы и рядом других заболеваний костной системы.

Примечательно, что перелом подобного типа необязательно характеризуется такими симптомами,как подвижность, крепитация (хруст) фрагментов кости и укорочение пальцев со смещением их в сторону.

При переломе плюсневой кости стопы симптоматика зависит от конкретного положения, наличия смещения и количества повредившихся костей. Но существует ряд признаков, при возникновении которых, следует заподозрить наличие пресловутого перелома:

По характеру повреждения делится на две разновидности: травматический и усталостный (стрессовый перелом). Причиной травматического перелома может стать прямой удар, наезд на стопу или подвывих. Усталостный перелом, напротив, является следствием систематических нагрузок или повторяющихся ушибов.

Данный вид переломов носит название «перелом Дойчелендера» или «маршевый перелом». Такая патология чаще всего диагностируется у новобранцев, так как ключевым фактором ее возникновения является резкое увеличение нагрузки на стопу. По анатомическому принципу переломы плюсневых костей подразделяют на:

  1. Переломом Джонса–перелом непосредственнопятой плюсневой кости. Данный распространенный вид перелома отличается тем, что крайне долго срастается;
  2. Отрывной перелом- чаще всего диагностируется при подвывихе стопы вовнутрь и, помимо растяжения, сочетает в себе перелом голеностопного сустава;
  3. Субкапитальный перелом- перелом шеек плюсневых костей;
  4. Перелом тела основания или головки плюсневой стопы.

Среди мест перелома, принято выделять поперечный, косой и клиновидный перелом.Также, различают переломы, отличающиеся смещением и, напротив, без смещения. Вдобавок, встречаются переломы открытого и, соответственно, закрытого типа. При переломе костей со смещением разрушаетсяанатомически верное расположение поврежденных костей.

Переломы костей без смещения охарактеризованы физиологически верным положением отломков. Открытый перелом представлен повреждением с разрушением прилегающих к очагу травмы мышечных волокон, а также связочного аппарата и кожного покрова стопы.

Открытие непосредственно прямой видимости участка повреждения является главным признаком данной травмы. При закрытом переломе весь патологический процесс проходит без повреждения прилегающих к очагу травмы мягких тканей. Существует так называемая рефрактура — это повторный перелом на том же месте, что и предыдущий.

Если пострадавшему в кратчайшие сроки не будет оказана грамотная первая помощь, то подобный вид перелома чреват развитием некоторого числа осложнений. В первую очередь, надлежит произвести иммобилизацию травмированного участка конечности с помощью шин или других подручных приспособлений.

Фиксация производится на всей поверхности стопы до верхней трети голеностопного сустава. Такое положение значительно снижает риск причинения острой боли и сильно упрощает транспортировку пострадавшего в травматологический пункт.

К месту повреждения целесообразнее приложить холод длительностью на 20 минут. Через 10 минут манипуляцию можно повторить, так как это позволит частично снять отек и снизить болезненность в месте травмы.

Если на месте повреждения имеется рана, то ее необходимо забинтовать, наложив антисептическую повязку. Обеспечение покоя поврежденной конечности в приподнятом положении также способствует уменьшению отека и болезненности.

Если имеет место видимое смещение или открытый перелом, то вправлять подобные повреждения самостоятельно нельзя категорически. Выполняет это только врач после детальной диагностики рентгеновских снимков.

Данную патологиюудается определить при помощи рентгеновского снимка, выполненного в двух проекциях. Алгоритм лечения и тактика, при данном типе перелома, зависит от тяжести и размещения повреждений. К основным вариантам лечения относят:

Для избавления поврежденной конечности от нежелательной нагрузки необходимо использование костылей вплоть до срастания перелома плюсневой кости стопы.

Перелом плюсневой кости стопы различается по степени тяжести, поэтому срок формирования костной мозоли может увеличиться с месяца до двух месяцев с момента снятия иммобилизующей лангеты. На протяжении всего периода реабилитации требуется строго выполнять врачебные рекомендации.

Реабилитация направлена на восстановление работы мышц и сухожилий стопы, нормализации подвижности суставов. В примерный комплекс реабилитационных мероприятий входит:

  1. Физиотерапевтические процедуры. За счет местного притока крови стимулируется рост костной ткани, что существенно ускоряет сращение перелома;
  2. Лечебная оздоровительная гимнастика. Данный вид мероприятий показан уже через 4 недели с момента травмы, способствует укреплению мышц и увеличивает подвижность суставов;
  3. Массаж. В начале, после снятия иммобилизующей лангеты, проводится щадящий массаж для улучшения кровоснабжения и уменьшения отека конечности. По мере восстановления, нагрузка постепенно увеличивается, что благотворно влияет на мышечный тонус;
  4. Сбалансированное питание. Рекомендовано соблюдение диеты и включение в ежедневный рацион блюд, обогащенных кальцием и витамином D;
  5. Ношение супинаторов. Ортопедические стельки на стопу послеперелома применяются для формирования правильного свод стопы, равномерного распределения нагрузки.

При неадекватно назначенном лечении или халатном отношении пациента к реабилитации, данный вид травмы чреват развитием массы осложнений. Последствием могут стать следующие осложнения:

Для своевременного предупреждения осложнений, следует обязательно наблюдаться у лечащего врача на протяжении всего срока ношения гипсовой лангеты. Лечение и реабилитационный период при переломе плюсневой кости стопы часто предопределяют вид осложнений и их количество.

Поэтому при лечении и восстановлении перелома костей плюсны огромное значение для пациента имеет то, сколько сил и терпения он вложит в этот процесс. Ведь от этого зависит его будущее здоровье и, возможно, трудоспособность.

travmagid.ru

Другие публикации:

Как лечить остеопороз при климаксе , Кальций д3 и переломы , Препараты кальция после перелома кости , Перелом плечевой кости лечение , Врач по лечению остеопении ,