Меню

При переломе лодыжки лечение

24.04.2019 - Лечение перелома ребра
При переломе лодыжки лечение

В таких ситуациях перелом может привести к травмам малоберцового нерва. По этой причине нужно проводить обширную диагностику и грамотное лечение, чтобы выявить и избавиться от подобных последствий такой травмы.

Такая травма как перелом лодыжки очень распространена. Она встречается чаще, чем аналогичные повреждения других костей скелета. В большинстве случаев эта травма наблюдается у детей, женщин, предпочитающих обувь на каблуках, и спортсменов. Наибольшее число подобных повреждений наблюдается зимой в период гололеда. Данное обстоятельство обусловлено особенностью анатомии этой зоны ноги. Дело в том, что именно лодыжка испытывает самые большие нагрузки от веса человека при его движении.

В нашей статье вы узнаете об основных симптомах и видах этой травмы. Также мы расскажем, как диагностировать перелом лодыжки со смещением или без него, о способах лечения и самой первой помощи.

Щиколотка является дистальной (то есть нижней) выступающей зоной голени. Она производит впечатление крупного и небольшого костяного нароста, находящегося как с внутренней, так и с внешней стороны стопы.

Так как перелом лодыжки (фото можно посмотреть ниже) представлен в нескольких видах, то его классификация в больничных карточках обозначается разнообразными кодами из цифр и латинских букв.

Проблемы с лодыжкой могут быть вызваны разными факторами. Например, вследствие удара по кости, который приводит к перелому. Такие прямые травмы могут возникать как последствия драк, падений на ногу тяжелых вещей, ДТП и других подобных воздействий.

Однако возможны переломы, обусловленные подворачиванием ног. Это непрямые травмы. Как правило, они возникают, когда человек поскальзывается на любой опасной поверхности (плитка, лед, снег и т.д.) при занятиях разными видами спорта, во время небрежной ходьбы и т.д.

Тяжесть травмы определяется характером и степенью ее выраженности. Это смещения, растяжения связок, вывихи сопутствующего характера и другие факторы. Также она зависит от зоны разлома.

  1. Отек. После разлома кости щиколотка опухает. Ее отечность сглаживает очертания лодыжек. При этом если нажать на кожные покровы, то возникает ямка. В особо тяжких случаях отек может распространиться дальше на всю ногу.
  2. Болевые ощущения. Они появляются моментально, после возникновения травмы, но иногда при некоторых эмоционально-психических состояниях проявляются чуть позже (к примеру, если спортсмен находится «на адреналине»). Боли носят острый характер. Травмированный даже не может наступить на пострадавшую конечность. Болезненные ощущения усиливаются, ели нагрузка на поврежденную ногу повышается. При множестве травм (к примеру, полученных в ДТП), возможно возникновение болевого шока.
  3. Ощущение хруста и появление крепитации. Эти явления возможны при получении такой травмы. Сначала появляется хруст, а потом, когда зона перелома прощупывается, выявляется крепитация.
  4. Нарушения в расположении стопы. Иногда она поворачивается наружу или оказывается внутри. Этот признак свидетельствует о тяжелом повреждении – переломе, сопряженном с вывихом.
  5. Кровоизлияния. В месте травмы возникает посинение. Оно может распространиться на пятку и низ стопы. Это особенно характерно при переломах, сопровождаемых смещением, поскольку отломанные кусочки костей повреждают кровеносную систему и ткани.
  6. Проблемы с функционированием голеностопа. От тяжести повреждений зависит возможность движений конечности и серьезность затруднений при их совершении. Иногда стопа совершает нетипичные движения, а также при любой попытке ходьбы возникает хруст.

Эта травма характеризуется разломом в районе малоберцовой кости. В подобном случае человек может не полностью чувствовать симптомы перелома, так как кость не получает большую нагрузку и фиксируется другой костью – большеберцовой.

При этом самым явным признаком проблемы является отечность в зоне голеностопа. Болевые ощущения могут проявляться только при ощупывании района повреждения.

В таких ситуациях перелом может привести к травмам малоберцового нерва. По этой причине нужно проводить обширную диагностику и грамотное лечение, чтобы выявить и избавиться от подобных последствий такой травмы.

Иногда возникает разлом внутренней и наружной щиколотки. Перелом такого рода называют краевым. Это очень опасное повреждение, требующее долгого лечения и последующего тщательного восстановления. Такой перелом способен привести ко множеству осложнений.

При подобных травмах симптомы особенно сильно выражены. Заметно ощутимы болевые ощущения, которые в определенных случаях даже сложно купировать.

Это повреждение характеризуется мощным отеком, зависящим от уровня смещения кусочком кости. Пациент, как правило, испытывает ощущение похрустывания. Если смещение сильное, острые обломки могут разрезать кожу, и перелом переходит в «открытое» состояние.

Обычно подобные повреждения, в том числе тройные и двойные переломы, возникают при падении с высоты. Часто они диагностируются у конькобежцев, фигуристов, парашютистов и любителей горнолыжного спорта.

Это наиболее частый вариант травм. Такие переломы могут быть поперечными или иметь косые разломы. Они относятся к пронационному типу.

Эти повреждения не имеют сильно выраженных симптомов. Многие пациенты могут даже не знать о возникновении такой проблемы. У них будет ощущаться терпимые болевые ощущения, а голеностоп немного опухнет. При этом передвигаться без помощи посторонних они вполне смогут, принимая свое повреждение за банальный вывих.

Если возникает подозрение, что получен перелом лодыжки (нарушения в функционировании голеностопа, отек, болевые ощущения), пострадавшему требуется оказать первую помощь и аккуратно доставить его к врачу. Лучше всего для этого вызвать «Скорую».

От грамотности первой помощи зависит последующее врачевание и эффективность восстановления. Ошибки и просчеты могут привести к серьезным осложнениям, к числу которых относятся:

  1. Поврежденная нога освобождается от любых сдавивших ее предметов. Это могут быть автомобильные обломки, куски плит и т.д. Переместить пациента из места, где стопа травмировалась, и постараться вернуть ему спокойствие.
  2. Следить, чтобы пострадавший не нагружал «проблемную» ногу.
  3. Произвести вызов «Скорой».
  4. Очень аккуратно избавить травмированную конечность от обуви и одежды.
  5. Расположить поврежденную ногу в оптимальном и комфортном для нее положении. Положить под нее валик (его можно сделать из подушки либо одежды). При этом высота должна быть максимально удобной для пациента.
  6. Обеспечить пострадавшего обезболивающим средством (Кеторол, Диклофенак, Анальгин и пр.) и настоять на его немедленном приеме. Возможна внутримышечная инъекция.
  7. Если перелом открытый, то надо обработать рану антисептиками, а потом перевязать стерильным бинтом или другим подобным материалом.
  8. При наблюдении артериального кровотечения, нужно принять срочные меры. Прежде всего, наложить жгут. Его требуется расположить выше, чем травмированная артерия. На жгут крепится записка с указанием времени, когда она была наложена. В течение каждых последующих 20-ти минут надо его ненадолго ослабить (примерно секунд 20). При этом в записке указывают время, когда было осуществлено последующее наложение.
  9. Приложить лед к повреждению. Убирать его на пару минут, через каждые 15 минут, чтобы избежать обморожения.
  10. Обездвижить конечность. Это можно сделать подручными средствами. Они изготавливаются из досок, лопат и даже банального веника. Если шину сделать невозможно, то травмированная нога крепится к здоровой.
  11. Перед тем как наложить самодельную шину, поврежденная конечность оборачивается чистой тканью (также важно, чтобы она была мягкой). Это действие предохранит кожные покровы от натирания. Нога немного сгибается в коленке. Пятка чуть подтягивается, чтобы образовать угол 90 градусов между голенью и самой стопой. Фрагменты шины прикладываются с внутренней и наружной сторон голени. Затем их перебинтовывают подручным материалом (ткань, бинт и т.д.).
  12. Перед перевозом пациента в медицинское учреждение конечность фиксируется на автомобильном сидении либо носилках так, чтобы она не двигалась.

Осуществив полный осмотр и произведя опрос пациента, лечащий врач должен подтвердить диагноз «перелом лодыжки». Это позволит составить план эффективной терапии. Чтобы убедиться в том, что пациент имеет перелом костей лодыжки, специалист направляет его на рентген, который необходимо сделать в трех проекциях:

  1. Боковой. Пациент должен лечь на больную сторону, согнуть ногу, а пострадавшую конечность разместить впереди.
  2. Косой. Пациент укладывается на здоровый бок, сгибает конечности, разместив между ними подушку.
  3. Прямой. Больной должен лежать на спине, согнув конечность в области колена.

Спустя время, рентгенографию нужно будет произвести повторно для оценивания качества выбранной терапии. От грамотно поставленного диагноза будет зависеть правильность и эффективность заживания поврежденного участка ноги.

Лечение при переломе лодыжки будет выбираться с учетом особенностей полученной травмы. В процессе терапии, направленной на сращивание кости, может назначаться операция или применяться консервативные способы борьбы с проблемой.

Если у пациента не открытый, а закрытый перелом, при этом не имеется смещения фрагментов, может быть нанесена иммобилизующая повязка. Как выглядит это лечебное средство, наверняка знают многие. Делают его с использованием полимерных материалов, либо гипса. Накладывают повязку непосредственно на стопу, либо на заднюю часть голени.

Если бинтуется голень, то повязку наносят снизу вверх. В случае со стопой, действия осуществляются наоборот. У пациента не должно возникать чувство онемения и других дискомфортных ощущений.

Чтобы проконтролировать качество осуществленной процедуры, после наложения гипсового материала может быть произведена рентгенограмма, которая опровергнет или подтвердит наличие смещений обломков кости.

Повязку, фиксирующую кости конечности, накладывают во всех случаях. В современном мире, где существует множество инновационных приспособлений, появляется возможность заменить гипс специальными иммобилизаторами — бандажами. Изготавливают их из металлов или легких пластмасс. Готовое изделие обтягивают материалом высокой плотности и дополняют фиксирующими липучками. Размер может регулироваться. При необходимости бандаж можно легко снять, но только с позволения лечащего врача.

Тяжесть травмы и возрастная категория играют важную роль в том, сколько ходить в гипсе. В большинстве случаев, дети носят гипс на протяжении 30-дневного периода, взрослым необходим срок в 6-ть недель, а пожилые люди должны пребывать в гипсе минимум 2 месяца. То есть носить необходимо столько, сколько срастается поврежденный участок.

Если присутствуют смещенные фрагменты, изначально специалист осуществляет сопоставление поврежденных участков, после чего накладывается гипс. Процедуру осуществляют под местным наркозом хирург и его помощник. Продолжительность ношения гипсовой повязки при переломе лодыжки со смещением определяется в индивидуальном порядке. Решение о том, когда можно ходить полноценно, принимает врач после ознакомления с результатами повторного рентгеновского снимка.

  1. Фиксация межберцевого соединения. Производится при наличии переломов в зоне малоберцовой кости и медиальной лодыжки. Также операция осуществляется при наличии других травм, приведших к разрыву межберцового соединения.
  2. Соединение медиальной лодыжки (остеосинтез). Делается при наличии супинационных переломов. В данном случае вводится двухлопастный гвоздь. Кроме этого латеральную лодыжку фиксируют штифтом. При наличии отломков, их могут крепить при помощи специальных винтов.
  3. Соединение лодыжки латеральной. Операция проводится при пронационных переломах. В данном случае сквозь лодыжку проводят штифт и осуществляют дополнительное закрепление медиальной лодыжки при помощи гвоздя.
  4. Остеосинтез отломков, имеющихся в зоне большеберцовой кости. Операция подразумевает вскрытие сустава (голеностопный) и последующее скрепление отломков при помощи длинного шурупа. Иногда используется дополнительный материал.

После произведенного вмешательства накладывается гипс. Специалист оставляет зону, позволяющую обрабатывать послеоперационную рану. Сколько она заживает, зависит от индивидуальных особенностей организма. В завершении хирургического вмешательства делают контрольную рентгенограмму, которая также повторяется в период реабилитации.

По завершении терапевтического курса, все пациенты с переломом (тройной, двойной и др.) лодыжки, независимо от наличия подвывиха, должны пройти индивидуальную реабилитационную программу. Это позволит не допустить негативные последствия и восстановить полноценное функционирование конечностей. Для эффективной реабилитации больному необходимо:

Какие именно процедуры следует выполнять, а также, в какой период приступать к восстановительным мероприятиям, определяет врач, учитывая все сложности перелома.

Если произведено хирургическое вмешательство, пациент не должен наступать на прооперированную конечность. Передвигаться с применением костылей допустимо спустя 3 недели (иногда месяц) после произведенной операции. Носить иммобилизующую повязку следует порядка 2-3 месяцев. По истечению этого срока специалист может порекомендовать применение эластичного бинта.

Все используемые при операции металлические предметы могут быть удалены лишь по истечению 4-6 месяцев. Для этого проводится повторное хирургическое вмешательство. Если во время операции использовались титановые изделия, то пациент может прожить с ними длительное время, исчисляемое годами. Крепеж из других материалов должен быть удален четко в обозначенные врачом сроки.

Через неделю после удаления гипса больной должен делать комплекс упражнений, направленных на возвращение подвижности суставам. Начальный период занятий может осуществляться в специально приготовленных теплых ванночках с добавлением морской соли. Они помогут избавиться от отечностей, появляющихся при продолжительном ношении гипсовых повязок.

В большинстве случаев программа включает в себя движения на сгибания/разгибания коленных суставов и голеностопа, использование мячика для катания по полу и т.д. Спустя время назначают комплекс упражнений с задействованием пяток и пальцев ног.

Перелом лодыжки – серьезная травма, после которой специалисты рекомендуют использовать ортопедические стельки. ЛФК при переломе лодыжки эффективно восстановит ткани, которые подверглись разрушению. Суставное соединение восстанавливается путем исполнения определенных физических упражнений. Гимнастика после перелома лодыжки возвратит подвижность и эластичность мышцам ноги. Начало упражнений должно проводиться строго под присмотром специалиста.

Чтобы восстановить полноценное функционирование кровеносных, а также лимфатических сосудов, следует обязательно посещать массаж. При проведении сеансов мастера применяют специальные обезболивающие гели, поскольку многие пациенты испытывают дискомфорт. Спустя время они исчезают.

Если игнорировать рекомендации лечащего врача или неграмотно подобрать лечебный курс, пациенты с переломом лодыжки могут столкнуться с такими проблемами, как:

После осуществления хирургического вмешательства пациент может столкнуться с инфицированием, что, в свою очередь, может вызвать такие нарушения:

При возникновении симптомов, свидетельствующих о переломе лодыжки, изменении формы голеностопа или кровоизлияниях следует проконсультироваться с ортопедом. При проведении осмотра данный специалист может назначить ряд исследований, что позволит поставить точный диагноз.

Перелом лодыжки относится к наиболее частым травмам, при появлении которой следует незамедлительно обратиться к врачу, чтобы быстро приступить к лечению и не столкнуться с осложнениями.

systavi.com

Это может быть интересно:

Какой кальций лучше усваивается при остеопорозе отзывы ; Беременность дефицит кальция и магния ; Какой анализ кальция при остеопорозе ; Глюконат кальция для профилактики остеопороза ; Сколько нужно пить кальция при переломе ;