Меню

Время лечения перелома стопы

23.04.2019 - Питание после перелома
Время лечения перелома стопы

Время лечения перелома стопы

Переломы делятся на два вида: открытые и закрытые. Так же и при повреждении стопы. Открытый перелом стопы видно сразу, при такой травме происходит повреждение мышечной ткани и кожного покрова, кость выходит наружу.

Закрытый по симптомам можно спутать с растяжением связок, трещиной. Каким бы ни казалось повреждение на первый взгляд, необходимо обратиться к специалисту и сделать снимок.

Если обращение к врачу откладывается, то через несколько часов отёк становится настолько большим, что и в домашней разношенной тапке будет ноге тесно. Ступня начнёт быстро синеть. В целом признаки перелома стопы схожи с сильным растяжением, сопровождаемым ушибом или трещиной в кости.

На первом этапе снижает болевые ощущения тугая повязка из эластичного бинта. Обезболивающие кремы дадут облегчение только до первого прикосновения к ноге или попытке на неё наступить. Подобное самолечение может привести к смещению костей, к более длительному лечению и реабилитации.

  1. Наиболее уязвимы фаланговые кости пальцев. Они самые тонкие, и удар с незамеченным препятствием встречают первыми. Повреждения фаланговых костей наиболее часты. Своевременное обращение к врачу — залог успешного и быстрого излечения от травмы. Признаки перелома — посинение пальца, отсутствие двигательной деятельности. Палец может казаться коротким и даже неестественно отклониться в сторону.
  2. Передняя часть стопы отличается хрупкостью костей. Одинарные и множественные переломы плюсневых костей — тоже распространённая травма, сопровождаемая сильнейшим отёком всей ступни и болью в состоянии покоя.
  3. Таранная, кубовидная, ладьевидная, пяточная и клиновидные кости ломаются реже, но такие повреждения могут довести до инвалидности, особенно при неправильно оказанной первой помощи и откладывании визита к врачу. При переломе одной или нескольких предплюсневых костей наблюдаются отёк голеностопного сустава и резкая боль при малейшей попытке повернуть стопу.

Травматические переломы получаются при механическом воздействии, сопровождаются резкой сильной болью. Усталостные — это результат постоянных нагрузок при беге, ходьбе. Начинается он с образования трещины, которая увеличивается.

Боль при таком переломе ноющая, проявляющаяся при очередной нагрузке на конечность. В состоянии покоя она утихает. Никаких отёков, кровоподтёков и прочих видимых признаков перелома костей не наблюдается. Усталостные травмы чаще всего наблюдаются на плюсневых костях.

В стопе 26 костей, при ходьбе работающих взаимосвязано. При переломах костей стопы не всегда можно самостоятельно диагностировать повреждение. Самый болезненный — перелом плюсневой кости стопы, его долго игнорировать не удастся.

Нередко позднее обращение за медицинской помощью основывается не на боязни медработников, а на нелепости ситуации, при которой получена травма. Кажется, что перелома быть не может. А явные симптомы перелома стопы могут проявиться через несколько часов, а то и суток.

Внимание! В особой группе риска находятся люди, страдающие остеопорозом. Для них даже длительная нагрузка при ходьбе или беге может обернуться серьёзной травмой.

В большинстве перечисленных случаев синяк образуется сразу, как и отёк мягких тканей. Сильный ушиб, образовавшаяся в кости трещина и перелом ступни одинаково снижают подвижность и вызывают сильнейшую боль при нагрузке на ноги. Все последствия травм необходимо лечить.

Чтобы подобрать адекватное лечение, необходима диагностика, а это можно сделать только в поликлинике, оснащённой специальным медицинским оборудованием.

Фельдшер скорой помощи не даст ответа на вопрос, насколько сильно пострадала нога, если это не открытый перелом. И травматолог при осмотре конечности не сможет поставить точный диагноз. Перед назначением лечения потребуется сделать рентгеновский снимок в двух проекциях. В некоторых случаях требуются ещё и КТ (компьютерная томография) или МРТ (магниторезонансная томография).

Срок лечения перелома стопы варьируется от 3 до 6 недель. Зависит это от сложности перелома, повреждённой кости. Да и способности к регенерации тканей у людей разные и зависят:

Что лучше — гипсовая фиксирующая повязка или лангет, зависит от сложности перелома и расположения кости внутри ступни. Основными условиями лечения являются иммобилизация (обездвиживание всей ступни), полное снятие нагрузки на пострадавшую часть ноги. Для этого нужны костыли.

  1. Иммобилизация производится наложением гипсовой жёсткой лангеты с фиксацией бинтами. При таком гипсовом «сабо» кости и связки находятся в покое, что ускоряет заживление. Лангета застывает на ноге пациента, внутренняя часть приспособления полностью повторяет все изгибы стопы, что не позволяет костям смещаться.
  2. При открытых переломах и смещениях проводятся хирургические операции. Оскольчатые и открытые переломы требуют сборки костей или совмещения, для чего используются специальные спицы и другие приспособления. Операции проводятся под местным и общим наркозом в зависимости от состояния пациента и сложности операции.
  3. На протяжении лечения рентгенография назначается врачом ещё как минимум один раз. При плохой динамике сращивания снимков может потребоваться больше.

Среди всех травм стопы повреждения четвёртой и пятой плюсневых костей происходят чаще остальных. Трудно сказать с определённостью, сколько заживает перелом пятой плюсневой кости стопы, потому что физиологические возможности каждого организма индивидуальны.

Все факторы в купе влияют на то, сколько ходить в гипсе при переломе стопы. Довольно часто при повреждении пятой кости происходит её выход за пределы стопы с нарушением мягких тканей. Сначала предстоит операция, лишь потом будет наложен гипс.

Перелом ладьевидной кости стопы лечится по той же схеме. Только распознать это повреждение сразу бывает очень сложно. Как правило, именно с такой травмой пациенты обращаются за медицинской помощью, когда отёк становится очень большим.

По симптоматике повреждение ладьевидной кости схоже с сильнейшим ушибом, так же распухает нога. Больше всего сбивает с толку синюшный цвет. Только при ушибе отёк спадает, а при переломе — нет. Теряют подвижность пальцы.

Необходимо сразу накладывать шину и не позволять потерпевшему давать нагрузку на ногу. Фиксирующая шина на стопу до обращения в медицинское учреждение может быть сделана из подручных материалов: фанеры, доски, куска автомобильной покрышки.

При отёке необходимо приложить холодный компресс. Все боль переносят по-разному, чувствительным людям могут потребоваться обезболивающие таблетки, чтобы не потерять сознание.

После снятия гипса, когда снимок показывает полное срастание костей, наступает период восстановления. Реабилитация стопы может продолжаться 1–3 недели. Только и в этот период, кроме скованности движений, могут наблюдаться болевые ощущения.

Самый лучший способ разработать стопу — это ходьба. Нагрузку надо увеличивать постепенно. При некоторых переломах передней части ступни наблюдается деформирование подушечки. В этом случае необходим массаж со снимающими отёк кремами, гелями.

Пока нога не стала двигаться, как прежде, лучше отказаться от обуви с узкими носами, высоких каблуков и спортивных моделей на мягкой подошве. Оптимальный вариант — это обувь, фиксирующая ногу, снабженная жёстким задником и шнурками.

Следующий этап можно начать с перекатывания арабского мячика. А ещё лучше взять резиновый мяч с пупырышками, который поможет улучшению кровообращения.

Для восстановления подвижности пальцев можно использовать обычный карандаш или шариковую ручку. Задача этого упражнения состоит в том, чтобы поднять предмет с пола. Если такой крупный предмет удаётся поднять, то нужно перейти на более мелкие, например, спички.

Читай также:

Какие препараты с кальцием пить при переломах , Какой кальций пить при переломе , Стандарт лечения переломы позвоночника , Компрессионный перелом позвоночника лечение ,